美丽的胡志高村

今天跟哥哥、表哥,以及表嫂出去游玩。哥哥和表哥都是爱玩闹的性子,在家闲不住,总想着出去玩。表嫂不大愿意出去玩,可奈何不过表哥可劲儿地劝说。

图片发自简书App

我们去了名人村胡志高村,我也不知道到胡志高是谁,想到一个村用某个人的名字命名,这个人一定对村子做出了极大的贡献的!

胡志高村,我是第一次去,却不是第一次见过。我念高中的时候,我的班主任给我们放过关于这个村子的视频。这个村子的环保工作做得十分出色,传统乡村文化也在这里积极弘扬,自然而然成为了全县重点学习对象。

图片发自简书App

村子不仅有着浓厚的民族文化特色,更是里里外外都透着干净整洁。在路面上看不到一片垃圾,村子里住的人家屋前屋后也是没有多余的垃圾的。记得班主任给我们放的视频里,有一段印象特别深刻。一个小孩子骑着单车,突然看见一个饮料瓶,赶紧下车把它揣进口袋里带走了。回想起这段记忆,不难想到为何这个村子一个垃圾桶都没有,却如此干净了。

图片发自简书App

守护美丽乡村的责任已经贯彻到每个胡志高村民心里去了。家长们的言传身教已经深深影响到他们的孩子,小朋友学会了用自己的实际行动守护美丽乡村。

第一张图片的对联上的字是用红豆、绿豆、稻谷等做成的,我们看了以后都赞不绝口,制作者可谓心思巧妙呀!

图片发自简书App


还有水车,忘记拍图片了。很多朋友没有见过用木头制成的水车,水车转动的原理很简单,流淌的水形成的冲击力推动水车运动。水车借助水的力量后,会有规则地转动。可惜的是我们这次也没有瞧见水车转动,缺水得很,水车动不起来啊!

村子里的水塘边上有一巨大的石桌子,旁边放了十几个石滚。表哥打趣道:这准是把全村的石滚抬过来了!确实以前小时候家家户户都有石滚,石滚的作用大着呢,可以拿来压豆浆,压稻谷等。不过现在都见得少。

图片发自简书App

美好的事物总能轻而易举的吸引住我们的眼球。架子上爬满了藤蔓,它们有姿势的生长,像极了一扇通往幸福驿站的大拱门。有的架子直接挤满了葫芦娃,可爱的葫芦娃在风中摇曳生姿。

笔力不够,不能写出这个村子的美丽,不过希望文友们有机会来我的家乡一饱眼福。

推荐阅读更多精彩内容

  • 毛清姣 焦点中级二期 2019年2月26日 坚持分享第947天 这两天,同事们画了几幅画,让我进行分析,在分...
    Emily626阅读 39评论 0 0
  • 确实应该好好理解去中心化这个概念和他的应用。充分利用互联网的连接效率,去掉一切中间环节,实现“去中心化”。 区块链...
    王炳炜阅读 93评论 0 0
  • 昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。 试问卷帘人,却道海棠依旧。 知否?知否?应是绿肥红瘦。 译文:昨夜雨点稀疏,晚风急猛...
    木子塘阅读 127评论 0 4
  • 从容有力量 温柔又笃定 有在好好的长大...
    陈桉xxxx阅读 825评论 0 0