手术后不可“为所欲为”,术后护理尤为关键

  脊柱侧弯手术后就可以“为所欲为”吗,很多患者在手术后就放纵自己,其实这是不对的,手术后还需要做好护理,护理问题是尤为关键的。脊柱侧弯问题,可点击咨询在线专家

  护理主要分为从以下几个方面入手。

  1、一般护理

  手术后,要尽量多卧床,减少站立的时间,在脊柱定性之前,长期站着或坐着对脊柱的拉力是很大的。它要支撑住身体,因此它肯定会沿着自然弯曲的方位发展趋势,这样不利于手术的恢复。

  2、锻练护理

  屈体练习,自然站立,两脚分开,与肩同宽。脊柱侧弯患者一侧的手臂自然下垂,另一侧手臂弯曲,掌心置于后脑勺,以抱住头部。上身躯体向脊柱侧弯的一侧弯曲,同时手臂伸直,最大限度的往下降。保持5~10秒。练习30~50遍;踢腿练习。向脊柱侧弯的方向侧卧,两臂弯曲以支撑身体,外侧的腿用力向同侧肩膀踢,最大限度的使腿接近肩膀。踢腿时身体要正,踢腿的幅度要大,练习30~50遍。

  3、饮食调养

  手术后,患者要以流食为主,多食用高蛋白、高纤维的食物,少吃多餐,以促进肠蠕动,加快肠鸣音恢复,减轻腹胀。如无不适可由流质饮食逐渐过渡至易消化、可口、营养丰富的饮食。

  4、平时的护理

  脊柱侧弯病人在工作中学习培训的全过程中必须要维持恰当的姿态,如今的年青人以至于是中小学生产生脊柱侧弯的缘故就是说在工作中学习培训时座姿站姿有误,有的中小学生做作业时以至于是趴到书桌上,这就是脊柱侧弯的发病原因。在纠正的全过程中,必须要纠正这种不良习惯,不管是坐着还是站立必须抬头挺胸仰头,那样脊柱腰椎的压力会变小,脊柱侧弯的纠正全过程难度系数也变小一点儿。

  李鼎锋主任医师,毕业于首都医科大学医学系,曾任全军骨科专委会委员、全军战创伤专委会委员、全军骨肿瘤分会委员。在骨科领域中有着丰富的临床经验,擅长中西医结合治疗颈、肩、腰腿痛、老年骨质疏松症等骨科常见病,熟练掌握骨科创伤、骨关节疾病,脊柱疾患和手外科诊疗,熟练掌握关节置换、脊柱内固定等骨科常见手术。特别是骨与软组织恶性肿瘤的导向化疗,微创消融放射性粒子保肢技术成功率高。可添加李鼎峰主任微信号:13121766002。

扫一扫  即可面对面交流

推荐阅读更多精彩内容

  • 2018年9月13日,山东滨州,一幸福家庭内祖孙两人同哭同乐其乐融融。 现在孩子一般都是爷爷奶奶、姥姥姥爷带,老人...
    老滨县人阅读 31评论 0 0
  • 今天是2018年第一天,一大早上海的朝阳就驱散了昨晚的雾霾,一切都是焕然一新。我选择早晨去晨跑感受一下新年带给自己...
    子棋书屋阅读 54评论 0 0
  • 文‖铁笔郎君sun 某机构内。 恩。好了。坤先生。请到前台交钱,记得是优惠价哦,99000元。还给你打了九折。放下...
    铁笔郎君sun阅读 54评论 3 5
  • 第二章。营销这两种协调方式。 第一节,自然分工与组织。 在人类社会发展过程中,有了分工以后,每个人都在忙于为别人的...
    何德平13583310793阅读 21评论 0 0
  • 想为“寻找美食的故事”找创作灵感,于是我选择去了骆克道“玖五”,那是Miss何超莲开的牛肉面店,内地不算太多人认识...
    吴语晨阅读 15评论 0 1