Sth. I want to tell you beforehand.

世事不总是积极和一帆风顺的。

有一个情况,理论上不会影响你我的关系,但是我很珍惜你,特别在你我关系确定之前,我觉得必须与你坦诚。

我没有一开始就告诉你,而选择在这个时候告诉你,请原谅我这一点点小心机。我坦白,也不想失去你。

我选择告诉你,我也有了各种心理准备。

我是小三阳乙肝病毒携带者,高考体检发现,同时发现我妈也是携带者,我爸和两个妹妹均无,而且只有我爸有乙肝抗体。

我要说我与常人无异,甚至我的身体比常人更健康。

我目前的情况可以概括为:

小时候不知哪天起,我的肝脏里住进了一个外来户,我身体里的卫兵还没发现它是好是坏,因为它也没有搞破坏。希望它一辈子不要搞破坏,或者哪天自个悄悄离开。

一个人的一生会有各种风险存在,只不过对我来说,提前知道了有这么一个风险。

术语:肝脏内有病毒存在,但肝脏无损、病毒不活动,血液中没有检测到活性病毒。免疫系统没有攻击乙肝病毒,乙肝病毒也不活动。

【乙肝病毒怎么害人】

乙肝病毒对人体的危害主要是因为病毒出于生存需要在肝细胞内复制。人体免疫系统如果发现并加以阻止则需要攻击带病毒肝细胞,导致肝脏损伤出现肝炎症状。

如果这场战役快速结束,而且在肝脏未大规模受损之前免疫系统赢了,那就是急性肝炎后康复,人体获得免疫力,无后遗症;如果肝脏大规模受损,则为重度肝炎,生命危在旦夕。

如果这场战役转入持久战,即为慢性肝炎,免疫系统强则病毒逐渐收敛;如果免疫系统势弱,则肝脏逐渐受损。

某些情况下,两者偃旗息鼓,和平相处,则转为病毒携带。

特别是婴幼儿时期免疫系统未发育完善,感染乙肝后大概率成为直接成为隐形携带者。

【乙肝与携带者的关系】

乙肝主要靠母婴传播,其他方式传染概率低。现代医学可以保证阻断母婴传播。

乙肝病毒传染途径:主要为血液传播(输血、医疗感染等直接传染)和母婴传播,其它经直接性行为、唾液、蚊虫叮咬、日常接触等方式每次量太小均可以忽略。

乙肝携带者基本上与正常人无异,无症状携带者可以从事食品行业。

乙肝病毒携带者≠乙肝患者。

病毒携带者又包括两种:病毒复制不活跃(低传染性)、病毒不复制(我是这种)

大三阳、小三阳为医学检验指标,俗称两对半结果,与症状及感染性,以及是否为携带者、患者无关;

大三阳:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗原(HBeAg)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性;

小三阳:乙肝表面抗原(HBsAg)、乙肝e抗体(HBeAb)、乙肝核心抗体(抗HBC)三项阳性;

大小三阳主要差别在于e抗原是否为阳性,一般意义上小三阳较大三阳风险低。

小三阳有两种:非活动性HBsAg携带者和HBeAg阴性慢性乙型肝炎,前者病毒阴性(即HBV DNA低于检测下限)。(我是前者)

【一些事实】

携带者无明显症状,日常行为包括亲密接触均基本无显著传染性,尤其是非活动性携带者(我是这种)

携带者存在自愈可能,75%携带者终身不发病。

正常人注射乙肝疫苗后即可获得免疫力。

因为92年才开始普及疫苗,目前乙肝病毒携带者占全国人口10%。

携带者肝炎年发病率0.6%,而每个人每年车祸大于2%;

我国现有的乙肝病毒携带者中,发生肝硬化者不超过4%,而肝癌患者不超过0.4%。

目前医学上无100%根除手段,但有自愈几率。

现年53岁的刘德华是著名代表人物,与我一样从小携带。

【相关阅读】

相关报道 http://health.dahe.cn/dhjkb/jkyw/201307/t20130723_509179.html 

乙肝百科 http://baike.baidu.com/view/729902.htm 

大三阳 http://baike.baidu.com/view/44733.htm 

小三阳 http://baike.baidu.com/view/179724.htm 

推荐阅读更多精彩内容