大学里 可以选的路很多条

     人走到了这一步,是该思考的时候了。

      我总以为时间还早,人生还长,不过算一算,人生的五分之一即将过完。我不知不觉也到了这青黄不接的岔路口,回望悲伤与快乐,远眺未知与迷茫。与好友的对话不知不觉由吃喝玩乐转到了人生目标。我从不爱打探别人的人生目的,但如今也只好听一听,想一想,才知道自己有着些许的浅薄。

我追寻的不过是一纸毕业证

        一直以为,大学也是残酷的练兵场,所有的人都磨刀霍霍向成绩,向名利。可有人不过是来拿一纸毕业证,从此回乡潇洒过一生。他们不追求漂亮的成绩单,繁多的实践经验,甚至不care挂科。一切从简而已,何必逼自己?人生已经铺好了阳关大道,那么就在大学里做自己最爽的事。他们可以逃课,逃晚自习选择到健身房练出几块腹肌,可以从台球馆玩到保龄球馆只为偶遇心仪的帅哥美女。他们可以过得如此潇洒,不过是因为人生只追求安稳。

        宿舍里的学姐在一起聊天,一位说我就只想回家乡,过平凡的小日子,安安全全就很好。确实,回乡压力真的不大,没有英语四级证的她找了一份小工作,看似也确实平平稳稳,谈着一言不合就聊一晚上的恋爱,她应该能过得不错吧。看起来,她真的不费劲,每天吃吃喝喝,玩玩乐乐依旧过得挺爽。

       有不少 选这条路的同学,在他们看来,人生很容易,选择安逸比选择拼搏要容易的多。他们不发愁落脚点,因为家庭和时间会带给他们想要的一切。

       

闯出我天地

我的姐姐小君,是个从小就不怕的主。什么都敢干,什么都想干。她生活之潇洒是我羡慕又达不到的。我之所以羡慕她,可能是因为她免受高中的三年之苦吧!她没有上高中,选择了3+2的学校,尽管比我大一岁,但今年就要毕业了。她在五年里,打遍了工,从服务员到推销员。她也问父母要钱,可其实已经足够经济独立。本就能说会道的她,可谓是练就了一张好嘴皮,就她那见人说人话,见鬼说鬼话,我实在甘拜下风。前几天,她打电话来告我:即将出发去浙江,想到那里去搞电商一类的事,脱离父母,自己去闯。

正如她说的:趁年轻,为什么不去闯呢?不闯怎么知道能不能成功?万一成功了呢?

好吧,我更加钦佩她了,我本就做不了她那样的人,可能更下不了她那个说走就走的决心吧!她想闯,闯出自己的一片天。纵使全家人反对,我也支持她,年轻,就是要做老一辈想起来会害怕的事,因为我年轻有资本,我任性!

充实自己 就是要有竞争力

我的身边不乏这些优秀的朋友,他们在优秀的大学,做着能拉大与普通学校学生距离的努力。

小白,我的初中好友。“积极”算是我对她的第一影响。她人缘很好,爱帮老师帮同学。短短的大一时光,她干了许多我没敢想的事:把校生活部的微信公众号打理的有声有色,一举过了好多人叫苦不迭的四级,参与科技竞赛,风采竞赛,参加马拉松,接待中央领导人的志愿者活动,从连做广播体操都肢体不协调到跳舞拿了好几个奖。即使忙成这样,奖学金仍握在手中。不得不说,我很羡慕也很高兴,她的大学不管过去,现在还是将来都会精彩不停。

这样的同学,我佩服他能把每天都做到井井有条,每一件事都能做到最好。我在玩手机时,她可能在背单词,我玩电脑时,她可能在练舞蹈,我看电视时,她可能在训练微笑。这么努力的女孩,她的人生会有多么精彩,我不知道,但她是我的小偶像,这是一定的。

家境不好 我只能努力

        我的家虽不在豪华都市,但也是很有实力的省会,我一直以为我已经算够没钱的了,但是出了门,见了很多人,才知道:比上不足,比下有余。

        一顿饭只喝粥,还跑了几个食堂去选最便宜的;父母只在开学时打来2000多的生活费,连路费也在里面......比较之下,我似乎都富的流油。

        但是这一切都不是事儿,靠着助学金,奖学金,生活还是过得不错。每天的第一件事是预习,最后一件事是复习。吃喝玩乐你约不了她,可想起学霸,你第一个找她。

        她向我聊过她的梦想:当一个大学老师,能分一套房,就知足了。毕竟她还要挣钱给弟弟买房。我从未有过这样的压力,我还时常高兴从现在就开始交养老金的我,老了以后是不是过得很潇洒。她在努力,一天一天,我也在努力,一天一天。不过我不急迫,因为我没有更重的负担,更有找找就能找到的退路。不过,她没有。愿她能靠着自己,一路拼到北上广吧!

细一想 我走哪一条

        有挺多人,走着不同的路。我只能看到表面,真正的困苦与艰辛只有自己知道。

        我经常对自己要求很高,但总达不到,心中的落差很大,使我怀疑自己的能力。我努力的找着平衡点。也许在某一时刻,我会了解真正的路是什么样的。我在一遍遍的交流中把自己靠到某一路上去,但都不现实。自己的路只有自己才能懂吧,与世界,与书籍,与自己在对话。可能那才是我想要的通往罗马之门的道路吧!

陪你看世界

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,国宝级景区悬空寺出现一道新景观,五颜六色的雨伞像朵朵鲜花,绽放在景区内,与千年古刹相映成辉,格外好看。 为什...
    欢乐大同阅读 170评论 0 1
  • 回顾自己上周的计划,一切都在预想中发生,这周小荣教练分享给我们要接纳自己有些小动作,我想起曾经做了一个梦,梦到自己...
    OL_o阅读 118评论 0 0
  • 数日前,朕忽感头晕眼花,视力模糊,看物似有飞蚊乱舞,亦似眼前有无数极小蝌蚪游动。翻来覆去,思其原因,终悟...
    红河谷之恋阅读 57评论 0 0
  • 今天在微博上面看到下面这段话,很有感慨。 如果你20多岁,别跟我提什么浪迹天涯,有本事的话,你去既可以朝九晚五,又...
    在世界行走的水瓶座阅读 119评论 0 1