茶艺基础

一直对茶非常感兴趣,但是又总觉得喝茶赏花那是文人雅士的专利,像我们这种普罗大众,每天面对的都是柴米油盐,有时候忙起来一天都顾不上喝口温开水。今天有幸参加有书协办的一场茶艺培训,涨了很多知识,刷新了我对茶的认知,同时也纠正了我的很多对茶的山寨版的知识。

图片发自简书App

知识1

茶分为6大种,分别是绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶。具体可看图。

图片发自简书App

我们生活中还会遇到一些“茶”,比如玫瑰花茶,茉莉花茶,菊花茶等,这类茶不属于六大茶类,它们是“非茶之茶”。

之前连连黑茶和砖茶的关系都搞不清,想想真是服了自己!

知识2

也听过单位一领导无意间说起红茶适合肠胃虚弱的人喝,直到今天才解开了我的迷,原来红茶偏暖,至于适合肠胃虚弱人喝是没有科学上准确的意义的,多喝易上火倒是真的。红茶适合冬季喝,而夏季则适合喝绿茶。

知识3

茶会过期吗?这个真的是我最想知道的答案!结婚时老公弄了一块砖茶放在老家房子里,两年后回家,老公很惋惜地把那块上好的砖茶给扔垃圾桶了,说是肯定过期了!我也不懂呀,然后虽然心疼,但是咱不懂,咱也不敢乱喝(汗的表情)现在想想真可惜呀!茶放越久,越好。白茶则有一年茶三年药七年宝之说,而黑茶可存放几十年之久。但是所有茶类就像人的身体素质一样,有一定年限,并非无期限。黑茶大概存放15年的时候茶香味最好!白茶存放7年最好!

图片发自简书App

知识4

为什么我们自己在家泡的上好的茶怎么也泡不出茶艺师的味道?第一跟水有关,第二跟茶具有关,第三跟茶艺有关。

一般泡茶选择纯净水最好。茶本身含有大量碱,所以水质不需要太硬。泡制绿茶,选择透明玻璃器皿来泡,不需要洗茶,泡上即喝,不要盖盖。泡制红茶,要在盖碗里面泡,根据不同的茶选择洗或者不洗。那么老茶,比如黑茶就需要在紫砂壶里面泡了!一般都需要洗茶,否则第一泡根本泡不开,味道不对。

知识5

关于品茶。我们在讲用餐礼仪的时候会特别强调食不言,吃饭喝水不要发出声音来,但是在茶艺方面,如果是专门品茶,为喝茶而喝茶,一定要吸一口含在嘴发出声音(具体专业术语叫什么,原谅我忘了,回头确认了补上)这样也是有说法的,跟我们舌头的味蕾区域有关。我这样试了,果然跟静悄悄喝下的味道不一样!茶香味道在嘴巴里环绕,从来没有发现茶竟然那么好喝!!

图片发自简书App

茶,不是文人雅士的专利,它是一种休闲方式,是一种放松方式,是一种谋事载体。你可以邀一帮志同道合的好友专门品鉴,也可以作为一种载体服务于我们更好地办公。爱生活也要会生活!喜欢茶的人,可以好好研究一下,尤其是自己亲手泡出来的茶,一次比一次有味道,那种感觉太美好了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 茶属双子叶植物,约30属,500种,分布于热带和亚热带地区,我国有14属,397种,主产长江以南各地,其中茶属Ca...
    宛若骄阳阅读 861评论 0 8
  • 茶艺演示是一门高雅的艺术, 茶艺的美学是: 艺术的美学; 技术的美学; 民族文化的美学; 也是生活的美学; 它体现...
    夏日睡莲阅读 94评论 0 0
  • 春暖花开,惠风和畅。今日正值春分时节,《善智女子学堂》在培华路社区党群服务中心开启第二期茶艺基础培训班。 今天学习...
    柠铱_momo阅读 186评论 0 0
  • 中级理论复习题 一、选择题 1.下列选项中,()不属于培养职业道德的主要途径。 A、努力提高自身技能 ...
    阿木森48407091阅读 1,323评论 0 6
  • 美学,百度说:是研究人与世界审美关系的一门学科,即美学研究的对象是审美活动。审美活动是人的一种以意象世界为对象的人...
    oxygenzhang阅读 56评论 0 0