如何做一个有效的one one

字数 430阅读 104

(此篇为反思文)

从第一份工作开始,每周伊始都会跟团队成员做1对1的沟通,但因为工作性质的不同,形式和内容都各有不同。

对于目前这个行业,也在不断总结one one的形式。

最早的形式是先过每个case的具体情况,然后给顾问一些指导方向就结束。

后来会要求顾问先写weekly plan,包括目标,具体case和推进计划,然后在one one时会一项项过,可最近发现结果一般而且还比较耗时,总觉得缺了点啥。

这段时间一直在反思,发现缺了两点:

1.缺乏检查和反馈机制。在每周one one的开始首先检查上周的完成情况,分析没完成的原因,如何可以改进,同样的问题这周不发生。

2.每次谈话的最后没有引导到一个可执行的具体的行动计划。比如在对话中经常会给到顾问case的方向,但是说了一堆后,顾问似懂非懂地点点头,然后就没有然后了。所以需要把谈话的方向最后达成一个数字化可衡量的行动计划,下周才好check结果。

同时,从整个过程来看,应该是顾问说话的占比较高才是,由顾问来引导整个过程,提出问题,自己的行动方案和承诺等,不然,猴子总是在leader身上。

以上,日思日清。

推荐阅读更多精彩内容