那些珍贵又稀薄的因缘(1)

 楼下的火锅店

去年春天,楼下新开了一家火锅店,老板是一个地道的重庆人,听说为了和爱人在一起,跋山涉水在这个内陆的小县城扎下了根。为了维持生计,又在这里开了家小火锅店,我和妹妹都是爱吃火锅的人,经常光顾,他的火锅辣而清爽,很多火锅吃完之后像是在油锅里走了一圈,浑身都是辣味儿,正是这么独特的火锅,让我和妹妹成了这儿的常客。

时间长了,成了熟客,每次都能见到他和自己的女朋友在厨房里忙活,女朋友个子小小的,脸上有雀斑,很严肃的样子,看他进厨房端菜时却总能流露出美丽的微笑。我和他来聊起天来,说道好多的店都会在网络上搞营销,为自己宣传造势,你的火锅这么好吃为什么不尝试一下,让更多的人知道呢?他愣了一下,搔了搔头,眼下没有想那么多,我还是想把火锅做好。

我们加了微信,聊得次数并不多,无非是和朋友一起吃饭时定个桌在微信上招呼一下。

今年3月份的时候,在朋友圈里见到他发的转租店面的消息,我很吃惊,细细想来,也并不无道理。刚开春的时候旁边新开了一家烧烤店,店铺装修很有风格,价格也很合理,瞬间分走了大批火锅店的顾客流量。

再去火锅店的时候,已经很冷清了,我和妹妹还是点了一样的火锅,端上来的时候发现多了一盘羊肉,老板还是不好意思的搔搔头,我们过两天就要搬走了,这盘羊肉权当这些日子的照顾吧。

我想,他们离开后,我一定会想念这家小小的火锅店的吧,就像怀念小时候挑着担子叮叮当当走街串巷的卖货郎,村口的小卖部,逢三逢八的大集。正是因为现代人们的生活让原本亲密的邻里关系淡漠到了极点,我才格外怀念这些珍贵而又淡薄的因缘。


推荐阅读更多精彩内容