148 放映厅|《美丽人生》

今天看了一部一直待在观影清单上的电影——《美丽人生》。这是一部意大利电影,讲述的是法西斯统治的时代,犹太血统的青年和他的儿子一起被关进纳粹集中营。作为爸爸,为了保护儿子,告诉儿子他们在做一个游戏,拿到1000分,游戏才会结束,能得到奖品。他的妻子虽然没有犹太血统,但还是跟随着一起入集中营。最后,法西斯战败,爸爸牺牲,儿子和妈妈团聚。

电影中的男主角,聪明、机智、幽默,即使在集中营里,他还想办法用广播向关在女监狱中的妻子说“早安,公主”。为了保护自己的孩子,竭尽所能来维护儿子的游戏梦,不像别的父母,只能传递恐惧和害怕。

可能是自己有了孩子的缘故,每每看到有关孩子的故事内心就很触动。影片中,爸爸让儿子躲进一个油桶,他说可能爸爸要很久才回来,但是千万不要出来。这是爸爸对孩子讲的最后一句话,他到最后都没有破坏孩子的梦,让他一直坚信爸爸讲的所有的话。

如此乐观积极的生活态度,正是呼应了影片的片名。没有完美的人生,但是我们可以乐观积极地过每一天。