最好的安排

结束了,一切都结束了。

这是我在高考最后一门铃声响起的时候,最真实的感觉,仿佛卸下来所有包袱。然而今天正当我抓耳挠腮,为着高数考试题苦恼不已时,那打响的交卷铃声却又让我有了尘埃落定的感受,莫名的一身轻松。

以前总以为高考之后便是结束,现在却发现人只要活在这个世上,又有什么理由去谈结束呢?一切的一切也只是另一段路程的开始。人生每一个阶段的结束都会给你尘埃落定的错觉,实际上你已经踏入了下一段旅途。

年幼时从不那么觉得,现在看来却是真理的一句话:一切仿佛都发生在昨天。或许说出来有些矫情,但我也不知道为什么,或许随着年龄的增长,人越来越难以释怀,总把过去装在心底。闭上眼睛,昨日的一切,你似乎能回忆出每一个细节:班主任的责骂、同桌的微笑,操场上的风、雨后的彩虹……

这段故事开始的漫不经心,结束的却让人如此猝不及防,留下的是我们再也弥补不了的遗憾,或许还有老师布置的作业、同学的一个问题……还有那一本本空白的再也不会写的习题册。我曾看过无数的故事,我曾读过无数的小说,但我知道,那不是我的故事,写得就算再精彩,却也拨动不了我的心弦。我的故事在哪里呢?我无法书写,无法描绘,文字就是再优美、语句就算再抒情,每个心中的那段青葱岁月不亲自经历,又怎会了解沉淀在时间里的美好?

我的故事在那个明媚的六月早已画上了句点,不,它没有结束,故事已经随着笑脸,伴着一张张红色通知书,如蒲公英般飘落在天涯,生根成长。他们的故事还在继续,却再也不是我的故事。祝福他们。

依然是那句话,仿佛一切都发生在昨天。那时是迷茫、无措、害怕亦或是憧憬?现在都不重要了,遥看过往,我们似乎都是一个笑话,那时的自己说的话、做的决定在现在看来,甚至有些可笑。我们就是这样,在毫无准备的情况下跌跌撞撞地闯进了另一段故事的开头,没有一丝丝防备、也没有一丝丝顾虑。

时间总过得飞快,一切的一切好像都发生在昨天,闭上眼睛,像电影倒带一样在眼前流转,我伸出双手,想抓住它们,仔细端详,却总是从我的指缝溜走。我想去细细言说这个故事的过程,话到嘴边却又不知从何说起,最终却都流散在风里。结束了,这段故事从我坐上那辆公交车的时候就已经结束了,有惊喜?有不甘?有开心?有遗憾?有悔恨?都有吧。

“我们听过许多道理,却依然过不好这一生”,曾无数次听别人说象牙塔的生活,也曾无数次想象过,然而这都是别人的故事,或许今天的你我在重复别人昨天的故事,可是不去一步一个脚印地走过又怎会真正体验到这段生活的滋味?我走了,所以我知道了。

结束了吗?不,永远故事还在继续,我们还在路上。

过去、现在、未来,一切都是时间最好的安排。

图片发自简书App

                                        一月十四日凌晨有感

推荐阅读更多精彩内容