稳住,慢慢来

注册了简书,写了一篇年度总结,又找到了写出文字的畅快。看到其他大神的日更、周更,更是羡慕不已,心中默默地许下了向他们学习的承诺。但只过了一天,这种积极的诺言便被自己的无力给抛弃了。和一部分初写者面临的困惑一样,我该写些什么内容呢?写出的文字好看吗?写吧,无从下手,怎么写?不写吧,又好像愧对自己的内心,不能随意下笔!无比纠结中......这期间,也在一直看书友们的更新,希望从中汲取营养。同时,也在思考自己为什么要写?自己有哪些熟悉的领域可以去写?等等。

一、自己为什么要写?


关于写文字,很多时候都会认为是那种高大上的作家专属,是距离我们很远的一方净土。所以,写,对于我而言,一直存在于想象中。一方面是因为写作本身的神圣,另一方面是自己能力有限,下笔词穷,写不出那样优美的语句。之前也坚持写过一段时间的博客文字记录,那是由于要参加考试,希望通过坚持写每日学习计划与反思来督促自己,效果还不错。所以,关于写文字,我是尝到了甜头。这也算是一个主要原因吧,通过写文字来督促记录自己的成长。再一个是因为自己在单位要接触一些文字性的工作,所以也希望通过练笔来提高能力。最后,也是出于内心对那些能善于用优美文字来表达思想的崇拜。

二、我要写什么?


很多时候写作受困于资料匮乏,素材不足写不出东西。前天看了一位书友分享过一篇文章,他在里面提到写作素材的认识,认为素材就在身边,“自己、身边的人和事、阅读、观察”都可以是素材的来源,而且是随处可见,随手可用的。这就需要我们用心去看去观察自己及周边,认真去写,才能达到那种水平。

有了素材来源,我该怎么去用?就自己现在的起始阶段,我认为应该多写点自己熟悉的领域,通过每天的经历与认识,写一写自己的思考与感悟,然后再慢慢延伸至其他方面。

三、我该怎么写?


有了写文字的内在驱动和内容,加强持久练习才可以提高能力。

1.坚持写每日学习计划与反思,把碎片化的内容整理成文。

2.多阅读,多看文章,进行刻意的知识输入。

3.培养记小本的习惯,“好记性不如烂笔头”,在看文和思考时,把有价值的内容随手记入小本,争取多内化为自己的。

4.不急于求成,不为写而写。

稳住,慢慢来......终有一日,你也可以成文!

2017年2月15日10:02

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,614评论 10 205
  • 你好,再见。一辈子,两个人。
    糗囧囧阅读 43评论 0 0
  • 我从不想做一个过客,不想让一个花了整个青春的城市只成为我的驿站,我努力地在这座离我爸妈很远的城市艰难筑巢。 从我读...
    我不是蜗牛阅读 183评论 0 0
  • 趴在床上,把被子盖过自己的头,被窝里暖暖的,手机屏幕的荧光着凉了这个小小的“世界”。我盯着手机屏幕,盯着上面...
    勒惟阅读 191评论 2 5
  • 深度男装
    深度DEPTH阅读 85评论 0 0