失败也是一种习惯

“优秀是种习惯”,失败也是。

在人间那么多年,也许你也已经发现,很多时候,成败和智商,能力并不正相关。有些人智商很高,脑子很好用,人也不懒,但却十分悲观,遇事总觉得自己做不成,结果也往往让他如愿。
另一些人脑子并不比别人聪明,却十分愿意尝试新事物,乐于接受挑战,结果往往也都比较乐观。

生活中的大多数人,智力能力的差异并不显著(正态分布)。那是什么让一部分人变得习惯于成功,而另一部分习惯于失败呢?

答案还是习惯。

一个人每天会遇到各种问题:
没钱买大房子;地铁挤不上去;上月球的宇航员名单里没有自己的名字。
老板看不到自己的努力;工作总是做不完;减肥喊了半年体重还是每天节节攀升。

所有这些问题的核心是“我们的需求无法得到满足”。所有的问题都可以在马斯洛需求模型里找到一个没有被满足的对应项。或者温饱,或者性,或者认同,或者安全。

如果把每个人每天遇到的问题比喻成一个国际象棋棋盘

黑格是失败,白色格是成功

能克服的问题是白色的格子,叫做成功。不能克服的问题是黑色格子叫做失败。成功的人总是走在白格子里,慢慢的就觉得世界上都是可以克服的问题,哪怕偶尔遇到黑格子,也会因为强大成功经验,让挫折显得微不足道。但是反过来,如果你总是遇到黑格子,那你肯定乐观不起来。可能有人会反驳,不是啊,我的同事xxx每天挫折不断,但是没见他沮丧啊。我觉得人生是一盘大棋,你每天看到他的挫折,在他的全盘人生里必然是小部分。

如果你同意我以上的观点,那就可以着手来实操了。或者让你已经成功的人生继续辉煌,或者让你曾经暗淡的人生逐渐光芒四射起来。
方法很简单,就是人为的增加白格子的数量。

  1. 分解法
    遇到一个无法克服的大问题,把它分解成几个小问题。
    比如我喜欢的女神不喜欢我,我的吸引力不足。是个大问题,分解成小问题:
    a. 吸引力不足是因为我体格不够健壮
    b. 吸引力不足是因为我说话不够风趣
    c. 吸引力不足是因为我的收入不够
    分解到马上就可以着手去处理的程度,比如体格不够健壮就可以马上开始锻炼。说话不够风趣,就可以马上开始提高自己的涉猎。
    如果依然是无法马上执行的问题,就继续细分,”收入不够“是因为工作能力不足,在细分到哪些方面不足,进而马上开始执行应对措施。

这个方法的好处是分而化之,把大问题变成小问题,一个大问题分成10个小问题,哪怕最后大问题还是没解决,但是总有几个小问题是可以克服的,就可以从成功率上提高自己的成就感。

2.上帝法
人生要面对很多选择,让人很头疼。但是当你发现其实很多人连选择都没有的时候,你就会意识到自己有多幸运了。很多时候,命运会把你的棋子都放黑格子里,怎么办?你又打不过上帝。那只好自己做自己的上帝。人为的创造白格子。事实证明,大脑并不会在意遇到的问题是人为创造的还是自然存在的,只要是成就感,它都会照单全收。比如工作因为环境原因无法做好,挫败感满满,那我就利用业余时间好好给自己做顿饭吃,让自己惊叹于自己的厨艺,奖励成就感。如果我做饭实在没有天赋,那我就把房间收拾干净。如果我不擅长收拾整理,那我就马上做20个俯卧撑。如果我体能不行,那我就买盆植物,给它浇水施肥,让它茁壮成长。相信我,你肯定能找到一个让自己有成就感,又花不了太多时间的方法。唯一会让你找不到的原因是你放弃了寻找。

3.耍无赖法
如刚才所说,最绝望的时候是自己放弃了生活的勇气,放弃了对成就感的寻找。
这个时候只能把棋盘掀了,全部重来了。

结论
要让自己成功,先要让自己习惯成功。接下来就是时间问题了。

推荐阅读更多精彩内容