随感 || 同事不同命

2022年6月17日    星期五      晴

今天看到A城壹 贰 零接到呼救电话后的及时正确非常人性化的处理,为那位中心的人员竖大拇指。脑子里又联想起前几天B城同样接到呼救电话后的处理,这一对比就太明显了。

先说A城的,中心的人接到呼救电话,对方只说头疼,然后喘息地说不出话来,接电话人迅速通过来电手机锁定位置,及时作出派车处置。最可贵的是她还帮拨打了壹 壹 零,两种最应急的渠道同时出动,很快就将人送到医院,确保突发病患的及时救治和生命安全。可贵可敬!

而B城呢?中心人员接到那位大学生的呼救电话后,硬是僵化地按流程一再要求对方说清地址,人家都突发疾病根本说不出话来,意识都快模糊了,靠着求生本能支撑着,接线员还在那里要求人家大点声,不说清地址就不派车.......

最后,那位接线员不及时处置,也没有及时派出救护车,等那孩子的舍友中午回去发现情况不对,再次拨打壹 贰 零后才派车。就因为几个小时的延误,那孩子年仅20出头的生命没能得到及时救治。父母痛失孩子,孩子父母听了电话录音后心痛不已,虽然目前还在问责中,可是孩子没了,这是无法挽回的痛!


其实,有些突发疾病的人自己是没法控制的,尤其身边没人的时候。比如那孩子应该是脑部出血之类的突发重症,人很快就会丧失意识的,自己能拨打呼救电话说明那孩子的自救应急能力还不错,知道第一时间直接呼叫壹 贰 零,孩子不是打给父母和室友,就是为了抢时间尽快得到救治。可是接电话的人硬是在七八分钟的时间里一再要求已经只能大声喘息的突发病人说清地址,太缺乏专业素养和道德素养了。最可恨的是最后她竟然不了了之,没有给学校打电话,没有根据手机位置有效的处置.......

有人说,像壹 贰 零、壹 壹 零以及壹 壹 玖之类的急救电话接线员必须要本地的人,要非常熟悉本地的学校楼盘道路等,如果是外地人也要先培训弄清本地区域位置再上岗是有道理的。我觉得B城接线员的冷漠让人寒心,就算你没弄清地址也要有处置,那是救命的电话,不容闪失的。谁不到万不得已去拨打那个电话呢?比如她可以问问同事,或者迅速百度一下或者打壹 壹 零求援......很多种处置方式都可以,可是接线员冷漠的啥也没管了。


也有人说,壹 贰 零中心应该有定位系统,比如A城这次就是通过手机定位的。而且国内手机都是实名制,知道手机号就能查到姓名,知道姓名就能查到住址,起码可以确认大概范围,然后再进行下一步定位。

有熟悉的人说,急救中心可以直接用手机号码查居住地址的,30秒都不用。另外,问当前位置其实是走流程,壹 贰 零都是就近呼入的,拨打的时候就给定位了最近的急救中心(你的实时位置先被定位了),和你叫网约车一样,有位置误差,误差才几米。

想起豆爷病发时,石头也是拨打的壹 贰 零,那天是晚上,大雨磅礴的,打出去没几分钟就来了。小区虽在中心位置,但老旧小区,里面没有停车位,救护车就停在街道上,然后救护人员拿着担架上楼的。一上车,救护人员就有应急的处置,先吊瓶,量血压等,到了医院直接通过急救通道先急救。

也许因为A城的这事儿发生在B城的事儿曝光之后?我看未必,为啥不说人家A城本来就管理得好?别小看一个接电话,也需要岗位的专业素养和人品素养,这样岗位的人品素养更重要。真心希望这些应急的部门别再出不应该出的意外了,每一个壹 贰 零之类的急救电话背后都是一条条等待被救援的生命,我们得尊重生命!

随拍 // 蓝花草

推荐阅读更多精彩内容