名片算什么,专属标签才靠谱吧

字数 1261阅读 348

如果没记错,大概是来上海工作后,名片这个话题就一直没有落幕过,不知是因魔都的高大上还是自身身份发生变化造成的原因,每每与新顾客谈业务时,总免不了做自我介绍,当然,也无一例外会被要名片。

名片到底是为了证明身份,还是公开联系方式?如果是以上原因,那会更便利些,如果不是,专属标签才更有效吧,个人色彩更鲜明,更具代表性,也更容易让人想起相应的人。

最近不管是简书,还是各大公众号,都在大聊特聊热播剧《欢乐颂》,今天我也不免跟风一把,借剧中刻画的人物角色阐述下本文的观点。

安迪

名片:晟炫首席财务官

从这7个字里可能只能推策出,她严谨、严肃、对数字敏感,太多估计也很难猜测了。

专属标签:对数字敏感到过目不忘,高冷,不食人间烟火,直率,智商、情商背到而驰。

魏渭

名片:白手起家大老板

专属标签:超级读心术,看破不说破,情商超高。

樊胜美

名片:外企资深人力资源

专属标签:仗义、热心肠、虚荣、自尊心超强。

曲筱綃

名片:富二代小老板

专属标签:精灵古怪、爱憎分明、吊儿郎当、独立自强、爱疯爱闹,工作起来却蛮拼的,有板有眼。

赵启平

名片:医院副主任医师

专属标签:幽默诙谐、博学多才、果敢、前卫、清高。

邱莹莹

名片:咖啡厅小职员

专属标签:热情、行动力强、一条直肠通大脑。

关雎尔

名片:500强实习生

专属标签:好学、上进、听话、不懂拒绝、乖乖女。

名片只是一个代名词,也只能生冷地提供一个职位和联系方式的信息,至于身份背后的只能靠专属标签,这才是你与别人的不同,活灵活现的自我描述。

社会是一个五彩斑斓的大染缸,搞不好就会被染成批量生产的商品。不必仰望别人,自己亦是风暴,要活出自己的专属标签,不求同,但求异。

相信大多数平凡人都是听着说教式教育———“别人家的孩子”长大的。那些年,这个声音一直在耳边响起,比学习,比长相,比身材,比服装……比一切能比的,好像人生来只是用来比较而已。

人与人本就不同,又有什么可比的?拿别人的长处与你的短处比,你会失落,感叹自己技不如人;拿别人的短处与你的长处比,没什么成就感,又有点自欺欺人;拿别人的长处与你的长处比,没什么可比性,比不出个所以然来。

与其在这样的对比中,自高自大或者妄自菲薄,又何必自讨没趣呢?

行行色色的人群中,名片很难把每个人都区分开来,因为同等职位的人多之又多,但专属标签,每个人却不尽相同,这也是为什么你不是他,他也变不成你的原因,更是你存在的核心竞争价值,独一无二,无可替代。

有人说人生苦短,追求纸醉金迷,及时行乐;有人说世事无常,追求世外桃源,恬淡安逸;有人说出名趁早,追求拔苗助长,天才速成;有人说大器晚成,追求按部就班,循规蹈矩;有人追求特立独行,不按常理出牌;有人追求照本宣科,按逻辑推理。

其实没有谁对谁错,只是别在追求的道路上,失去自己的专属标签,活成一沓同类即可。

没有方向的忙碌,就像黑夜中行走,跌跌撞撞,总是到不了远方。专属标签就像黑暗中的指明灯,会引领你一步步到达理想的彼岸,也会让你成为自己剧中的主角,而不是别人戏里的龙套。

不要活成一张名片,记住专属标签才更靠谱,切莫丢了这极具个人鲜明色彩的杀手锏!

推荐阅读更多精彩内容