年回顾总结

2015年计划与执行情况:

日计划:到目前为止,完成168天的日计划、时间开销和日回顾的记录;有34天仅有计划,没有其他记录。

周计划:完成了28周的计划工作,其中20周完成了回顾工作。

总结:

1、 从资料整体看下来,表现最好的时间是在完成毕业论文的2个月,以及正式上班3个月(10月份)以后,这段时间完成效率较高,每日的计划比较合理。其他时间段由于找工作、需要适应、放假等因素,行为比较散漫,工作效率不高。

2、 思考的高度还不够:目前只能看到周计划的维度,而且很多时候周计划的执行情况也欠佳。需要进一步落实任务分解情况,同时留出20-30%的时间,稍稍降低对自己的期望。

3、 没有长远的规划,总是在思考完成近期的紧急任务,没有为未来的长远发展进行打算,所以下一步年计划要好好找到目标和方向,不要再像今年一样在黑暗中行走了。

疑问:生活中确实有很多不确定性,比如找工作,比如换行业等,这样的情况在年计划中应该如何考虑?

2015年分类大事记录:

1、 健康:

跑步:奥森30几次。毕业压力大,每周至少2次奥森跑步,得益于此,增加了自己的抗压能力和心理韧性。

太极:年初几个月和9月份之后每周能达到4次以上,舒展筋骨、提升精力。

力量训练:年初几个月和6月份基本上隔天进行,增加了肌肉力量。

2、 学业:

顺利毕业,完成答辩。

已完成二级考试,目前在等成绩

3、 工作:

经历了找工作失败成功再失败在成功的过程,5月份、7月份经历较大挫折,后还是选择留在现有单位。

感谢挫折,给了我进入社会的第一堂课。

4、 家庭:

双十一给爸妈买了不少东西,用自己的工资孝顺爸妈,感觉很不错。

侄子2岁了,今年给他买的几套书都很喜欢读,而且能背下很多内容。

没有特别多时间和大家聊天、交流,这是今年需要提升的。

5、 提升

有了新的考试目标,已经报名,正在准备中,希望明年能有一个好的成果。

参加CEO课程,有时候时间来不及,但每次课都尽量保证不缺席,尽力完成作业,但需要成长的方面还太多。

参与了一次读书沙龙分享,真的很挑战,光想想在那么多人面前分享就已经很让人感觉很紧张了。不过经过演练和修改,做到了。

总体感受:

1、这一年因为面临很多不确定性,情绪小朋友时不时跳出来,在我的总结中很多次看到“今天又因为产生了负面情绪而逃避……”,很多时间都是没有效率的。可能还是经历的事情太少了吧,一点风吹草动就很不冷静了。而经历了这许多事情之后,忽然感觉自己虽然还是很容易情绪化,但已经比之前好了不知多少,看来不论什么样的经历,只要你勇敢走过去,总是会带来成长的。

2、接触了一起学习和成长的很多小伙伴,才发现自己真的是很懒惰的类型了,在成长方面付出的努力远远不够,虽然说是慢慢来,持续做,但自己一定要赶快从这种懒惰的成长状态中走出来,向大家看齐。

3、要设立清晰的目标。今年很明显的感觉是在黑暗中行走——感到很迷茫,不知道前方的路在哪里,也不是很清楚自己将走向哪里。这种感觉真的很不好。希望通过这次课程理清自己的目标,让成长的动力更足、更持久。

推荐阅读更多精彩内容