春夏入行2年拿影后,她吃过7个月泡面你知道吗?

本文为灰原哀原创,首发于合作公众号“Queen主义”

入行仅2年就拿到金像奖影后(2016年),击败了一同提名的张艾嘉、汤唯、杨千嬅、林嘉欣,92年的春夏了不起。

春夏凭《踏雪寻梅》拿到金像奖影后

当然同年也有周冬雨、马思纯凭《七月与安生》摘夺金马奖,但周冬雨是谋女郎出道,马思纯已有10年演艺经历,我自然觉得拿影后前还是nobody的春夏,更让我佩服。

除了佩服,我还特别喜欢春夏的灵气,神似我女神周迅!她在电影《踏雪寻梅》里清醒中带几分厌世的姿态,像极了在《如果.爱》里被现实打败的孙纳(周迅饰)。

春夏《踏雪寻梅》
周迅《如果.爱》

当我知道春夏在成名前,为演艺梦想独自北漂、饥一顿饱一顿时也要参加形体表演课,我突然明白:春夏与周迅相似的不只有少女般的娇憨,还有骨子里透出来的独立和倔强。

如果你觉得这些都不算特别?

我想说,春夏是娱乐圈小花中最特立独行的存在。把“当好演员”放在第1位的她,竟然主动与杨思维解约—杨思维可是成功将鹿晗、范冰冰打造为国内顶级流量的出色经纪人哎!

演员向流量低头是大势所趋,初出茅庐的春夏竟然要舍弃金牌经纪人的庇佑和助力?

但在翻看了春夏的访谈和微博后,我发现这个92年的姑娘,完全不需要经纪人来决定自己的人生——她不仅努力、有胆识,还是一名擅于突破个人迷局和困境的高手。

太阳没有迎面而来,是我在朝着它去

比如让春夏一战成名的《踏雪寻梅》,就是春夏靠自己的胆识争取来的。

在接拍《踏雪寻梅》前,春夏刚入行不久,非科班出身又没有好资源,快七个月没接到工作。好在天快暗透了的时候,她遇到《踏雪寻梅》的导演翁子光:气质与角色王佳梅高度契合的春夏,让翁子光眼前一亮。

我并不认为这只是春夏运气好。我觉得圈子里最多有50%的人,能在没有收入、靠泡面度日的7个月,撑住不放弃演员梦。

以及,最多有10%的人,能像春夏一样接受出演王佳梅的挑战:第1次去陌生的香港,第1次挑战大荧幕戏,戏份吃重、还有多场大尺度戏。

春夏毫不犹豫的抓住机会,于是破蛹成蝶、闪闪发光。

在这10%有胆识的人里,春夏又非常聪明:无惧“非科班出身、入行晚”的短板,巧用“旧”办法解“新”困局。

为了演出王佳梅无助的孤独感,春夏去看望已长眠于地下的角色原型王嘉梅,让王嘉梅住进自己的身体—她们都有在底层绝望挣扎过的经历,春夏将自己北漂时的辛酸,注入到角色中去。

翁子光赞赏春夏:不靠技巧演戏,而是靠感情,把自己彻底融入这个悲凉的角色中去。

有胆识、聪明,但春夏更打动我的是她对梦想的执著和热情,这份热忱算得上百里挑一,也是我认为春夏成功的终极利器。

和春夏一起北漂过的知友说,春夏将打工的钱拿去做形体训练,在难到饥一顿饱一顿的时候也没放弃演员梦。

春夏对渴求的角色也分外主动和珍视。她曾经给饶雪漫写了封长长的自荐信,希望出演饶雪漫电影《左耳》的黎吧啦一角。虽然最后角色花落马思纯,但我有被自荐信里春夏的坦诚和热情圈粉。

这么热爱演员工作的春夏,难怪能等到《踏雪寻梅》,拿到金像奖影后。

春夏说:太阳没有迎面而来,是我在迎着它去。我欣赏春夏,因为她让人人艳羡却求不得的梦想,变成了让自己闪闪发光的饭碗。

不跟着大家的期待走,要跟着自己的需要走

成为影后有运气、有努力,但打好接下来的牌,才是对春夏更大的考验。即使有影后加持,也并不等于拥有了娱乐圈的话语权。

在同年摘夺影后桂冠的春夏、周冬雨、马思纯,给出了完全不同的打法。

打法1是卖讨喜人设。周冬雨在《七月与安生》的“安生”一角大获成功后,《喜欢你》里的“顾胜男”、《春风十里不如你》里的“小红”,都有着“安生”敏感又跳脱的影子。

打法2则是与流量捆绑。马思纯在《七月与安生》后,与盛一伦合作《将军在上》,与陈伟霆合作《橙红年代》,人气高了不少。

这两种打法女星常用亦有效,而且顶着影后头衔的周冬雨、马思纯似乎都不愿做配角,纷纷当起了“大女主”。而我们“不跟着大家期待走”的春夏,给出了完全不同的破局打法。

我一直说春夏是聪明、自省的。她深知自己非科班出身,资历尚浅,她破局的第1步,是在大导和戏骨的调教下,夯实基础。出色的业务能力才是娱乐圈立身的法宝,比起红得快,不如红得稳。

