走过宽阔大路,也挤过起伏山路。见过冷漠的繁华,也见过寂静的破败。

用心去感受脚下的每一颗石头,每一粒砂。

听着山风,看着远处的小村庄,感受着身后的松树林。

山,总是连绵的,见过许多山,也爬过很多山。

山欲静而树不止,树欲静而风不止,风欲静而自然不止。

用一个不精确的尺去测量另一个物体,得到的是一个不精确的数值,再用这个不精确的数值去测量其他物体,得到的仍然是一个不精确的数值。而我们在这些不精确的数值中,游刃有余。

一秒,很短,而这一秒的长短,每一刻都在变化。一米,所有人都认为是个固定值,错。现在的一米,是光在真空中1/299792458秒的时间所通过的距离。

一秒是个不精确的数值,而它测量出来的一米,也不能是一个精确的数值。我们呢?用米来测量距离,用秒来度量时间。

世界上有什么东西是完美的吗?没有一件完美的物品,也没有一个完美的人。世间无完美。

我不是一个绝对的唯物主义者,也不是一个固执的唯心主义者。我相信,物质决定意识,也相信天道轮回,善恶终有其报。就像之前说的,没有什么是绝对的。

突然想到一句话,人生不如意之事十有八九。看古人,辛弃疾,叹人生,不如意事,十常八九。而方岳又言,不如意十常八九,可与人言无二三。余觉并无人不可言,只是一言难尽,却又言多必失。

想要办好一件事,过程总是痛苦的,而不论成功还是失败,对你的磨练总是好的。并不是所有的付出都有回报,而没有付出就空想回报的人,是极其愚蠢的。

这几天一直在问自己,Why do we fall?我们为什么会跌倒?我们为什么会失败?一直想不通。现在想想,跌倒,是因为自己站不稳,有没有脚踏实地?失败,是因为自己能力不够。

李渔言,“名乎利乎道路奔波休碌碌,来者往者溪山清静且停停”。古人总有大智慧,今天看这些诗句,仍会收获颇多。

世人皆求名与利,余独不动留初心。愿你在忙忙碌碌中,还会留着那一份初心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 雾霾时期的爱情。一对恋人,异时空,相恋十年...... 文 | 一枕清风 切齿痛恨而切肤痛惜的才是情人 ——木心 ...
    一枕清风阅读 1,689评论 11 12
  • 那天你留给我你的邮箱,从那之后我就想写点什么放在里面。从去年的冬季到今年的夏季,现已入秋,我才从开头写起。...
    不吃烧烤的猪猪涛阅读 559评论 1 19
  • 和我爸有点矛盾就跑到她家来避避 第一次一起睡,晚上和这个小霸王睡真是煎熬,肚子上经常有她的手,或者腿...迷糊中抓...
    蛇惊病阅读 129评论 0 0
  • 快乐病毒64阅读 117评论 0 0