7月8月我们共成长--2019兴成长信息素养提升课程总结

      送走丽彩纷呈的7月,8月马上也要离我们而去。从开始的对教育信息化2.0信息素养提升课程的迷茫,到后面跟着优秀的老师们一步一个脚印走下来。经过这两个月向各个优秀老师的学习,学到了很多有用的知识。可以说每堂课每一个课程都是干货多多,收获满满。当然最重要的是在课后自己不断的研究学习,然后再去应用它们。

2019兴成长开学典礼

      第一堂课是由王子老师给我们带来来的极简小技术,创新大应用----微信小程序的妙用。真正见识到了微信小程序的功能之强大。天下武功唯快不破,这一句话深深的印在我的脑海里。微信小程序快而方便的解决了各类问题。王子老师非常详细的给我们讲解了很多的微信小程序,比如公号素材助手只需要把微信的链接复制到下载框,就可以很轻松的把视频、音乐、图片都可以下载下来。还有微信小程序手绘微客pro用手机快速的制作微课视频等等。王子老师上课生动,风趣幽默,不愧为王子老师这个称号。


王子老师与微信小程序

       第二堂课是唐校长给我们带来的技术支持下的学习变革,给我们提出了先设计学习在思考技术的原则。利用信息技术带来的省时高效的益处。让学生在真实的世界中自主合作动手实践并且思考问题,解决问题,主动进行学习。为信息技术课堂提供了一个方向。当然也给我们介绍了互联网时代的学习工具的特点。

        第三堂课是由梁校长给我们讲解教学PPT的设计与制作。教学PPT的三大功能:情景创设、化抽象为直观和交互练习。PPT设计的一些原则:整体性、一目了然、视觉化等。以及制作制作PPT的三大步骤:理解、构思和制作。也给我们介绍了如何去学习实用的PPT技巧和如何恰当的利用PPT网络资源。

        第四堂课有王老师给我们讲解的跨学科视野下的自然笔记。提出了大概念这个新名词。告诉我们为什么要做跨学科下的自然笔记。跨学科下的自然笔记可以基于教材,基于主题和基于生活。跨学科自然笔记改变了学生的思考方式。打破了学科边界。让学生的认知更加宽广。让学生在自主探究、自我发现的情况下进行主动的学习。


       第五堂课是由朱老师带来的教学实践中的思维导图的课程。虽然不是第1次听说思维导图这个名词。但这堂课上是真正意义上学习l了思维导图。什么是思维导图?有哪些常见的思维导图类型?常用的思维导图软件有哪些?以及教学实践中的思维导图的应用。思思老师都给我们详细的一 一介绍了。

       第六堂课是陈老师给我们带来的学习类APP的教学应用。不仅给我们介绍了丰富多彩的各学科的APP:语文,数学,英语,科学,音乐,美术等等学科的APP。怎样的才是一个好的APP?也给我们介绍了常用的思维导图的软件。以及教师自我提升的一些APP。都是非常实用的APP。

      第七堂课是钟老师的项目学习PBL的设计。对我来说这也是一个全新的概念。钟老师详细的介绍了PBL概念,以及如何设计一个PBL。当然也了解了一般的课程的弊端和PBL的优点。最重要的是提出了一个新的理念。这是如何把课本的知识转化成实际生活中能用到的知识。这是最值得我们学习和反思的。

       经过了两个月7节课的学习,收获满满。当然也给我带来了无限的思考。无论是极简小技术创新大应用,跨学科视野下的自然笔记,教学PPT的设计和制作,还是教学实践中的思维导图和项目学习管理PBL课程,都给人耳目一新的感觉。都是能够学生积极参与,动手动脑,相互合作。极大的调动了学生的学习积极性,提升了学生各方面能力。这就是我们最想到的课堂,也是我们最借鉴的地方。还是那句老话----学无止境。新技术的应用,让我们更好的能够进行教学活动,从而提高学生的自主学习能力。最终达到了教学相长。前面的路还有很长,我们必须不断的更新自己的教学观念和教学技术。为今后的学习工作做准备。最后用一句话来结束 ---- JUST DO IT !

推荐阅读更多精彩内容