生涯规划是个什么鬼?

最近在介绍自己是一名生涯规划咨询师的时候,很多人都会有一个疑问:“这是一个什么职业?”借助简书,我们一起来探讨一下这个新词语“生涯规划”。

 “生涯”是由英语的“Career”一词翻译而来。舒伯(1976)认为,生涯是一个人在职前、在职期间和退休后所经历的一系列主要职位的整体历程。他认为,生涯满足人们3种主要的需要:人际关系的需要、活动的需要和生活的需要。美国国家生涯发展协会(National Career Development Association)对“career”的定义是“个人通过从事工作所创造出的一个有目的的、延续一定时间的生活模式”,这个定义是在生涯领域中使用比较广泛的一个定义。英国教育科学部(Department of Education and Science,1989)对生涯的定义是:个人在一生中将要承担的各种职业角色,包括:有偿工作、自顾职业、无报酬工作,持续一段时间或有部分时间失业的各种职业,如学生、志愿者或父母。

由上述各种对生涯的定义可以看出,“生涯”的概念范围没有大到“生命”的层面,但也不止于“工作”或“职业”。所以生涯规划并非等同于职业规划,也不是人生规划。那么,到底生涯规划是个什么鬼?接下来我通过对专业书籍的系统学习以及对几十个案例咨询的实践总结,谈一下自己对生涯规划的理解,供大家参考。

首先、生涯规划以职业角色为主,同时包含其他多重角色。在我们不同的年龄阶段,均会扮演着不同的生涯角色。以学生为例,主要的生涯角色是学生,但同时还有子女、公民等角色;以公司白领为例,除了企业内员工的角色,还包括人妻、人母、朋友、子女等角色。无容置疑,各角色之间的平衡也是生涯规划需要考虑的因素。这方面的内容将在今后的分享中详细展开。

其次、生涯规划具备独特性。如同每个人都是不同的,每个人的生涯规划也是独一无二的。个体的差异注定了每个人都有专属自己的生涯轨迹。我们不必去复制别人的生涯之路,只需从自我认知出发,探索适合自己的生涯规划即可。

再次、生涯规划是需要同时兼顾过去、立足当下并面向未来的。生涯规划需要从当前的困惑点为切入点,从过往经验中增加认知,同时着眼于未来进行生涯困惑的解决及目标方向的规划。  

此外,生涯规划需要从积极的视角出发。积极地看待自己过往的所有经历、积极地认识自身独特的天赋才干、积极地看待周边的人和世界。哪怕在生涯的道路上走了一些弯路,也不要计较过去,而是积极地总结成长之处,胸怀未来,重整旗鼓。

最后、生涯规划是需要主动塑造的。经常在咨询中听到一个声音,就是Ta的大学专业或者毕业后的第一份工作不是自己选择的,而是在家人影响下决定的。所以,如果你不规划自己的人生,就会被别人规划。虽然生涯发展过程中会有遗传因素、原生家庭影响、地域限制等客观因素,但只有主动的去思考、去探索,适合你的生涯规划才会出现在你的生命中。

综上所述,生涯规划具备独特性、发展性、积极视角、多重角色、自主性等特点。

生涯规划师的主要职责就是在遵循生涯规划以上特点的前提下,运用心理学、生涯发展学科的专业知识,以及生涯规划技术,行为改变技术,天赋优势理论技术等帮助个体发现最佳潜能优势结构,并科学确立适合其发展的核心目标,制定行动方案等。引用金树人老师的话,就是“帮助一个人回归心灵的原乡,步步为营,重整旗鼓,朝向未来”。

推荐阅读更多精彩内容