如何做到一周一本书一篇读书笔记

关于为什么要读书和写作,已经有千万种理由,但是真正实践起来,困难却是一波又一波:

上班已经很累了,哪有心思读书和写作呢,洗个澡刷刷朋友圈就该睡觉了。

手机屏幕那么小,地铁上人那么多,还看书,能挤上地铁上班不迟到就不错了。

我有拖延症,我不知道读啥书,我不知道去哪写作,我文笔不好……

在一年前,我也是这样想的,在地铁上发呆、听歌,下班回家看看电影、找个人聊聊天,以为一辈子就这样过去了。作为一个理科生,从来没有想过去读工作之外的书籍,也没有想过在网络上写点东西。

如果想做一个事情,真的不需要任何理由,如果不想做,可能是你还没有发现它的美。2016年10月份,开始一周一本书一篇读书笔记到2017年8月份一共读了41本书写了41篇读书笔记,后面开始挑战100天33本书33篇读书笔记去了。

关于如何做到一周一本书一篇读书笔记,分享几点经验。

快速读完一本书并做好笔记的秘密

多看阅读+印象笔记

一、阅读电子书

第一步:在多看阅读中导入或者购买书籍阅读、摘录句子、写想法

第二步:导出多看阅读中的读书笔记到印象笔记中,对笔记进行梳理和加工

用多看阅读+印象笔记这一步至少能比你原来阅读一本书的时间快1/4。

二、站立式读书

大家上班坐了一天已经坐累了,如果站起来读书,尤其是来回走动的时候,我们整个人会进入一种类似于冥想的状态。这时候注意力是100%的集中在要阅读的书本上。注意力集中了,提升效率也就不是什么问题。

三、书皮学

书皮学,看书皮提到的那些关键字,你没有阅读之前是如何理解的,阅读之后是如何理解的,有什么收获。读书之前,你问了自己几个问题:

你为什么要读这本书,它可以解决你什么问题?

你通过什么渠道知道的这本书,这个渠道的靠谱程度如何?

你是怎么想这个问题啊或者说大多数人是如何认知这个问题?

读书之后,解决了你的几个问题:

通过这本书你学到了什么?

哪些知识是你过去从来没有听说过的?

这本书对你的帮助是?

一周一本书一篇读书笔记如何长久坚持的方法

很多人无法做到的原因是,一周七天时间,他前五六天读书,最后一两天写读书笔记。每周都是如此的忙碌,两三周以后精力和时间就不够了,放弃是自然的事情。刚开始我也是这样的,在快要放弃的时候调整下策略。

第一周读的书,第二周写读书笔记。这样看起来是一周一书,其实是分开处理了。为了保证下周有的写,你可能提前读了好几本书,用来做备选读书笔记。

比如这周的书读完了,那么笔记可以下周一到周五甚至周日写。人骗一骗自己就好了,结果是一周一本书一篇文章,比起之前很轻松。

每周读一本书,感觉简直不可思议!它不仅可以带来成吨的灵感,还可以帮助我们深度思考。慢慢地就会发现,看书比看电视,甚至比上网更能让你了解世界。

读完一本书,进行二次的阅读,不是重新读一遍书,而是写读书笔记。首先,用自己的语言,重新梳理书中让你最有收获的几个点,试着用一句话或者几个关键字来概括这本书的内容。其次结合自己对书中知识的一些运用和人生经验,输出一篇文章。

读书笔记写多了,还可以写思考过的事,遇到的人等等。


如果喜欢我的文章,请关注我,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容