银行工作随笔(六) 基金健诊讲座复盘

要点概括:

1、投资看概率,给人以心理安全感。

2、投资重在资产配置而非单纯产品好坏。策略第一,经理第二,题材第三。如指数基金重在配置而非主力。

3、帆船理论,存款、资产、保险必不可少而且要配置适当。

4、基金定投,倒V曲线+产品解套周期。

5、弄清实质,明白逻辑,避免最后一棒。


要点内容:

一、基金诊断分析思路

1、外部分析

①基金公司看公募私募,公募由投资决策委员会决定,优先选择大型、优势特色产品。私募看基金经理经验。

如嘉实基金以100多人的投决会著称;银华基金基金经理任职平均年限3年半;东方红和华安偏向传统。不同于股票大小公司运作差异小,在债务方面必须要大公司运作,如易方达在内的15家国家认证社保基金管理公司需要优先考虑。易方达在买债券系统时就花了1500多万。

②市场正确走向。历来全国党代会前后市场行情基本上是会前前瞻性,会后有压力。具体表现为,市场波动率下降,观望情绪浓厚;振幅下降,不会大涨大跌;影响短期走势。会议后“补跌”概率较大。中长期看,十九大大政方针和A股三季报是影响市场走势根本。如医药为成长股而非价值股主要在于估值高于30,而常用药限价不高于50%,利润空间缩小,十三五期间已经出现大涨,目前只是因为十九大关注新药品特殊短线下有可能大幅上涨。最高点即行情结束,准备在最高回撤率高于15%卖出更合适。基金净值9毛多时选择割肉,方便盘活资金。

2、内部分析

①基金经理看过往业绩、擅长领域、从业经历(从业超过2年,通常经历牛熊两市)、年龄、性别、学历、经历。女性经理大多债券、货币研究出身,业绩相对男性好;而博士学历往往基金封闭期长,风格更加谨慎。

②基金如果有系列,往往系列一好于后发基金。常用的技术分析手段如R方、β系数等。市场选美理论,一起看好就上涨,追涨杀跌。此外,关注基金的持有人结构,优先选择机构持有者多的那只基金。

二、产品解套

1、基金公司风格分析

富国基金重视个人个性,策略不统一。华宝基金擅长中长线投资一直固守传统业务,因此震荡市基金倾向减仓持有。嘉实规模大,受限制较多,倾向于稳定。南方基金侧重赚钱才是硬道理。

2、个基分析(基于市场震荡市顶部的判断)

996基金当年被誉为“中银三公主”,但后期由于持有人结构变动,原来机构和内部员工持有多数也先后在2016年中期、2017年减仓,目前即不再红火。跟着机构走总没错。

1416基金由于受到嘉实本身规模大的影响,业绩相对不优,需要在此时尽早转换或者赎回,转换可选择嘉实低价策略。转换最好是在公司内部转换,风格较统一。

3、时点分析

基金定投平滑收益和风险。战略仓位继续持有,战术仓位可减仓。战略持续到牛市,战术做波段。因政策、行业轮动而涨的基金可考虑减仓。而如果是基本面优秀只是时点造成的亏损可以观望或者定投加仓。


推荐阅读更多精彩内容