关于集体备课的几点说明

1、统一思想,提高认识

集体备课的提出,并非空穴来风、一时新潮,是校长酝酿已久的事情,部分教师可能会怨声载道、产生排斥心理,这完全可以理解,但为了教育教学质量的整体提高,这种方式在我校的实施势在必行,其目的就是让有经验有心得教学成绩优秀的教师,借助集体备课的平台,对经验相对欠缺的教师进行面对面的帮扶。以前虽然在多次会议上提及,但实质性的工作没有落实到位。因此,请各位教师进一步统一思想,提高认识,对集体备课工作引起高度重视。

2、改变观点,走出误区。

集体备课是教研工作的重要环节之一,备课并非只是教学内容的单一呈现,也就是说,不是把教学内容照搬照抄就算了事,或者把教参、现成教案原搬下来,应付检查就完,大家要改变这一观点,不能做教材、教参、教案、试题等现成内容的“搬运工”。各组要在教研组长的带领下,紧密团结,集思广益,通力合作,根据具体教学内容,研究怎样教,怎样学的问题,大家先集中讨论,一周之内,应该完成哪些教学内容,再根据教学内容,做好教学设计、教案、学案等,要走出“我已经从教几十年,没啥备的,备课就是增加我的负担……”这一“抱怨型”误区,改之以“学无止境、终生充电”的观点,认真对待集体备课,集体备课时段就是集备课、评课、专题研究、质量分析、课后反思等为一体的综合性作息时间,希望经验丰富、教学成绩优秀的教师,多为学校整体教学质量的提高作奉献,如果自身能力完全可以“超越性”驾驭课堂,就由“执教型”向“研究型”过渡。大家在集体备课时段内,应该先分析学情,有针对性地备课,千万要走出“我行我素,抄写了事”的误区,相信在大家的共同努力下,教学质量会不断得到提高。

3、内容丰富,形式多样。

各教研组长根据学科实际,可以在集体备课之前,组织听评课活动,发现问题解决问题,要有创造性地开展工作,不能涉及教研工作,非要教科室统一安排才开展,教科室对全校教育教学做宏观的指引,这在之前教研组长会议上已经“定调”。教研工作涉及内容广泛,各组要在充分研究我校学情的基础上,找出客观存在的问题,可以分工合作,比如由甲专门撰写某个小节的教学设计、由乙专门设计某个小节的导学案、由丙专门对某章易错题进行解读等,集体备课形式要多样化,核心就是“以研带教、以教带学”,形成“研、教、学”一体,促进教学质量的不断提高。请大家千万注意:集体备课,不是让大家集中在一起抄课文、抄教参、抄教案等,如果这样,那就失去了集体备课的意义,随后电脑网络安好,会制作课件的教师,要帮扶还不会制作课件的教师,学会使用多媒体等。

总之,大家要在教研组长的统一安排下,真实有效地把教研做“活”,而不是“一辈子”停留在原地,要做有实际作用的事情,坚决不能做应付检查而又耽误时间的任何事情。

关于教育教学所涉及的各项工作,并非一成不变,大家要多提合理化意见和建议,目的只有一个,为解决问题和提高质量服务。

推荐阅读更多精彩内容

  • 集体备课莫走样 ■ 曹公奇 近几年,教师集体备课又风靡一时,许多学校...
    本真语文阅读 395评论 8 6
  • 又是一个美好的周末早晨,打开微博,不料头条却是“王宝强离婚声明”这一重磅消息!相信各位宝宝都被这突如其来的声明以...
    Appler哆啦A梦阅读 167评论 0 0
  • 十年不管放在哪个语境中,听起来都代表着一段很漫长的时光,那么二十,就是两段漫长的时光地累加了。在我二十出头的年纪里...
    世间一蜉蝣阅读 55评论 0 0
  • 小小绣花鞋 刚刚懂事 就看到奶奶天天穿着 四五岁时我也能穿 奶奶的小脚 裹脚布包了一层又层 为什么为什么 奶奶告诉...
    爱上一叶浮萍阅读 163评论 18 21
  • 国庆节前,女友告诉我想吃苏州的鲜肉月饼,并且指明是长发鲜肉月饼。在苏州上了几年学,知道每年这个时候长发月饼都不好买...
    你捏捏看阅读 109评论 0 1