《苏格拉底先生》:与《无间道》无关


导演: 崔真源

编剧: 崔真源

主演: 金来沅 / 姜信日

类型: 动作 / 犯罪

制片国家/地区: 韩国

语言: 韩语

上映日期: 2005-11-10(韩国)

又名: Mr. Socrates

IMDb链接: tt0488762


经过黑帮的训练,主人公当了警察,这不是《无间道》吗?

错,创意虽然如此,但可以说与《无间道》毫无关系。

本片讲述了一个小混混被黑帮看中,于是经过严格的训练,终于成为了一个警察。但小混混在训练的过程中达到了自我认知,于是,他背叛了黑帮,故事的结尾不必细说了,谁都能料得到的。

初看创意,似乎是《无间道》的翻版,但实际上两个故事的落角点根本就是不同的。

《无间道》表现了主人公在身不由己所处的环境中的不得已的行为,而《苏》片则只是一个男孩到男人的成长过程。比较起来,《苏》片显得简单了许多。

影片几乎可以分作两个部分,头一部分即是小混混的训练过程,知识就是力量,知识就是良知,虽然黑帮的目的绝不在于此,但在那个对知识极度渴望的老师的教导下,主人公从一个小混混彻底改变了,变得有正义感。

第二部分自然就是小混混成为警察以及与黑帮决裂的故事,这时候,看警察似乎只是一个身份,换成杀手或其它的似乎都成立,总之,决裂是主要的。故事完全可以发展下去。

于是,我们会发现一个问题,第一部分与第二部分其实是脱节的,问题却不仅仅是警察身份的模糊。小混混变成警察后表现出的正义感令观众多少有些大跌眼镜的意味,变化得似乎太快了,那所谓的知识并没有起到直接的促进作用。这样,人物的价值观的断痕造就了前后两部分的脱节。

第二点是前后两部分的着墨力度几乎相同的,无论是片长还是情节点,细算下来都不会相差很多。于是,我们可以将这样的着力当成并列关系,没有递进,当然是断裂的。

至于第三点则是《无间道》中着力表现出来的东西根本没有。在《无间道》中,刘德华身为警察,一直在罪恶与责任间徘徊,这是人的内心道德之间的斗争。这种斗争是极具可看性的,在这种斗争中人物性格转变也是在情理之中。而《苏》片几乎没有。

于是,为了寻找主人公的转变,我们似乎可以从前半部的训练中查看。但看来看去,就是老师与主人公的较量,细节很多,也很搞笑,但就是看不到一个细节能够很充分的表现出主人公精神上的认识。于是,逃学到学习的过程中引进了一个关健人物,主人公的弟弟。

可以说本片中主人公的弟弟可以说是一个很具有线索作用的人物。

但其份量却不足以令主人公发现各种各样的人生际遇。

首先,主人公成为小混混的理由是为了弟弟的生活,但影片中并没有表现出来,几个扫过的镜头似乎说明不了什么。

其次,为了保护弟弟,主人公终于开始认真学习了。这一点似乎可以理解,也是我认为弟弟在本片中的最主要作用。

导演第三次用到弟弟这个角色是黑帮为了给主人公一个教训,将其弟弟抓住。但仅仅是一个教训,然后就结束了,这多少令人有些莫名其妙。说实话,这个情节似乎有拼凑的感觉,因为它并没有推动后面故事的发展。如果说主人公为了保护弟弟而进行最后的疯狂,这理由似乎还不如主人公为了摆脱黑帮而最后疯狂来得合情合理。

所以,弟弟这个线索人物实际上并没有起到应有的作用。

于是,影片又加入一些亲情,贼父亲,如果排除故事本身的无趣,那么这贼父亲的目的似乎只是表明主人公身份的转变,从贼到警察,后来甚至影响到弟弟的转变。然后,亲情就归于平淡了。

总之,本片虽然有些搞笑有些打斗,但情节过于平淡,而且主次不清,至少从剧本创作上应该是一个失败的作品。

与《无间道》更是不可同日而语,看来好的创意还是需要好的剧情来讲述的。《苏》片不具备这样的优势。

推荐阅读更多精彩内容