2017年春夏在许鞍华的电影《明月几时有》客串了一个伪名媛,和她同台的是将金像、金马、金鸡、百花等各种奖项收入囊中的“大满贯”影后周迅。

仅仅是客串,有用吗?我的回答是,对有心人,有用。

当章子怡还不是“国际章”的时候,她只能在张艺谋的电影《英雄》里做小配角—女侠飞雪(张曼玉)的侍女如月。

如月的出场时间不过15分钟,但章子怡在剧组待足半年—表演经验欠缺时,看梁朝伟、陈道明、张曼玉这样的顶级演员如何演戏,胜过无数表演课。

春夏持的也是一样的心思,不求高产,但求让她提升的精品。像《明月几时有》剧组不仅有周迅,还有影后叶德娴、影帝郭涛。

我觉得,当花旦们羽翼未丰时不必急于做“大女主”,向前辈学习、积攒实力才是正道。

最近,春夏在徐浩峰导演的《刀背藏身》担任女二,对戏的是无比敬业的前辈许晴。《刀背藏身》在蒙特利尔电影节上拿了奖,又入围了金马奖。

看来春夏会坚定的在一流剧组里刷经验值、打磨演技。

当然,把戏演好也不能完全破局。春夏虽然免于被网友诟病“没演技”,但如果人气低迷,也难有好资源、有好戏演。

还记得我提过的巧用“旧”办法解“新”困局吗?春夏破局的第2步就是借力打力,运用早期的模特经验,将街拍和硬照都拍得表现力十足,圈粉无数。

我觉得,春夏的照片不是只有空洞的“美”。她的每一张照片好像都有完整的故事,有向人倾诉的欲望。

可柔可魅。

可文艺可灵性。

有时还攻气十足。

不买热搜不蹭红毯,春夏硬生生靠着作品和表现力参加大牌活动、拿代言,着实厉害。

春夏受邀参加LV、纪梵希品牌活动

春夏代言龙骧、兰蔻

演技和人气稳步提升,貌似春夏已经突破了迷局,在娱乐圈有了自己的一亩三分地。

但我觉得又有新的迷局等待着春夏:当选择多了,如何能在“乱花渐欲迷人眼”中不迷失自己?当吹捧声高了,如何能平衡心态,认清并突破自己?

娱乐圈喧嚣浮躁、瞬息万变,但这次春夏的破局方法就是“以不变应万变”:顺从本心

感受到自身局限,春夏通过看书,特别是大导写的书来充实、提升自己。

不想被吹捧声麻痹,春夏定期给粉丝写千字长信,明明白白的剖析自己。

(春夏给粉丝的新春信节选)

不想在真人秀里求存在感,春夏只做客了适合自己的谈话类综艺《奇葩说》。爱思考又感性的她,对辩题“生活的暴击值得感激吗”的回答,让无数路人对春夏转粉。

我也是在看了那次节目后,成为了春夏的铁粉。其实春夏从来不缺生活对她的暴击,在成为影后前,她是生计堪忧的北漂党;在之后,她想走的演员路也非一帆风顺。

但好在,她从来是那个顺从自己心意,对困难无比强硬、对爱的人内心柔软的春夏。

我最喜欢春夏的地方,就是春夏一直是自顾自的、按照自己的需要来沉淀、成长。纵使前路坎坷,我也要一路披荆斩棘,抵达内心的梦想终点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 少小离家老大回 乡音无改鬓毛衰 这是我们从小就背过的贺知章的回乡偶书。是贺知章离乡五十多年后告老还乡走在回家路上的...
    夏末未然阅读 224评论 0 0
  • 万圣节的时候,有一个新闻一度沸沸扬扬。家长们带一群孩子以过万圣节的名义到便利店去讨糖果吃。父母们嘻嘻哈哈地以过节的...
    素素淡阅读 136评论 0 4
  • 童趣画坦途,弯转上蹉跎。 安忍辱负重,梦幻影婆娑。 百千万亿路,正中直通车。 合并同类项,广袤辽阔座。 彼岸当下是...
    真如自在阅读 92评论 1 3
  • 什麽叫志氣? 你問小孩子,他有那個年齡段的解讀。 你問大人,他們會說的深刻而悲涼。
    不要做半吊子阅读 46评论 0 0
  • 我们的十年,和你们的十年一样 所谓我们的十年,不过是遇见你之后的十年,否则我的十年可以从受精卵开始,那时还有和生我...
    林夕下阅读 21评论 0 0