冬日暖胃排骨炖菜。

连淋花的水都冻住了,那株我喜欢的粉蓝色的绣球回来只维持了半日的美丽,第二天就完全枯萎了,我想救它,加了营养液,也剪过枝,泡过水,还是枯萎了。这让我又找了个借口无心工作,起早买了几段大排骨,回来温水清洗干净,打开炉灶,锅中入清水,放入排骨,倒入料酒,加入几片生姜,大火烧开出血水,后捞出再以清水清洗干净血沫子,沥干水分。另起锅大火烧热,放入排骨,干炒至微黄,加入生姜片,再沿着锅边烹入料酒,翻炒几下,加入开水没过排骨,大火烧开转小火慢炖1小时。

炖汤的时间我躲在窗台前晒着没有暖度的早晨的阳光里翻动手上的书。

中午吃了一碗猪肝粥便觉有些饱了,入冬的胃口应说很好,只是有时一个人坐在没有暖气的厅堂,也会深感寒意入骨,安耐不住的往太阳下躲去。

写不出什么可歌可泣的文字时,便开始无聊数苍蝇,数落叶,数猫毛,数着数着,也忘了为什么要数,在数什么?

到点的下午茶歇息,兴致一来,把家里厨房翻了个遍,倒是寻出了当年八宝粥的典故的情景来,奈何今日确实没有买回什么好菜,一个土豆,一根胡萝卜(还是昨天做菜用剩下来的三分之二根),两个红薯(已放置家中半月或更久),四分之一个包菜(已经忘了放了多久,但是没有坏),芹菜(昨天晚餐用剩的),一个很大的南瓜,是楼下的阿姨自己种的,国民孙女的福利,这栋楼的奶奶们和阿姨们时常送些自家种的蔬菜瓜果予我,我总是不知道该如何感谢他们,便也会为他们做些力所能及的事以作感恩。

待时过午后两点一刻,我便放下手中的书籍,把找出来的土豆,胡萝卜,红薯,南瓜削去外皮,和芹菜,包菜一起清洗干净,土豆胡萝卜红薯南瓜逐一滚刀切块,芹菜昨日已切好,包菜偏爱手撕,更有味道。我已忘记包菜白话怎么说了,在外有十年,好些地道的方言白话也已忘矣。

今日尝试用深煮锅炖菜,排骨汤在预热中渐渐热气氤氲,至沸腾时已软烂适中,加入切好的蔬菜,无须盖上锅盖,等待十分钟,期间翻动锅中食材一两次,南瓜清甜,土豆星沙,胡萝卜软绵,芹菜独特的香味和排骨汤完美融合,食用前加入少许黑胡椒,食盐加以调味,一口汤,一口菜,一口肉,连坐在餐桌边上的小朋友们都异口同声赞叹道,妈妈,冬天能喝到一口这么美味的热汤真的太温暖了。

只有在这个时候,我才真正感觉到,温暖。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容