易初05: 不占而已

96
屡空 010f2ab9 c7f4 4b47 8f9c cecf5842aca4
2017.12.09 10:50* 字数 956

子曰:“南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医。’善夫。”

“不恒其德,或承之羞。”子曰:“不占而已矣。”

-《论语 子路》

占《易》,学《易》,圣人之用《易》,二道并行,不可偏废。

-《周易内传》

“不占而已”历来争议比较多。朱熹先生也说这句话“未详”。再比如曾仕强先生在百家讲坛说:“孔子不尚占,‘不占而已矣’可以佐证。”当然这句话的本意可能说孔子不拘泥古人教条和伏羲文王之易的意思,但却确实违背了“不占而已”的本义了。

“不占而已”如何理解呢?直译的理解显然与上下文和孔子长期的主张不符合。

参考《周易》益卦上九爻辞:“立心勿恒,凶”。《周易》恒卦九三爻辞:“不恒其德,或承之羞”。

所以这句话的理解可以是,孔子说:“南方有句谚语:‘没有没有毅力的人做不了医生或巫医。’,这句话很对啊!”。《周易》恒卦说,“不持守德行,就有可能蒙受羞辱”,所以孔子说:“这就是告诉我们,不持守德行的人,就不要占卜了”

这也和朱熹赞成的说法一致了。“杨氏曰:‘君子于易苟玩其占,则知无常之取羞矣。其为无常也,盖亦不占而已矣。’”

也和船山说的一致。“言占之则必学以有恒也!”

再辨析朱子说“未详”,这也是有原因的。前面易初02: 先天之妄易初03: 象以见理说了京房,虞翻等之易言占,王弼,程子等之易言学,朱熹之易矫枉过正,废学尚古,言:“《易非学者所宜读》”。 所以朱子对这句的本义是知道的,但是有违了自己的观点,怀疑了下自己,所以就“未详”了

所以,“不占而已”不是很多人,包括曾仕强先生一样理解成直译,孔子不支持占卜这样错误的认知了。

这个我在易初01: 四圣同揆里已经强调了。

最后,“以言者尚其辞,以动者尚其变,以制器者尚其象,以卜筮者尚其占。” 是周易四道,占学并重,是《周易》的本质。

发散下:12月8日新闻,确认某民间极限运动达人于11月8日挑战失败,失手丧命。此为人间悲剧,亲者痛也!然而,为了挑战自己尚可说挑战极限探索自我,为了追求流量点击金钱羡慕呢?司马迁《史记》说“富者,人之情性,所不学而俱欲者也。” 追求财富是应该的,为了满足人们的猎奇心理的手段也是合理和高明的,但没有充分的风险意识和防护,一切追求和高明显得那么可惜了。也许,有人提前帮他占一下,结果就不同了。


《易初》目录:

易初01: 四圣同揆

易初02: 先天之妄

易初03: 象以见理

易初04: 鬼谋助人

易初05: 不占而已

其辞游
其辞游
11.1万字 · 4.1万阅读 · 18人关注
读书,行走,作文