凌琳,注定是个悲剧

96
绿叶白花一小猫
2017.08.03 16:04* 字数 711

最近火的不行不行的《我的前半生》刻画了三个现代社会的不同角色,不同阶层女性的生存之路。

凌琳,被众矢之的的“小三”,从一出场就注定是个悲剧。

不像罗子君的出场,衣着华丽高贵进出高档商店,颐指气使的对待售货小姐,还有阿姨跟着拎包,随便买双鞋就是别人几个月的工资;也不像唐晶,职场精英,工作上呼风喝雨,雷厉风行,走路都自带风扇效果。

凌琳的出场,从穿着上就注定是个失败者。在美女如云的外企,周围女性穿的都光鲜靓丽,肤白貌美,而她灰衣黑裤,朴素的有点格格不入。后来几集,稍微打扮了一下,也穿了合体的衣裙,但还是跳不出朴素的印象。

费劲心思迫使罗子君离婚,成功加入陈家,并得到陈家父母的认可,但她最后还是没有得到陈俊生的爱。剧情发展到后面,陈俊生对贺涵坦言,后悔和凌琳结婚,而心中满怀对子君的歉意和内疚,凌琳无疑是悲哀的。一段开始就对他人充满内疚和歉意的感情终究是不幸福的。

剧里没有谈及凌琳的前夫,唯一说到一次就是陈俊生离婚后找到子君协调换房,因为凌琳的前夫把房子要回去了。可见,前夫对凌琳的感情也没多深,离婚后一点不念旧情。

都说凌琳心机重,不单纯,换个角度看看,是现实社会把她逼成这样的。子君可以从对职场一无所知的家庭妇女发展到后来能大施拳脚的职场新贵,离不开唐晶、贺涵、陈俊生等职场精英的亲力指导和排忧解难,而凌琳只能凭自己任劳任怨的加班加点,认认真真工作才能获得上司的赏识和好感。离婚后,也没获得子君一样的金钱补偿,所以才能死死抓住陈俊生,想方设法算计一家人的开支,还遭到了陈俊生的反感。最后无辜被唐晶开除,头脑发热的做出错事,以为报复了唐晶,没想却遭到陈俊生更深的厌恶。

凌琳,确实颠覆了人们普遍对“小三”的印象,但也注定是个悲剧。

日记本