×

作为观众,我为什么要期待Ulord

96
动物园大亨丶
2018.02.14 10:00* 字数 2573

作为内容输出者,我们都明白区块链给版权带来的便利重要性。

我今天作为普通参与者,来聊聊区块链的必要性,和在区块链基础上建立的Ulord

首先通过讲故事进入主题:

不知道大家有没有看过英剧《黑镜》系列第三季的最后一集《全网公敌》,大意是互联网上,任何消息任何人都可以随意follow,当一个人发出针对一个公众人物“To Death”的指向性消息,类似咱们微博的热门话题,大众发现只要follow的人足够多,就会有一种神秘的力量让那个公众人物暴死,却无法查出死因。这一爆炸性的消息让民众疯狂,随后暴死的人逐渐增多,不再仅仅是公众人物。《黑镜》之所以好看,完全因为它不可能让故事这么发展,后部分大反转,所有参与follow的人同以往死掉的人一样暴死掉。

这一集讨论的主要是网络暴力,我们都耳熟能详吧,我就不举例子了。之所以会出现这样的情景,主要是互联网发言的成本太低,键盘侠们躲在屏幕后面随意切换身份,自带上帝视角。我们就是一边在呼喊要自由,一边可能又在做着不负责任的言行。

另一个情况,大家应该也有同感,搜索一个关键词,不同网站同样的内容比比皆是,更可恶的是网站利用偷懒的小技术,设置几个关键词,点进去看到通篇和这个词没有任何关系。我们稀缺的注意力就这样周周转转的被浪费掉不少,“一鼓作气,再而衰,三而竭”的道理听过吧。

现在区块链来了,我们热诚欢迎。

第一,区块链解决的是网络信任问题。这句话可能不容易很好理解,我形象化的翻译一下,想象一个人的身份背后包含了很多不同的信息,类似于标签(借用一下这个词,这个词有局限性),一个标签上写着你的芝麻分,一个标签上写着你的常住地,一个标签上写着你经常会打卡的地方… 所有的标签跨平台,跟着你从腾讯到网易,再到微博等。这种模式既公开信息又保护隐私,既共同决策又保护个体权益。当我们言行出现恶意偏离时,就被会广播到全网,让所有参与者看到,信任的建立需要几年,毁掉却只需要一分钟哦。

第二,在以上的前提下,不得不说说今天的主角——Ulord

Ulord 以内容分发为需求,提供了基于区块链技术的内容分发公链,通过开展一些创造性的工作为内容分发搭建一个完整的生态,人们可以在这里创建各种各样基于内容的去中心化应用,比如视频、音乐、 图片、文字、代码、动漫素材等。

这么说,可能普通观者不能很好的理解,感觉平时也是在网上看看剧/文章这些,没看出建立在区块链上的数字内容和如今的互联网市场有多大区别。容我简单的讲解一下。

作为参与者都特想从网上直接找到最有用的文章和视频,最好是“嗖”的一下就找到,立刻看起来。由此就可以知道,现有的网上垃圾信息一大片,下载个视频都被很多不同平台骗点击率,相比之下真正有价值的内容则是稀缺资源。

如今内容分发的现状,基本被出版商和大平台主导着,作者从中分到的利益其实只占到了很小的比例,长期以往,就会缺少动力,推己及人,谁希望卖力不讨好呢。那我们观众能看到的优质资源也自然越来越少啦,“温水煮青蛙”一样的被越来越次的资源包围/感染。

所以我们可以发现,稀缺的真正优质的内容是多么的有价值,我们需要鼓励那些创作者,保持持续的输出,最终我们也是为了自己的成长嘛。这边不得不夸奖一下像“得到”这样的知识平台,上面的内容多么精彩,当然它现在还是属于中心化的,但之后的得到数字化的概率很大,作为一家优秀的产品公司,它的主打和区块链很契合。

怎么让优质内容多多推出,得回到人身上,即我们的作者。

so,当优质作者和Ulord碰撞,对于我们观众的益处有哪些呢?

当然是好处很多啊:

1/省去了中间商的牟利,提高了创作者们的热情,更多的输出。同时自己也可以上传资源变身作者哦;

2/我们可以可以直接和喜欢的作者沟通,为他们帮助了我们而打赏,纯粹喜欢去打赏也行哇,不再担心被其他人分走羹,把他们养胖胖的,哈哈哈;

3/第一手拿到需要的资源,无论是文章还是视频,真的就是“嗖”的一下就搞定,体积大点的那就“嗖嗖”两下,立刻开看的感觉不要太爽哦,节省了我们的时间,保护了我们的注意力资源;

4/我们转载有价值的内容,别人再转载我们的,我们也可以得到奖励呢,这种奖励通俗点说就是帮我们赚钱,如今微博的转发可不怎么能变现哦… blabla

除此之外,有个特别的是,我们在不久之后可以用自己的电脑参与挖矿,也会有收入。

这些好处的背后,都是Ulord团队在默默行动着,我们期待着尽快参与哦。



以上是观众可以直接感受的,下面说说怎么实现的。

主要说说我们是怎么快速可以快速得到Ulord上的有价值的信息。

这句话包含了两点,有价值和快速。

Ulord 主要由平台和原链两部分组成,平台提供海量的云存储空间、高 QoS(Quality of Service,服务质量)的数据分享服务、便捷的内容分发站点部署等;原链引入主节点网络,提供稳定网络和存储基础设施,通过投票和预算机制确保 Ulord 整个生态健康有序的发展,结合智能合约能让用户便捷部署分布式应用,完美地支撑整个生态。

简单说对我们而言,就是Ulord 网络为用户在区块链中进行支付、搜索、下载、上传资源提供网络环境。

有价值。首先,因为所有人都可以上传资源,这些资源被观众投票,因为区块链网络的身份信任,不太会像水军一样恶意且随意评价,遇到好的内容,我们都会迫不及待的分享,我们也会很主动的去发现好内容第一时间分享,既可以学习知识,又可以转发赚钱。那些不好的内容要么无人问津要么被投票降低分数,最终会出局,剩下的绝大部分就是有价值的信息和暂时被低估的信息;平台也会配合基础层的区块记录信息,对文章的原创性进行分析,防范恶意模仿、老话新谈和检索敏感话题。

快速。Ulord自带搜索系统,便捷的找到需要的信息,如果平台有的话。至于快速,是由于平台的内容存储方式,有自己的存储基础设施,也和其他区块链项目一样,采用点对点的存储下载。

个人可以申请为Ulord的主节点, 需要 10000 个 UlordToken 和 1TB 以上的存储空间,存储在主节点上的押金不会丢失或损耗,为了鼓励用户加入主节点建设,将整个网络 25%的收益分给主节点持有者。同时引入 QoS 考核机制,采用优胜劣汰的原则,淘汰一些不满足要求的主节点,确保主节点用户必须持续投入和维护才能保证节点的状态完好。

当用户接入到Ulord网络中时,也是一个分支点,用户将文件缓存在自己电脑以后,不仅可以自己观看,同时也可以为其他人提供资源共享,转发可获得奖励。

以上就是较通俗的讲解,也欢迎深入的探讨。

最后提点不成熟的小建议

Ulord会有自己海量的存储空间,这一块会耗费相应的资源,或许和其他主攻数据存储的项目合作,多方共赢。

情人节快乐啊大家。

区块链
Web note ad 1