【禾虹资本】澳洲上市锂矿企业飞涨,站在中国巨人肩头

2017年12月25日讯 明年起,每年会有至少30万吨的化学级锂辉石精矿从西澳州的黑德兰港运往中国,投入到那里巨大的锂电池产业链中,这是一个确定的信号。

皮尔巴拉矿产公司(Pilbara Minerals,ASX:PLS)是今年澳交所最受瞩目的锂矿公司,短短一年时间股价从0.3澳元涨到了目前的1.1澳元。下半年与长城汽车(601633.SH)的合作交易传出前后,股票交投变得异常活跃。12月18日起它已正式纳入了ASX200成分股指。

12月20日,PLS宣布已签署完成一项“矿门口销售协议”(MGSA),矿石买家是同地区的铁矿石企业阿特拉斯(Atlas Iron,ASX:AGO)。根据约定,从明年三月起PLS将自Pilgangoora项目向阿特拉斯出售最低100万吨的锂钽原矿石。

阿特拉斯准备利用自己在皮尔巴拉的加工基础设施及物流链条,将原矿碾磨后以直运矿石(DSO)的形式出售给终端客户。公告提及,阿特拉斯的终端客户包括中钢澳洲公司(Sinosteel Australia)。双方签署的合作备录中,中钢考虑要包销150万吨DSO矿石。

禾虹资本了解到,Pilgangoora项目总资源量为1.56亿吨氧化锂品位1.25%。按照规划,项目一期产能200万吨/年,12月13日更新的资本支出预估为2.74亿澳元。在今年5月锁定赣锋锂业(002460.SZ)作为包销合作方后,适用于锂电池制造的项目一期化学级锂辉石产量基本售磬,产品定价上都制定有最低基价兜底。

今年10月发布的年报显示,项目一期90%的化学级锂辉石精矿已经由两大基石客户包销:

事实上在9月份之前,PLS股价还处于相对的沉睡状态,随后的爆发式上涨与长城汽车的入股有着莫大关系。

长城汽车赴澳直采保50万产能战略

9月29日讯 澳大利亚锂矿开发商Pilbara 矿业(ASX:PLS)与中国长城汽车(601633.SH)签署协议,2800万澳元战略投资,5000万美元融资支持,以及每年上亿美元的包销货款在望。

消息引发市场强烈反应,公司股票复牌当天上扬1.4%,今日又暴涨16%,报于0.635澳元,日成交量高达3633万股。

Pilbara 矿业公司于28日宣布与长城汽车签署具约束力的条款书,旨在支持西澳锂矿项目第二阶段开发工作。PLS为澳交所上市矿产勘探公司,专注于开采锂、钽矿,拥有世界级的Pilgangoora项目,其锂辉石储量位居世界前列。项目一期产量主要为赣锋锂业(002460)承购。

与长城汽车的合作将为Pilgangoora钽锂矿项目二期开发提供重要支持。根据公告,协议条款内容包括——长城汽车可每年承购项目二期所产最高15万吨化学级锂辉石精矿,作为交换将向PLS提供5000万美元的债务融资支持。

据估算,按当前行情,每年15万吨的承购量,约合价值1.35亿美元。

双方还签署了股份认购协议,长城汽车先期支付2800万澳元用于认购Pilbara的股票。PLS指出,这是行业内汽车生产商首次直接投资上游锂原材料供应商。

根据PLS方面公告,股权投资协议将在双方签署正式承销协议后完成。届时,长城汽车将持有PLS 约3.5%股份。

当然相比赣锋锂业,长城汽车的布局,还是稍缓了一步

赣锋锂业布局澳洲锂矿企业

NMT 7月16日公告,根据签订的谅解备忘录,赣锋锂业拟将通过股份受让和股权认购,先期获得RIM 25%股权,NMT和MIN持股将分别缩减至45%和30%。NMT预计将从交易中获得1950万美元收入。

随后赣锋锂业和MIN将获得期权,选择是否在2016年四季度时将股权分别提升至43.1%,如果期权完全行使,NMT在合资实体的持股将降至13.8%。

MIN将依照一份固定价格采矿服务合约,负责投资建造并运营采矿、压碎和选矿基础设施和设备。赣锋锂业将参照市场价承销Mt Marion锂矿项目所产全部锂辉石。自第四年开始如果销售盈利可观,RIM则有权获得总产量的51%。

