前任辅导老师致一位学生及家长的一封信

尊敬的依婷妈妈,亲爱的依婷:

       展信佳!

       这是我第一次给家长写信,虽然只跟依婷只有一两周的交流,但知道她长大后的理想是成为一名老师后,我对她的未来还是有信心的,所以我还是想跟您沟通一下:  

       一、她早起勤学,总体状态良好,我对她有绝对信心

       在两周的交流中,偶尔一两次状态不好,绝大部分时间状态是ok的,只是原先的基础不扎实,致使学习变的越来越难。她能早起学习,勤奋用功,我觉得是完全可以弥补上来的。我其实在小学的时候因为不认真学习、考试也只40来分、经常留校,甚至因此被转学,但后续知道自己要学习了,最终还是考上了211重点大学。虽然文化成绩不代表一切,但差距太大还是会影响到她的自信心。所以还是希望你要对她逐步建立信心、有耐心。从乡镇小学转过来,还是需要一个适应过程,只要有进步就应该值得鼓励。

       二、只要她对我不排斥,我愿意用心帮助她进步

        其实我们之前的交流还是ok的,但有一个小插曲,不知道她跟你反馈了没有:那天下午,我们饭后休息5分钟,在划拳,她一不小心拍了下桌子,恰好拍在我的旧眼镜上,结果眼镜腿断了,我使了个凶的眼色,我说:我暂时不想跟你说话。然后她就自己独自回到座位上了,不知道是否伤到她了,应该是第二天以后就回家写作业了,当时我可能稍微有点生气,不过眼镜确实是要换了。

       当然那有1-2次,她状态不好,我应该先跟她好好沟通,寻找解决办法,可能第一次当小学生的老师,当时并没意识到问题和不足。如果她对我并未排斥,我愿意跟她一起进步。

       三、一个学期扎扎实实学习,我相信她可以有很大进步

       那天晚上跑步,听到熟悉的哭声,恰好路过你们家楼下,定睛一看,是依婷在哭,我在你们家楼下跑了三圈,看到她哭的很伤心,我当时想去跟您沟通,看你在气头上,我也没带眼镜,所以回来后只微信跟你说了一下,呵斥、责骂并不能持续有效,反而会伤到他们的自尊心,让她逐渐缺失自信。

只要她想好好学习,我愿意给她辅导功课,哪怕是周末补习,至于学费方面你不用担心,可以先辅导后付费,也可以拿鞋抵扣部分学费,如果有经济困难的话,甚至现在不给学费只要她有进步,她长大成人后再付费都可以。我自己在家带2-3个学生,只要不超过5个,我对保证质量,也是有绝对信心的。也不是我招不到学生,我只觉得相识是一种缘分,我愿意跟她一起进步。

另外这次校运会,建议她好好报名,重在参与,力求突破,通过运动来调节学习是有科学道理的,这也是我为什么跟你说需要晨跑,哪怕是从500米开始也好,也希望她期中考试有进步!

希望还是能单独跟她和你见面沟通一次,在我眼里,她是有爱心善良的人,也愿意表达承担的人,有高度的自觉性,我第一天看到她的时候,她很自觉的拿出笔写日记,我坚信她只要掌握好的学习方法,一定可以取得长足的进步。不知你是否愿意和有足够的信心一起帮助她?

       也希望你的手工布鞋生意兴隆,也麻烦把这封信转交给依婷,谢谢!

      道路千万条,学习是一条,希望依婷对自己有信心,好好探索到最合适自己的学习成长的方法,望自信、开心、进步!

                                      愿意帮助依婷的肖陪练

                                      2019年10月15日凌晨3点

推荐阅读更多精彩内容