剽悍行动营11期复盘——22天探索你的可能性

作者:诸岛之外(四连一排)

我挺过来了!

虽然我对自己有信心,但是走过22天的历程,任务完成的一刻,依然百感交集。

在剽悍行动营最大的收获就是,我探索了自己的可能性——做到了很多之前从没想过的事情。在行动营期间,我每天做阅读,每天输出一篇文章,当了一回主持人,当了电台主播,文章拿过优秀和最佳,和我们排的老铁一起夺取了2次先锋排……在这里,我的收获大大超出了原来的预期,很多的惊喜。

001 从疑惑到坚信

正式营的第一阶段是每天读一本书,输出10条清单。每天读一本书,听到这个,我第一个念头就是:怎么可能!在预备期,一想到“每天一本书”心里就发怵,我还跟小七排长表达过我的焦虑。后来听了也知也非和子夜两位导师的分享,心里踏实多了——原来读书是有方法的。

正式营的第一天,顺利过关。第二天,过关;我的清单还被评为优秀,这对我是个很大的鼓励。两天过去,我的信心已经完全建立起来了。我知道我肯定能完成每天一本书的清单式写作,每天输出已经不是事了,只是时间早晚的问题而已。果然,后面越来越有感觉,成功地闯过了第一阶段。

002 敢开始,能完成

进入主题写作阶段,换一种输出形式,我又有点不适应了,出活慢。后面我发现自己的问题是想得太多,落笔迟疑。有时会在有感触的几个点之间徘徊犹豫,空耗时间。其实,我发现自己只要起个头,后面就能一句接一句地续上,顺其自然地就能完成一篇文章。有了这个觉悟,后面再发现自己犯迟疑的时候,就会有意识地逼自己马上落笔,效率果然提高了。

其实不只是写作,很多事情都是这样。最大的问题往往不是要做的事有多难,要走的路有多远,而在于你只空想,不出发。凡事只要动手起个头,往往就能完成。 “敢开始,能完成”,这是我这次收获的一条宝贵的经验。

003 欢乐地链接

初到行动营,心中是忐忑的。老铁们都好优秀,放眼望去,每个人都闪耀着不同的光芒。猫叔说,要链接更多的人,要积极利他。这么好的机会,我怎能放过?

一开始想得比较简单:多鼓励、多点评。我给自己定了目标,每天至少点评5位老铁的文章,不是泛泛地点赞,而是认真地品评,仔细分析文章的优点或者给出中肯的改进建议。后面其实每天点评的老铁远不只5位。我一开始还担心自己会不会太“好为人师”,后面发现老铁们完全不介意别人提意见。有四五位老铁被我点评的次数比较多,还专门给我留言表示感谢。

我参加了两次群殴大会,贡献了自己的意见,也倾听其他老铁给我的反馈。

我让本排的熊妹子送了我一首歌,下班路上听了4遍,格外暖心。

我厚着脸皮请金金让我在她的武侠小说里当主角,她还真的满足了我!我真担心其他老铁会嫉妒。

链接使人欢乐。我想每个老铁都有同感。

004 冲刺争先锋

没能保持每天12点前打卡,为团队多拿几次先锋排,这是我最遗憾的事。

小七排长希望我们能在12点前打卡,拿行动力爆棚勋章。我一开始就跟她表态:工作日做不到,周末会尽力争取。果然,我有几次12点前完成打卡,都是在周末;工作日一次都没有,还经常是排里最后一批打卡的。到最后一周,我们排决定争一把先锋。副排伟星来找我表态,我同意了,但没想好办法。排里的一非妹子很及时地建议我,学她来一个“6天4点起床挑战”。结果最后一周,我每天都在8点30分前完成打卡,和其他老铁一起夺取了2次先锋排。

我惊讶地发现,只要自己每晚10点半前上床,早上4点起,照样能保证一天精力充沛,不会影响工作。一次挑战,无意中让我找到了自己生物钟的秘密。我惊喜之余,又深感遗憾,要早知道多好,我就能天天“行动力爆棚”,说不定我们又能多拿几次先锋排呢。

还没试,就说做不到,这是自我设限。你觉得自己做不到,你就真的做不到了——这是“自证的预言”。这次教训我会铭记于心。

005 回头看的感言

顺利地走过了剽悍行动营的两个阶段,完成挑战,我有很多的感想。这里谈谈感触最深的几点。

A.你的可能性比自己想象的大

入营前,我的想法是提高一下自己的阅读和写作能力,提高一下执行力和自律水平,顺便交几个志同道合的朋友,可以了。结果,我没想到自己还能当主持、当主播,能跟很多人打成一片。我本来觉得能顺利闯关就谢天谢地了,万万没想到自己的文章还能拿优秀、拿最佳。所以,每个人都有很多的可能性,你和我是一样的,不要自我设限。

B. 用利他之心链接更多人

利他是最好的自利。行动营的老铁们每天都在践行着这句话。苜蓿老铁每天早晨为大家播报打卡文章,丹平老铁为大家做拆书分享,熊妹子送了我一首歌……我欣喜地发现自己也建立起这种理念了,现在见到人,会下意识地想:我能为他做些什么?

C.赞美和鼓励让世界更美好

在行动营,永远是爆棚的正能量。每位老铁都在鼓励和赞美别人,也都时刻收到其他老铁的肯定和赞赏。在这里,你会感觉有无数的人在背后挺你。我真心觉得每个老铁都好优秀,不敢吝惜我的赞美;然后,我欣喜地发现,他们也是用同样的眼光在看我。你我都应该是一个小太阳,用真诚的赞美点亮世界。

D. 践行才是王道

猫叔说,不去做,然并卵。几乎所有的事情都是这样,想想都是问题,做了就有答案。在行动营的闯关过程中,我有好几次的迟疑、犹豫、畏难。然而神奇的是,只要开始动手做,问题总能迎刃而解。第一次为播音做准备的时候,心里有点烦乱:要找素材、又要读、又要录、还要配音乐、对自己的发音还心里没底……真是越想越怕。但真正做的时候发现还挺顺利的,最麻烦的其实只有录制环节,但录了六七遍,也搞定了。

答案不是想出来的,是做出来的。送大家一句英文:The shortest answer is doing.

006 新的征程

行动营是一个里程碑,为我们进行特训,更新了装备;在行动营的日子即将结束,但是精进的路永远没有终点。前路茫茫,我会继续做一个行动的人,探索人生的可能性,从此刻出发。

永远与各位老铁共勉!

推荐阅读更多精彩内容