Mt Lithium项目位于西澳,是全球第三大未开发研研岩锂矿藏,总探明资源量达201.5万吨,氧化锂品位1.45%。Neometals Ltd(ASX:NMT)持有项目70%股权,MIN持有另外30%并负责项目运营。

今年四月以来,NMT澳交所股价拉升近150%,最新价报0.092澳元。

当然,作为国内锂电企业的两大巨头,天齐锂业在澳洲的动作也一点不慢

天齐锂业连番收购澳企资产 全产业链渐成型

银河资源4月14日证实,已从天齐锂业获得转让工厂销售交易的全部对价款。从去年4月底,银河资源与天齐锂业就银河资源国际旗下江苏工厂转让签订约束性购销协议到现在,用时近一年时间。天齐锂业此前公告收购银河资源江苏工厂初步交易价款共计为7,170万美元。

天齐锂业2015年4月13日对外公告2014年年度报告,2014年公司实现营业收入14.22亿元人民币,同比增长33.16%;归属于上市公司股东净利润1.31亿元,同比增长168.31%。有机构研报指出,天齐锂业全产业链成型是业绩大增主要原因。其中委托银河锂业江苏工厂代加工,促进锂化工产品销售大幅增加。

此前报道显示,2012年12月,天齐锂业打败澳本土公司Rockwood,宣布通过澳洲子公司文菲尔德以8亿多加元对价收购西澳锂矿商泰利森Talison Lithium,交易于次年顺利完成。泰利森为多伦多上市的澳洲企业,是世界最大高纯度锂矿锂辉石生产商之一,其位于西澳的Greenbushes矿场有27年锂矿生产历史,据称可满足全球1/3的锂矿供应,及中国锂矿需求的80%。当时为收购泰利森及天齐矿业资产,天齐锂业宣布定增募集不超过40亿元人民币资金。

天齐锂业表示,收购泰利森后可控制全球资源禀赋最好的锂精矿资源,完善锂产业链上游资源布局,为扩大中游基础锂产品及高端锂产品的规模奠定坚实基础的同时,为公司进一步向下游产业链延伸提供强大的资源储备。而此番收购银河资源碳酸锂制造工厂显然搭建了产业链的重要一环。

自2012年底以来天齐锂业股价已由20多元人民币上涨到了目前的71元。

6月29日讯 天齐锂业公司旗下澳洲全资子公司Tianqi Lithium Australia Pty Ltd官网披露,澳大利亚Kwinana的电池级氢氧化锂工厂二期项目提上日程,公司董事会就该项目通过了可行性分析和投资计划。二期项目选址位于西澳大利亚州的Kwinana市,紧邻正在建设中的一期工程,扩建后,每年的产能预计直追一期工程,可达到2.4万吨,使得工厂的总年产能达到4.8万吨电池级单水氢氧化锂。

由于全球市场对于氢氧化锂的需求增长较快,公司决定尽快启动二期项目以扩大产能,满足市场需求。公司计划在进行可行性分析研究的同时,开展长期设备的采购、前期工程设计等工作,投入金额约2100万澳元。

除了独资建厂外,天齐锂业还是Greenbushes矿场所有方泰利森锂业的51%控股股东。天齐锂业表示,Kwinana氢氧化锂加工厂的第二期项目与一期一样,将以公司控股子公司澳大利亚Talison锂业自产的锂辉石精矿(标称氧化锂含量6.0%)为原料。

Talison正在启动第二个独立、专用的大型化学级锂精矿生产设施和新矿石破碎设施建设,预计2019年第二季度竣工投产后,Talison锂精矿产能将增加至134万吨/年,可为此次项目实施,提供充分锂精矿保障。

禾虹资本认为,行业的发展都是有一定的发展规律,当然,在中国的环境下,政策因素还是比较大的推力之一。拿光伏产业来讲,从一开始的兴起,到中期的产能严重过剩,到现在的趋于正常化,行业本身也需要市场的一个淘汰。对于锂矿公司,新能源汽车的崛起,无疑是对该行业发展的最大助力。但较其他行业不同的是,锂矿毕竟是不可再生能源,对产业链源头的把控,实际上也是对整个行业的把控,从16年底到现在,天齐锂业及赣锋锂业在澳洲的布局已经让其他公司望尘莫及,先入有先入的理由,但市场很大,后入者有没有希望,也并未知晓。毕竟,这场资本的战役刚刚打起,长城已经入场了,对于整个产业链的其他中国巨头公司,相信很快也能粉墨登场。

推荐阅读更多精彩内容