浙大之江校区闲游

浙江大学之江校区建在一个山头上,山下就是钱塘江。

山上树林阴郁,清净的像个隐士;

山脚车流迅猛,站在人行道上不敢下脚,

倒不如钱塘江平和自在,荡荡悠悠牵动着两艘货船。


沿着长长的柏油坡路向前走,一大片树林逐一呈现,用着奇形怪状的姿势点头欢迎。

不像城市里的行道树,从小被修剪的端端正正,既不影响车来人往,也不会拉低市容市貌。

而这些树倒像被放养的,龇牙咧嘴,扭来扭去,一节树枝却有着匪夷所思的弯度。

有些半个根部已经裸露悬空,根下的土壤都卸了劲儿,稀稀拉拉的欲掉土渣,

但另半根部却死命抓住,整个身躯向后仰,随风飒飒摇晃,好比悬崖上凛冽的战士。

阳光很不错,光线穿越重重叠叠的树叶映在公路上,树影斑驳随风摇晃,落下一身光影。

正好前方有拍婚纱照的恋人,新娘一袭露肩白纱长裙,皮肤透亮,新郎正装礼服,笔直清爽。

站在一片阳光下,周围的阴凉更衬托两人闪闪发光,美如画卷。

未进校区便美不胜收,想必校内很是美妙惊喜。


保安大叔笑呵呵的在门口迎接,让我们简单做个登记再进去。

学校很安静,地势很高与下边的车流鸣笛完全隔绝,好几个岔路口不知道先往哪里去。

索性就瞎走吧,看到哪是哪。

古老的校区保存着历史的印记,一段段故事娓娓道来。

高高低低的石阶,已经枯掉的喷泉池子,锈迹斑斑的自来水管,还有图书馆后杂草中开的雏菊。

我疑惑学生去哪了,除了见到几个像我这样的游客之外,并没有看到带着学生模样的人。

踏过一片草坪,穿过一条走廊,在校区尽头看到一个教室,

可以说非常惊喜了。

教室两边都是大的半圆形窗户,圆形半径从房顶到地板,干净透明的玻璃没有任何遮挡。

看起来非常通透亮堂,阳光透过玻璃罩住了大半个教室,老师在课堂上板书,学生认真听讲。

我不敢走近,生怕扰了课堂,也许我的担忧是多余的,学生未必理会窗外的我。


安安静静的校园,安安静静的走着,美好的事物总是让人留恋。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好~我是你们的导游——喵星人白小白。 说起杭州的高校,就不得不提到全国排名前三的浙江大学了。浙江大学共有五个校...
    溜达火了没阅读 1,020评论 0 1
  • 今天要去的地方是浙大之江校区。 以前读书的时候,最想读的学校是复旦跟北大。 因为复旦有国际...
    风中燕子阅读 917评论 0 0
  • 小艾终于离婚了。她深深地吸了一口气,忽然之间,觉得轻松无比。 那个男人,曾经以为会和他天荒地老,曾经以为一辈子只有...
    一瓢7503阅读 280评论 0 0
  • 早课感受:主讲老师通过几个故事,让我们真正的了解“孝“是什么?故事里三年不下雨,六月飞霜,可以看出古人对天文的敬畏...
    悦2017137阅读 51评论 0 2
  • 以前总拿no free no life自持。说什么要自由,不喜欢上班,不喜欢朝九晚五。却没有多思考如何提高自己的能...
    夏欧阅读 278评论 0 50