谈主观

         主观   文/鲁先圣

  当一个人以主观决定自己人生的取舍时,错误就在所难免了。

  20年代,当时创造社的一部分作家与鲁迅进行了一番论战。后来这些作家在地下党的说服下,意识到攻击鲁迅的错误,主动到鲁迅家里去。鲁迅非常高兴地以战友和同志的真挚感情和他们倾心交谈,善良而坦率地批评他们的主观主义。鲁迅含蓄地讲了两个故事:

  一个是“金扁担”的故事:有个农民每天挑水,一天,他突然想起皇帝用什么挑水呢?自己接着回答:一定是用“金扁担”。

  一个是“柿饼”的故事:一个农妇,一天清晨醒来,想到皇后娘娘是怎样享福的,她想皇后娘娘一醒过来,一定就叫:大姐,拿一个柿饼来吃吃。

  这两个故事,当时令创造社的年轻作家们惭愧万分。因为,他们发现,他们并不真正了解鲁迅,他们幼稚的主观,不仅仅伤害了鲁迅,而且也伤害了自己。

  在生活当中,当我们面临选择时,主观往往是占了上风,人生的好恶,个人的性格,特定的环境成为我们取舍的依据。这个时候,也许我们稍稍静下心来,观察一下周围人们的目光,注意一下前人的例子,倾听一下朋友们的忠告,错误就不会出现了。可是,我们往往做不到这一点,一个大的选择等待着你去做决断,你就凭一己之勇主观地去做了。

  这样的例子充斥在我们每一个人的生活中。一件事情本来是很简单的,由于我们主观地设置了许多障碍,使问题变得复杂了。一个人本来对你没有敌意,人家只是因为自己的烦恼表现得情绪不振,你主观地认为是你做了什么事情而对你缺乏友好,疏远了交往。一个人生的机会来临了,你本来只要努力一把就抓住了,你却主观地认为自己条件不成熟而放弃了,结果把成功让给了别人。

  一个人只是偶尔犯主观的毛病,这不可怕;如果总是犯主观主义,那将终生一事无成。

      看一个人,更是如此。不能凭一句话或一件事,就轻易主观地下结论,这样的结论大多是经不起时间检验的。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 鲁迅先生的笑声是明朗的,是从心里的欢喜。若有人说了什么可笑的话,鲁迅先生笑的连烟卷都拿不住了,常常是笑的咳...
    Cartsen阅读 2,266评论 3 30
  • 第十课 回忆鲁迅先生 上一节课我们学习了鲁迅先生的《故乡》,所谓“吃了鸡蛋,还要去看看下蛋的鸡”,哈哈,今天咱们就...
    田源ty阅读 1,716评论 1 21
  • 上世纪20年代,当时创造社的部分作家与鲁迅进行了一番论战,几个青年人公开攻击鲁迅。 后来这些作家意识到攻击鲁迅的...
    鲁先圣阅读 269评论 0 1
  • 从一开始我们只是陌生人,后来慢慢变成熟人,再后来我们分道扬镳了,所谓的幸福就是一件钟情,而我只看到了你的外表,相处...
    突如其来的哈士奇阅读 123评论 0 1
  • 【编者按】米格格又一本新书上市了,继她的第一部作品《谁不是一边流泪一边坚强》(天地出版社出版)相隔了不到一年,她是...
    虚度时光读吧阅读 136评论 1 1
  • 我的脚步早已熟悉这里 轻纱薄影映入眼帘 抓不住指间滑过的发梢 恰似只留下一袭幽香 回荡在静穆的黑夜中 这双沉甸甸的...
    君照阅读 125评论 0 0
  • 连续上了两天一夜,没回家洗漱,满身都是臭的,还去看了房子顺便确定下来了。 然后就是出租现在的房子然后搬家,整个流程...
    一颗小鸡蛋阅读 82评论 0 0