《老残游记》读书感悟

文/入户锁门

这两天得空读完了清代作家刘鄂的《老残游记》。

这本小说以老残为主要人物,记录了他的见闻,反应了清代官场腐败、百姓的悲惨命运。

在老残身上应该能够看到作者的影子,所以文学来源于生活,是一点也不错的。作者笔下的人物或多或少都是作者自身生活的反应。

从老残身上从这本书中我也学到了一些东西。比如待人要谦虚有礼,又比如做大事不拘小节。

另外,这本书对一些奇人异事的描写也充满了想象力,比如对音乐的描写一是白妞说书的一段,另一段是第十回“骊龙双珠光照琴瑟,犀牛一角声叶箜篌”可称为后世小说的典范。原来一直惊叹于金庸先生小说的丰富想象力,比如将《笑傲江湖》中有好几处音乐描写、《射雕英雄传》中也有音乐的描写,读了这本书之后才知道,可能金庸先生也可能从这本书中获得的启发。真是惭愧于自己孤陋寡闻,原来自己真是读书太少了。

虽然是草草的看过,后来又搜了一下大家们对这本书的评价,才发现原来这本小说在中国小说史上的地位是非常高的,从前只知有四大名著和《金瓶梅》,这部小说的成就应该是不逊于它们多少的。难怪位列中国“四大讽刺小说”之一。

推荐阅读更多精彩内容