简书是玩真的,是我没有用心

不知道大家是否还记得前段时间羽西和简书联合举办的关于【儿时的年味】征文大赛?我记得很清楚,因为我参与了。


每次翻开简书都看到有一块大红色区域,封面是一个美丽的女人拿着护肤品,当时认定是广告,不予理睬。后来经常刷到【儿时的年味】文章,点开看了看,都是回忆小时候过年的氛围。1月8日,毅然点开了封面的“广告”,原来是有奖征文,第一名居然有1万元奖励,太吸引人了!

大家都写的是过年的吃喝玩乐,更多的是回忆,正好借这个机会和大家分享分享我们家过年的样子。随即就构思,为了让整篇文章有理有据更丰富,我花了很多时间把以前存的过年时的照片全都翻出来了,放在文章里足足有十几二十章。

看着写得早的阅读量早已上千上万,点赞也是几十上百,花了两天,刚写完立马发到朋友圈、班级群让大家点赞,以为这些表面数据高了赢奖把握更大些。此后时常打开简书看阅读点赞是否有增加,甚至连续发了两天朋友圈。

说来也怪,以前写的几篇文章从来没想会受到关注阅读量就大增,这次大力推广反倒效果不佳。想到大奖,心中还是期待满满,也许我是被大家“年味满满”的评论陶醉了,认为一定可以脱颖而出。

不知不觉,时间匆匆流逝,中途因为其他事也没太在意。昨天突然想起这个事来,评选已经结束,怎么也没收到奖励信息?

这一翻,我彻底清醒了。

认真看了第一名的文章儿时的年味|碎瓶胆与一个人的泡面,看这题目压根与年味对不上号,文章内容似乎也没提到年味。可是它通过一家三口不断的争吵到最后父母的醒悟,女儿的期盼,含蓄而又热切的体现出了团圆。过年不就是团圆吗?

其他获奖的几篇文章也都看了,才发现他们得奖靠的是真功夫,写作的实力。

想到自己写的那篇文章儿时的年味|也许我从未长大,过年,我们说认真的,就像得了阑尾炎,却只是吃了止痛药,主要问题没解决。我只看到了“年味”两个字,却没有花时间去渗透这次征文背后的意义。整篇文章更多的是自说自话,像日记一样,停留在表面,没有深入内在。

以为简书是收了羽西好处,给它打广告为主,没想到整个过程还是非常严谨公正的。之前看到一篇阅读量十几万,点赞上千的文章,以为冠军非她莫属,结果出来才发现,内容才是王道。第一名阅读量也就几千,还是后来获奖了之后提升的很多阅读量。

通过这次征文大赛我才真正明白,没有什么是一蹴而就的。想通过写作表现,没有长年的积累,没有独到的选角,没有新颖的立意实在太难。

过程对于别人不重要,却是我们前进的基石,写作,还是得脚踏实地。

推荐阅读更多精彩内容