不喜欢一个人的寂寞旅行

现在社会上比较流行一个人的孤独旅行,尤其是年轻人,觉得独行侠很酷,一个人的旅途很了不起,自由独立,我行我素,天地逍遥游,不需要迎合别人,说走就走。

一个人的旅行看似自由,但要克服内心的寂寞孤独,还有一些危险,遇到事情无人商量,有了困难没有办法解决。出远门带着许多行李,非常不方便,上个厕所都没有帮你看行李。尤其是女孩子,一个人单独出去,如果让坏人惦记上,就麻烦了,要特别小心安全。

我在2014年夏天就经历过一个人的旅行,虽然只有三天,但感觉很寂寥,我以后再也不会一个人出去了。

我去离我们这里四百里地的山西晋城王莽岭景区。找不上相跟的朋友,就决定一个人出去自由行。

我先坐上火车,火车走了六个小时,火车上还是不寂寞,我立刻和我对面的小美女聊上了,她在我们这边上大学。我和她聊的很开心,以至于周围的年轻人也围过来参与聊天,看来大家都怕孤独,一路上不知不觉就到了目的地,美女还帮助我找到大巴车,我坐车到了林州,准备从林州去王莽岭。

林州在山西最南端,天气非常热,我先找旅店,挨着汽车站找到可一家旅店,条件比较差,为了图省钱,我还是决定住下来。

旅店很脏,桌子上窗台上都覆盖着厚厚一层尘土,没有空调,屋子里闷热无比,没有卫生间,方便的话,还要去楼道里的公共厕所。关键是偌大一家旅店,有三层楼,只住着五六个人,非常空旷。尤其是到了晚上,楼道里没有什么声音,显得特别阴森黑暗,我就是急着上厕所也不敢出去,越是安静就越是无法入睡,勉强熬过一晚上。


第二天去公共汽车站打听去王莽岭的车,一问司机,都好奇的看着我说:就你一个人出来旅游吗?你在哪里住啊?有的人还打听我,跟着我走,吓得我只好放弃自由行了,报了一个一日游的行程。


傍晚我一个人在县城里转悠,怕迷路,就不敢走远,走过的地方还要拍个照片记住。一个人找美食街,吃的一些好吃的饭也感觉没有什么胃口,没有人说话,特别无聊。


第二天的旅行,一个团有二十来个人,都是相伴而来的,就我是一个人。和一对年轻人搭伴走,就是拍个照片,也老是让人家帮忙,很不方便,我也没有找到一个能说到一起的人,还特别害怕和队伍走散了。去每个景点都要左顾右看,不敢长时间在景点逗留。

旅游完了,为了赶火车,在烈日下奔跑,终于在火车快开的前十分钟,爬上了火车,在火车站奔跑的时候,还遇到一个女子,上车的时候,我们居然在一个座位上,她特别健谈,一路上倒也是很开心。

旅途为什么要结伴而行,因为我们去的地方不确定的因素太多了,多一个人,多一个脑子。哪怕就是两个人也增加了对陌生环境应对的勇气。从经济上来说,我们还可以节省开支,住旅店拼车,吃饭等等。

一个人出去最好是跟团,比较安全省心。自由行就困难重重,但也是一个很好的锻炼。但也可能在路上遇到很合适的伴旅,一起走完一段旅途。

我认识一个朋友,他喜欢一个人自驾,全国各地到处跑,他网名就叫独行侠,他说过:找一个旅伴比找对象还难!是啊!尤其是长途自驾旅行,一半个月的,几个不同个性的人被绑在一起,吃喝住行,彼此不是那么互相了解的话,很容易发生碰撞,可以说一件微不足道的小事,就让旅行半途而废。

独行侠有一次计划一个月的丙察察线的自驾旅行,走了十来天就剩下了两个人,其余五个人都中途坐火车回家了,因为跟不上他的节奏,也吃不了旅途的艰苦。

以后,独行侠一个人就开始他的漫游了,虽然孤独倒也玩的天马行空。

一个人的旅途有快乐,也有无奈。关键是看你自己的心理素质,对旅行的理解。

推荐阅读更多精彩内容

  • 临近年末,我的一位朋友联系到到我,说是农历年末决定来一趟一个人的旅行。一直以来都有的想法,今年想要去做,并且是一趟...
    迪迪安可阅读 165评论 0 0
  • 出发,向着一个陌生的城市,向着一个向往已久的城市。收拾好行李,对着小城挥挥手,然后离开。 丈夫站在车站叮嘱,媳妇,...
    无戒阅读 11,954评论 145 311
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,961评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 8,613评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,851评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,880评论 3 3