曾国藩:很多人一事无成,都因少做这一点,与勤奋无关!马云赞同

忙,依然成为现代人口头禅,忙的都不知道自己是忙碌还是茫然!作为圣人曾国藩、王阳明都是文人带兵,王阳明在指挥作战的过程中,坚持每日给学生授课,曾国藩白日忙于军事政务,夜间仍温读诗文(有名曾氏日课12条)。这点连马云都多次推荐。

且不说古代,就看当今的社会的成功人士马云、马化腾、张一鸣,那个不是身兼数职,成就无限!

什么秘诀让这些成功的人,一事成,事事成?

这点可以从曾国藩告诫曾国荃一段话:

凡全副精神专注一事,终身必有成就。随事专一也!

这点被曾国荃发挥淋漓尽致,面对太平天国优秀将领李秀成,曾国荃根本不和他正面作战,坚定执行曾国藩的“结硬寨、打呆仗”策略,就是围城断粮,等你坚持不住,再炸墙攻城。

天京城内的人饿的受不了,无法突围,送出妇孺来逃生。曾国荃把这些妇孺送回天京城,以加快城内粮食消耗程度。

等两个月过去了,开始挖地道,去炸城墙,被李秀成识破(看地面草地变色),直到挖到第100条地道,终于炸开天京城墙,取得了胜利!

随事专一:物来顺应,未来不迎,当下不杂,既过不恋

随事专一,不是让你墨守成规,更不是让你从一而终。而是让你专注事情的本身,不为外界事物所动,客观、真实、冷静、精准做好事情。

曾国藩天资愚笨,他读书采取最笨的办法:不读懂这本书,绝对不动下一本。看不懂这一句,不读下一句!

正因为曾国藩下了聪明人不愿下“随事专一”之功,不留遗弊,所以他考秀才9年后,一旦开窍,后面的路越走越顺,中了秀才的第二年,他就中了举人、进士。那些嘲笑曾国藩笨的人,连举人都没有出来一个!

随事专一:做到此心不动,方可随机而动

王阳明军事心法中,最有一句就是:此心不动,随机而动!

很多忙碌的人,不是身忙,而是心忙!都在喊累,其实不是身累,而是心累!

只有专注事情的本身,心自然会静下来,身心合一,更从容、更专注、更有力量。我们所有的思维、所有的行动训练有素却波澜不惊,中规中矩却无招胜有招。所以才能做到随机而动!

很多人做事情时候,心中有无数个矛盾的念头,以及围绕着这些矛盾念头的种种努力组成了我们的“小我”,终日内心只能是不断地猜测和焦虑。结果如盲人骑瞎马,夜半临深渊,能不失败吗?

马云在创业会上讲到:随事专一,是做成事业的唯一途径,在一个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋。

今天特别邀请中书协会员、著名的书法家董倚桥先生(润格:5000元/平尺),为朋友们题写“随事专一”,并加以实木框裱,具有极高收藏价值。适合悬挂于办公室、书房、客厅、茶室!

随事专一 曾国藩推荐 著名书法家 董倚桥 书法真迹 实木框裱

¥918 京东 购买

了解更多

推荐阅读更多精彩内容