关于葡萄酒,9个你想问又不敢问的问题

字数 2639阅读 511

葡萄酒开瓶以后能放多久啊?

100块和1000块的酒差在哪里?

葡萄酒里的花香果香、我怎么喝不出来?

葡萄酒这么复杂,小白如我要怎么入门?

... ...

关注企鹅的你,已经跟着我们喝了不少酒了。然而像上面这样的“小”问题,似乎一直没弄明白。可是等到下次买酒时,问题又来了呀!

其实,你不是一个人!企鹅君收集了微信后台被问频次最高的9个葡萄酒问题,一次性给你解答。

p.s. 如果你和企鹅君一样,经常被身边的朋友问到这些问题,那么把这篇文章转给他/她看就好了!


1 | 葡萄酒背标上的“保质期10年”,到底什么意思?

大多数葡萄酒的中文背标上,都标有保质期10年或20年。这并没有参考性。

我国海关规定进口葡萄酒的中文背标一定要有:葡萄酒名称、酒精度、罐装时间等信息。但是,葡萄酒和酒精度超过10%vol的其它饮料酒,可免除标示保质期。有些进口商考虑到中国消费者的习惯,还是注明了保质期,意思意思。

比保质期更应该关注的,是适饮期和年份。市面上的酒,大部分(¥150以内)买回来要在一两年之内喝掉。但有些优质的名庄酒,就是适合陈年的。不然,82年的拉菲岂不早就被315曝光了?

75年的拉菲,就该被封杀了吧?

葡萄酒的年份,是最影响葡萄酒质量的因素之一。82年拉菲为什么这么有名,主要就是因为82年对于波尔多来说是个完美的年份。同一个酒庄对于不同的年份,价格有时会会相差四五倍。


2 | 葡萄酒开瓶以后能放多久啊?

一人独饮最大的烦恼,不是寂寞,而是酒一次性喝不完!

一瓶葡萄酒一般有750ml含量,普通人(酒鬼除外)一口气喝半瓶最多了。剩下来的酒必须塞上瓶塞放回冰箱。具体放多久呢?

百元以内的酒,不能隔夜

起泡酒,2天

红葡萄酒,3-5天

白、桃红酒,3-5天

托卡依、贵腐等甜酒,7天

波特、雪利等加强酒,7天-1个月

超过了上面写的时间怎么办?煮了!红酒炖牛排、白酒煮蛤蜊、冬天煮热红酒、夏天冰Sangria...方法不要太多。

3 | 我家隔壁老王喜欢用自家后院的葡萄树酿酒

能不能喝啊?

隔壁老王酿的不能算葡萄酒。酿酒葡萄和我们平时吃的鲜食葡萄是不一样的!

酿酒葡萄个儿小、齁甜、巨酸。由于果粒小,酿酒葡萄皮厚馅儿少,味道都浓缩在少量的果肉里了。葡萄皮里面全是风味物质(葡萄酒里的“涩”感,主要来自葡萄皮儿)。而鲜食葡萄正好相反,皮薄馅儿多汁水丰富。

而鲜食葡萄正好相反,皮薄馅儿多汁水丰富,直接吃就好了呀。由于水分过多,所以即使酿造出来了,也会大概率寡淡无味。

关于酿酒葡萄的种类,我们已经给大家介绍了一些,比如高贵的黑皮诺、满身“汽油味”的雷司令、还有小甜水专业户麝香葡萄。今后,我们还会陆续给大家介绍更多。


4 | 100块的酒和1000块的差在哪里?

有一句话在很多领域都适用:一分价钱一分货,十分价钱两三分货。

决定葡萄酒价格的因素有很多:酿造成本、产量大小、运输、关税、酒庄名气、专家评分...和许多商品一样,总结下来就是市场供需关系

100块的酒和1000块的酒,好坏还是挺容易喝出来的。1000块的酒喝起来,更加“复杂、平衡、有层次感”(不要问鹅什么叫平衡,下回跟你细说)。然而1000块和10000块酒的差别,就不一定那么明显了。10000块的,那叫奢侈品。

5 | 葡萄酒里的花香、果香,

为什么我就喝不出来?

其实,你喝得出来,只是需要多多练习和交流!

