与其犹豫,不如去做

《傲慢与偏见》剧照

写在前面:

期末是我在学校最不喜欢的一个时间段。

一是讨厌考试,每次期末,无论怎么复习,成绩都是一般。二是面对一些毫无意义而又必须复习的课程,俗称水课时,我会在复习与不复习之间犹豫很久,然后白白浪费好多时间。

我最近几天都是这个状态,无论做什么事情都静不下心。我很清楚这种状态是不正常的,所以认真思考了许久。这篇文章就分享一些我对于这种心态的重新认识,希望能够给你一点启发。

01与其犹豫,不如去做

生活中很多事情在犹豫不决的那段时间就可以完成,与其犹豫,不如直接开始。这是我在复习功课的时候想到的。

这学期需要考试的科目一共有两科,其中一科是信息技术。我很反感这门课,因为大一已经学过这门课程,研一依然还是老一套,毫无新意。

开始复习时我就很犹豫,一方面觉得开卷考试,不用分给它太长时间,但看到大家都在复习时,自己心里也挺慌。

于是就在早与晚之间纠结。用太多的时间复习吧,觉得划不来,毕竟这些时间可以去做别的事情。但是,如果给的时间太少,又怕自己成绩太烂。

就这样犹犹豫豫了一天,即使复习,也并没有集中注意力,一心想着别的事情,甚至为了逃避复习而去找朋友侃大山。

当我真正进入复习状态之后,我才意识到了这样一点,与其犹豫不决,不如直接开始。这样不仅可以节约时间,还可以提前完成让我们犹豫的那件事情。比如这门功课,如果不是犹豫,一天的时间足够复习了。

02知识无新旧之分

在复习的过程中,我认识到了这样一点,知识没有新旧之分,关键是怎么学

在复习之前,我觉得学过的内容已经没有必要再学了,但是当我复习之后才发现,很多知识与自己想象的仍然大有不同。

比如,我对计算机更深入的原理还有很多困惑,但是没有找过资料,却在复习过程中解决了。

复盘一下,很关键的一个点在于,我认真在网上搜索了老师课件里提到的各种案例,扩展了课件内容,跳出了老师给的范围。比如 “谷歌词频”搜索器、LeetCode等等。

所以,想要学到新知识,不仅不能犹豫,还要在原有的内容上扩展出去,这才是学习的高级阶段

比如谷歌搜索,我相信很多人不会尝试,因为很多人就不会正确使用谷歌浏览器。如果你也不会,我推荐你看看这篇文章文章链接

03没有人可以真正偷懒

现在偷的懒,将来一定会在某个时刻加倍还给你。我再一次用亲身经历验证了这个道理。

在复习的时候,我很清楚地记得哪些内容是我在大一因为偷懒而没有认真学的。现在复习这些内容时,不仅没有变得轻松,反而要付出更多的时间与精力一点也不比过去少。如果不能够吸取这个教训,把现在应该做的事情做好,将来还是会为相同的事情苦恼。

这个道理也可以迁移到生活中的方方面面,最典型的就是努力。如果现在不努力,将来就要为没有努力而苦恼,但是努力不是考试,很难弥补,即使可以弥补,也需要时间作为代价。

04不要提前给自己判“死刑”

在关于自我设限的话题中,我经常提到“自我验证理论”,最近这个理论也在我身上不断验证。

我数学非常差,信息技术这门课里却又偏偏包含逻辑运算、进制之间的转换等内容。虽然简单,但是一看到这些东西我的头都大了。

我的同学也是这样。一见面就问,你会吗?不会,俺也一样啊。然后止不住的发牢骚,说老师为啥要考这些问题。

但是等真正静下心来看了几遍之后,发现也不是那么难,梳理清楚后也可以解决。想到这一点,我不禁为之前发的牢骚感到脸红。

仔细想想,有些东西真的很难学吗?有些任务真的很难做吗?恐怕不见得。

不是做不成,而是事先给自己一种消极暗示,从心里认为自己学不好,做不对,就像提前给自己判了“死刑”。

做过之后,就会发现没有想象中的那么难。所以,在没有尝试之前,最好不要说自己不行

05一切都源自定义

定义很重要,但是经常被我们忽视。

想要深入研究/训练某个技能,首先要明白这是个什么东西。如果一个人的脑子里是一团模糊的概念,那么他肯定做不好,学不会,因为定义决定着他会采取什么样的行动。

比如写作,并不是写,而是沟通,学习写作就是在学习沟通;比如价值观,就是什么更重要,你的价值观就是你觉得什么更重要;再比如修辞,是用来帮助读者理解他们不曾明白的东西,而不仅仅是为了修饰文章。

就像我在复习的过程中,如果不明白二进制、八进制、十进制、十六进制的定义,贸然进行转换是很困难的。但是搞清楚定义之后,一切都豁然开朗。

就像李笑来讲的那样:

一切都源自定义,定义变了,好像整个世界都变了。

我说的这些其实都是一些很小很碎的事情,可是无数个这样的碎片组成的就是生活。它们让我们焦虑,让我们紧张,但同时也构筑了我们的成就感。

如果你也经常被这些小毛病烦扰,不是你不长记性,是我们的大脑习惯忘记痛苦,只有遇到相似的事情时大脑才能够被唤醒,它需要一个反应时间。想要快速醒悟,就要缩短反应时间,这个也很简单,就是多思考,多记录,多提醒自己。

END

看完记得关注@Jabin

及时获得成长

推荐阅读更多精彩内容