如何坚持每天阅读及打卡

今日是个值得纪念的日子。因为今天是我阅读的第250天。从2015年的7月1日至今,每天阅读书籍,并用有道云记录,感觉自己已经养成了坚持阅读的习惯。如果有哪一天没有读书,晚上也要找时间阅读,再打卡。一开始是当作任务,但达到一定的程度,已经成为不可或缺的习惯,特此分享自己的阅读经验。


有道云打卡

不过,至今为止还没有构建成功良好的知识体系,这是我所欠缺的。希望在近期努力形成自己的思想和思维体系。

(一)明确目标

首先知道读书的意义是什么。

现在流行微信读书,朋友们开始互相比拼,阅读时长,而且通过微信读书还可以获得奖励。但是,你要明白,你读书真正的意义是什么?如果是为了炫耀,你只能有三分钟的热度,而且每天为了表示自己有多么了不起,很有可能只是把读书软件开在那里,混时长,最终也不能拥有收获。还有人读书是为了打发时间,觉得太无聊了,这样没有强烈目的性的读书,选择的书目也是那些畅销书籍,或者是情节性强的小说,读了就过去了,也没有意义。


我认为读书真正的意义是学习知识。因为我个人知识储备不够,因为我的无知,所以我需要能量。从书里汲取知识。这样,带有目的性的阅读,会迫使我思考,我真正欠缺的是什么,再根据我的需要来阅读书籍,补充自己的知识,达到满足。

(二)做好准备工作

1、制定阅读计划

如果想要坚持读书,就需要有合理的规划。如果是那种自制力不是很强的人,可以先把目标定低一点。有这样一种说法,习惯需要21天才能够养成。我们可以先制定21天阅读计划,当你完成以后,可以奖励自己一下,例如出去吃顿大餐,或者买心仪的衣服。然后开始下一个21天计划。或者直接制定100天阅读计划。我们以前特别希望考取一百分,如果可以完成,相信喜悦程度更大。

2、安排阅读时间

固定阅读时间。选择早上或者晚上。

时常有人抱怨,自己每天学习工作那么繁忙,哪里还有时间来读书?要知道,时间都是挤出来的。首先,我们可以固定阅读时间。例如早上六点到七点,这段时间,平时的你,或许在睡觉。但是如果你愿意早睡,做到早起,那就可以节省出一小时的阅读时间。如果你是夜晚精神型的人,可以选择睡前阅读一小时,或者半小时,少玩手机,少刷朋友圈,时间就空出来了。

3、排除阅读干扰

阅读的时候,尽量做到排除一切干扰。关闭网络、关闭QQ、微信、微博。如果自制力太差,可以选择关机,不然就开飞行模式。总之,做到阅读的时候,心无旁骛。

4、制定书单

提前做好阅读书单。时间单位可以是一周或者是一个月。当然,不必严格按照书单计划阅读,按个人需要适当进行修改。书单可以是去网上搜索,或者是朋友推荐,可以去豆瓣上查找书单,评分较高,而且可以避免一些畅销书籍干扰。

(三)实际操作

1、做笔记

无论是电子书还是纸质书,都可以阅读,关键是个人能否阅读进行。如果是阅读纸质书,可以在本子上做笔记,等到打卡的时候再用电脑输入,不过这样比较麻烦,好处就是可以加深记忆。如果习惯用电子书,做笔记就较为方便。可以直接摘录,同步上传到有道云笔记。

2、写感悟

最后是看完以后马上写,这样对于书的内容会比较深刻。当然,你也可以选择白天阅读,晚上写总结。经历一些事情,可能对于书中内容感悟较深。我一般是白天看书,晚上回宿舍以后打开有道云写自己的读书感悟。但是白天在阅读的时候会做记录,晚上不记得的时候翻看。

看到有道云笔记里每天的阅读记录,还是蛮有成就感的,也是对自己生活的一种记录。

3、寻找小组共同学习

人是社会性的动物,如果做一件事可以和大家沟通交流,也会更加有动力。我最初坚持阅读,也是加入了十点读书会的百天阅读计划,每天打卡完毕以后,进入微博主题,看看别人的读书笔记,也是一种享受。后来,我加入了一些微信读书群,和一群小伙伴们共同打卡,也是动力的来源。


(四)监督机制

1、寻求小伙伴们共同监督。

进入微信群组或者豆瓣小组,如果哪天快到深夜没有阅读打卡,小伙伴们相互提醒,也是一种相互进步的机制。

2、惩罚性机制。如果没有及时打卡发红包,让自己心疼心疼,也是一种良好的监督机制。

3、挑战淘汰性机制。若未能完成任务,进行活动的淘汰,增加危机感。

(五)个人体会

坚持阅读了这么久,收获颇丰。一开始是想挑战自己,能否坚持做好一件事,本来也只是想读到一百天就完成任务,以后做自己想做的事,但没有想到读书真的成为自己生活中不可或缺的一种习惯。哪天不碰书,心里就会着急。而且通过读书,也认识了很多书友,这也是人生的一笔财富吧。

但是,这样的读书也带有一定的功利心,而且个人读书,还没有能够建立完整的知识体系,在选择书目上出现问题,或者哪天任务太多,就读一些轻松书籍,有点敷衍了事。这也是个人的经验教训。此外,个人也需要做一些当下该做的事情,准备考试。如果以后时间不够,也许会暂停打卡机制,但读书不会停止。

让读书成为生命中不可或缺的事!我们一起读书吧!

还可以关注作者的微信公众号:初心书吧(chuxinshuba)。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 153,533评论 22 673
  • “夕阳在西边的天空渐渐散开。那下面巨大的高楼大厦鳞次栉比,不仅如此,它们周边还伫立着大大小小的建筑物。这就是怀有过...
    Emmmexclusive阅读 286评论 3 3
  • 预习情况 Y没有预习,原因是太忙和昨天要补个人立项。先暂时跳过《如何阅读一本书》,直接开始下一本《如何高效学习》。...
    思教查理阅读 163评论 0 1