软件测试干嘛的?

想要做软件测试,你得要对测试有个认识。

1.测试是干嘛的?

    测试可以说是产品最后一道防线,使用人工操作或者软件自动运行的方式来检验它是否满足规定的需求或弄清预期的结果与实际结果之间的差别的过程。这个过程需要测试人员抱着怀疑一切的态度做事,在产品上线之前能最大程度的找出软件各个方面的缺陷。测试的本质:发现软件错误而执行程序的过程。

2.测试需要哪些技能?

 (1)能够协助产品经理评审最终的产品。(需要你对公司的业务很熟悉,很好的思考力,沟通能力,表达能力)

 (2)会写测试用例。什么是测试用例?  测试用例:他是将软件测试行为活动做一个科学的组织归纳,目的是能够将软件测试的行为转为可管理的模式。基础的内容包括:目标描述、输入数据、测试步骤、预期结果、实际结果。可能会根据各个公司的模板不同,增加用例编号、模块、用例编写人、创建日期、前提条件等内容。

(3)会根据项目的不同进行测试计划的设计。比如:对于项目进度紧张而有的各个模块联系独立,这时就可以采用单元测试去提高效率,最后在对项目进行整体的回归测试。而如果各个模块联系密切,就需要等待开发全部开发结束,测试在各个模块的去测试(这种情况的,比较多)

(4)会自动化测试更好,比如常用的自动化测试工具:

         Web自动化测试工具:QTP(quick test professional software), 使用它主要用来执行重复的手动测试,主要用于回归测试和测试同一软件的新版本; selenium(测试直接运行在浏览器中,就像真正的用户在操作一样。 支持的浏览器包括IE,Mozilla和Firefox等)     

         性能自动化测试工具:loadrunner、jmeter      

         接口自动化测试工具:SoapUI、postman      

         手机自动化测试:robotium、appium


   (5)能高效的与公司各部门人员进行有效沟通,解决反馈的问  题,保证线上的产品安全,稳定。

3. 测试的职业规划是什么?

     做测试女孩子比较多,因为这项工作相对于开发而言,她不需要太多的考虑功能如何实现,需要的是细腻、耐心、有责任心、沟通力强。所以,这是很多女孩子想进入互联网行业的最低的门槛。当然如果有开发经验更好,因为这样你与开发人员沟通会比较容易。我的规划很简单:QC -> QA -> 软件测试讲师(即往管理层方向走),他可不是说做到30岁就没戏咯,你可以做很长时间,经历的项目越多,承担的越多,你的成长 越大。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文章来自:http://blog.csdn.net/mj813/article/details/52451355 ...
    好大一只鹏阅读 6,778评论 3 126
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Mr希灵阅读 15,842评论 8 260
  • 1.测试与软件模型 软件开发生命周期模型指的是软件开发全过程、活动和任务的结构性框架。软件项目的开发包括:需求、设...
    Annie丁小妞阅读 5,203评论 5 99
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 131,522评论 19 558
  • 每个人, 心中都有美好, 旁人问及, 那美好就幻化为七彩彩虹, 美的让人目不暇接, 羡慕这彩虹的美丽。 当美好触及...
    动不隆冬阅读 36评论 0 0