感谢大冰和刘同

昨天又一次听到有人对这两本书发出了自以为是的评价,他们谈到刘同或大冰的时候总是一屑不顾,觉得这种书只是小女生在无知时浅薄的幻想,那些所谓的感同深受都是悲伤春秋没有一点营养,更主要的是他们觉得这些书水平太低,而且看这种书就像听凤凰传奇的歌一样,太俗气,我问,那你们看过嘛,他们说他们是不会看这种书的,言下之意和脸上奇妙的表情仿佛在说:你也太没有品味了吧。

我不止一次听到有人在谈起他们时说过一样的评价,就连脸上露出的奇妙表情也很相似,一般听到有人讨论这些我就会习惯的选择沉默,他们没有看过,我没有和他们讨论的必要。可我看过他们的书,我甚至觉得他们刚开始写的书比很多精典名著都更让我觉得深刻。

我在最迷茫的时候看到刘同的书,不夸张的说我真的是一口气看完的,我从来没有看一本书只用了不到一天的时间就细读一遍过,当时的我迷茫的焦虑到爆炸,我总是问自己:为什么这个世界上所有的人都知道自己的未来在哪里,所有人都知道自己要做什么,为什么只有我一直深处在迷雾中走不出去?直到看到这本书,我才体会到了人生中第一次通过阅读豁然开朗的感觉,以前在学校读书的时候不管老师怎么引导,通过多少种方式让我们去体会这种感觉,不管我怎么刻意的去阅读都不曾有过,那一刻就是大家评价时所说的浅薄的感同深受,但是却真实的带给了我力量,那一刻,我知道了,原来经历迷茫期是一个人长大的过程,大部分人在成长的过程中都需要经历这种痛苦,那些在别人眼中看起来活得明白的人,在自己眼中却依然迷茫,而我要做的就是把握好当下的每时每刻,我向他一样开始坚持写日记,哪怕是过了一年却还是像过一天的重复单调生活,我都尽量让自己坚持记录,这样做并不会给我的生活代来什么实质性的改变,但是我每天坐在那里记录每一天的时候,我都能切实体会到时间是怎么一点点流走的,于是我开始制定目标,为了在明天的日记里面写上与今天的改变,我学会了迅速执行。

看大冰的书比刘同的书晚一年,这本书是一个同事推荐给我的,当时她在网上买了几本书,随手就拿了一本给我,我一看书名挺有意思《他们最幸福》随手翻了两页,虽然觉得有些地方的词语有点造作但是故事内容却很有意思,最后一个故事让我印象最深刻,看的我特别紧张,就连上厕所也舍不得放下,最后他在茶棺看到朋友的那几段话,画面感很强,我很感动。

对于一个刚从老家出来工作的我来说,以前我从来没有离开过湖北省,就算去深圳也是因为父母在那里工作,完全没有旅行的概念和对旅行的任何想法,我还是一点也不夸张的说,我就是因为这本书才第一次萌发了旅游的念头,既然这么多人不工作不赚钱也饿不死,那我为什么不行,所以后面工作辞职之后,我没有马上上班,用了半个月的时间自驾去了西藏,为什么去西藏呢,因为别的地方我也不了解啊,至少这个地方我在一本书里有了个大概的印象,正因为有了这一次旅行,我的性格才起了很大的变化,我开始变的更能独力思考,胆子变的大了起来,更加明白这种句:一切到了路上,自然会找到解决的办法,我不在像以前那么居安思危,因为体会过旅行的快乐,所以后面才可以一个人去一些地方,一个人举目无亲来杭州也不是很害怕,这些力量的初始来源都是通过这本书,与那些精典名著相比,这两本平凡而且大家一说起就会露出奇怪表情的书带给我的帮助更大,我很感谢他们,他们不是改变世界的人,但是他们改变过我们。


五年过去了,那么爱折腾的你,是否已经找到了那片定静

五年前的某一天,两个女孩因为有了共同的委屈变得亲密无间,我们一整天都在重复的说着同样的话,嗓子哑了也不想停下来,我们在布达拉格广场用两条围巾像个疯子一样又唱又跳,旁人对我们侧目,我们没脸没皮的邀请他们加入,在拉萨的阳光里笑的死去活来,那种酣畅淋漓,这些年我再也没有经历过

王银,你可还记得拉萨经头你毫不犹豫的追随我离开,拉起我的手穿行在人来人往中

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年有幸在寒假时去了海南东方过年。那里的民风淳朴,待人和蔼。比起三亚的热闹,多了一份静谧的迷人。 我很喜欢海,...
    木木子一阅读 324评论 0 1
  • “国富民强”应该是因果关系,逻辑关系清晰,国家富裕就有话语权,国人自然会有优越感; “民富国强”也是因果关系,国人...
    康德_326阅读 49评论 0 1
  • 庆祝“六一”国际儿童节 水头一小2018年美食节
    王后瑞阅读 80评论 0 0