喝葡萄酒跟喝茶、喝咖啡一样,讲究的是主观感受。你当然可以说,它闻起来有“我小时候奶奶煮的赤豆汤”的味道,或者,它有“我前女友经常喷的香水味”。但是,别人不知道你在说什么呀!

每个人的嗅觉记忆都是独一无二的,为了能让大家喝酒的时候互相交流这种体验,专家们根据经验,定义了一些葡萄酒里经常出现的香气,相当于葡萄酒的专用语言体系

葡萄酒里的花香、果香,主要由葡萄品种决定。也许你喝到一款酒,朋友告诉你它有玫瑰花香,那么下次再喝到类似的香气,就可以举一反三。所以说,只要经过专业的训练,或是自己在家多练习,你也可以准确说出这些香气的!

偷偷说一句,其实说不出来也没有关系的,喝酒开心比什么都重要。


6 | 葡萄酒有鄙视链吗?是不是法国酒最好?

评判葡萄酒,可不能轻易打地图炮。鄙视链这种东西,说着玩罢了。法国固然有好酒,但是隔壁的德国、意大利、地球另一头的澳洲新西兰,也都有非常优秀的酒。

葡萄酒的世界里,有两大阵营:新世界和旧世界。旧世界,指的是有很长酿酒历史的国家,大多在欧洲,比如我们熟悉的fà国、意呆利、德国、两颗牙。新世界的酿酒历史较短,比如美国、澳大利亚、新西兰...新旧世界风格不同。

延伸知识:历史悠久的中国、印度、日本,在酿酒方面还是个宝宝。所以也算新世界产国。


7 | 为什么有些酒标上写了葡萄品种,有些不写?

新世界国家的酒标上,大多标注葡萄品种,主要方便消费者购买。而旧世界的酒,则以标注原产地为主,是一种传统(和一种骄傲)。

欧洲国家的“原产地保护法”,规定了特定产区的特定葡萄,必须用特定方法酿造。这个原产地的概念,在法国叫AOC,在意大利叫DOC,在西班牙叫DO。不止葡萄酒,就连火腿、芝士、橄榄油,也都有“原产地保护”一说。因为欧洲人骄傲啊!觉得“你喝波尔多的酒,就要知道这是赤霞珠梅洛的混酿”。就像中国人买龙井,不用看商家标注,也知道它是绿茶呀

而新世界由于发展历史不长,每个产区没有自己的“代表选手”。为了方便消费者选择,才标示了葡萄品种。这样你一进超市,就能从密密麻麻的酒瓶子里一眼认出想要的酒。还是拿龙井打比方,不了解茶的歪果仁未必知道龙井=绿茶,所以得标注清楚。不过现在,一些新世界国家也用起了原产地保护的概念,比如美国的AVA。

所以,要想喝明白葡萄酒,还得学好地理啊!

脑袋里最好装个地球仪

8 | 用螺旋盖的葡萄酒,都很low吗?

一句话,不要用塞子来判定酒的质量!

葡萄酒的世界里,有很多关于软木塞和螺旋盖的传说。最蛊惑人心的,莫过于“螺旋盖的酒都很劣质”。

两种封瓶方法各有利弊。优质的软木塞可以让酒液与氧气适当接触,以便它在瓶中陈年。所以,旧世界那些有陈年潜力的酒,用的都是软木塞。放十几二十年都不在话下。

这种木塞也有缺点。一来成本高,二来木塞里面的霉菌有可能造成木塞污染(TCA),毁了一瓶好酒。为了避免这些问题,以新世界为首的酒庄,开始使用螺旋盖。提倡环保的新西兰就是著名的螺旋盖使用国家,酒的品质逐年提高,在国际市场上都非常受欢迎!甚至有些旧世界的酒庄,比如夏布利产区的Domaine Laroche,也给它的特级园和一级园葡萄酒,用上了螺旋塞。

所以,买酒的时候不用把注意力放在木塞和螺旋盖上。


9 | 葡萄酒这么复杂,小白如我要怎么入门?

一口吃不成胖子,别心急呀。

今天这篇文章,就解答了入门最常见的问题。接下来,我们会一步一步带你了解葡萄酒的世界。如果你还有特别困惑的问题,也可以留言或者私信企鹅君。:D


文 | 闹啦

设计 | YUE

推荐阅读更多精彩内容