感情里学不会分手的人最可怜

图片发自简书App

刷微博的时候看到一段话:感情里学不会分手的人最可怜,就像得了一种随时会发作的病,这病在你每次听情歌时发作,歌词字句都是毒素攻心,不甘和难受纠缠着你,放下舍不得,拿着又压抑到喘不过气,就这么不死不活。 ​底下的评论也都是一群似乎还在上一段恋情中没有走出来的人,字字戳心的评论着,好像每一个不同的人经历的每一段不同的感情,在分手后都有一个共通点,放不下的那个人总是思绪万千,透露着一股可悲的劲。

和前男友闹矛盾的时候,天气一直是阴雨天,吵完架我们会怪罪于天气的不好才引起不好的情绪。和他分手后的第一天,天气意外的晴朗,走在小区的路上,看到一对情侣牵着手一起去上班,而我因为穿了一双不合适的鞋,时不时的蹲下身摆弄那双不合脚的鞋,当时在想,分手的第一天看到别人的甜蜜,而走在他们身后的我因为鞋的不合脚看起来会不会有点狼狈,然而,我的脸上始终是带着笑意的,没有一种因为分手而觉得心情烦闷各种不顺利的负面情绪,脚下的鞋子在穿了一天后似乎也变得不再那么硌脚了。分手是我提的,在之前吵架的时候,我总是会很决绝的告诉他,一段感情结束,最多难过三天,之后就继续过着自己的生活,就当你从没来过。他也总是说我绝情,他做不到。可是那个提分手的人是我,那个念念不忘的人也是我,是的,我总是高估自己。

我们分手前的那次大吵,是和他朋友吃过晚饭后,他误会并责怪我,在他朋友面前不说话,我在莫名其妙的生他气,他把车速开的很快,大声吼着我:“我没有做错什么吧,你这是干什么?”当时的我很委屈说:“我又做错了什么?你这是干什么?”他说:“你摆什么脸色,我对你不好吗?”忍受不了他的莫名的气愤,我说:“停车,我要下车。”阿信没有理会我,我继续坚持着要下车,他又吼了我:“能不能别闹,每次都这样。”面对他无端地责怪和不理解,我心灰意冷的说:“停车吧,让我自己回去。”他不愿意,当时的我大概是由于真的委屈,大声地吼了:“让我下车,我要下车。”他还是不理会我,最后我在他开车途中打开了车门,他被我吓坏了,靠边停了,我们在车上大吵,想从他车里逃离的我被他使劲的攥住,手腕都有了淤青,可是他还是不放手,后来他向我道歉,告诉我以后会好好的,不会再这么无端发脾气,而我也因为他的道歉再次妥协了。可是这样的矛盾已经不是第一次,闹过很多次分手,阿信的脾气很大,而每次发完脾气后他都会服软,我们又和好,然而一次次的矛盾都压在了心里,就像每次给了你一巴掌又给你一颗糖一样,第二天,我还是选择了分手,也许是因为真的累了,阿信也答应了。

分手的前两天,内心并没有觉得有多煎熬,反而是阿信一直频繁的更新着朋友圈,显得自己分手后的生活并没有那么好过。到了第三天,他不再更新朋友圈,删掉了之前的一些动态,等着他更新的我突然觉得心一下子就空了,觉得他是不是在慢慢的忘记我,那种失落和害怕感一下子让我乱了方寸,晚上我发了一个朋友圈,说:很冷。那时候的我根本不敢去期待他的评论,可是过了良久,他回了我多穿点。看到他的评论时我以为我们有了和好的希望,我乖巧的回复好。之后,我傻傻的期待着他是不是会发我消息,会问我气完没,会跟我说能不能好好的,别闹了。可是,等了几天都没有等到,从刚开始的手机一响我会连忙打开看,到后来攒够了失望,手机响了都不敢再去看,因为我知道不会是他,那种失落感会把人掏空。

之后,那个频繁更新朋友圈的人成了我,总是期待着他的评论。我对这样的自己心生厌恶,我讨厌控制不了自己情绪的自己,讨厌满脑子都是他的自己,讨厌自己无论怎样都放不下他的自己,更讨厌那个轻易说出分手的自己。

有人说,时间和新欢会让你忘掉前任,如果说时间还不够长让我去忘掉他,那么新欢呢?阿权知道我和阿信分手后,变了个人似的对我好。每天早上开过有着20分钟的路程来到我住的小区楼下,给我买好早饭送我去上班,每天下班都很早地等在我的单位门口,带我去吃晚饭,带我去玩。无论我怎么拒绝,他都充耳不闻。很多时候,我想,就和阿权试试吧。大概人真的都是犯贱的,阿权对我越好我的心里就越想着阿信。每天晚上,我还是期待着阿信的信息,虽然我知道我等不到,深夜,总是一遍遍听着阿信喜欢的歌,突然泪流满面,我总是忍不住点开他的微信,一遍一遍的看着他的动态,我也总是忍不住打开相册,温习着我们去过的地方,留下的纪念。我始终想着只要阿信说一句还放不下我的话,我一定会奔跑到他面前,用力抱紧他,告诉他:“我们无论再遇到什么,再也别分手了好嘛?”可是那个舍不得放下的我像极了一个演着独角戏的演员,一个人用着丰富的内心戏自导自演着。

每遇到一处美景,每尝到一道美食,每听过一段笑话,都会想,要是你还在就好了。他们说,感情里学不会分手的人,得不到好的爱情。如果我真的要走了,我还是想请你回头看一眼。

希望你和我不一样,不是那个感情中学不会分手的可悲者。

推荐阅读更多精彩内容