读钱钟书的《围城》:如何避免方鸿渐的悲剧?

人生多半是不如意的,要么对忙碌的厌倦,要么因虚度的悲哀。

初识《围城》是在儿时,当时年幼,云里雾里的,根本不清楚作者到底写了什么,也体会不到这家喻户晓的作品究竟好在哪里。而立之年,再读《围城》,才真明白这本小说的伟大。见书中人物经历,当真是“欲觉闻晨钟,令人发深省”呐。


图片来源于电视剧《围城》剧照,侵权删

毋庸置疑,小说中的方鸿渐绝对是一个悲剧人物,人生之所以会发生悲剧,原因很可能要归咎于人当时所处的大环境。但《围城》中的人生经历,绝不会只发生在那个动荡的年代,任何读者,都能从中找到自己一些影子,这就叫做经典带给我们的共鸣。不知道朋友们读后是什么感觉,反正我刚刚是被“共鸣”到了(⊙_⌒)。为防止自己的命运也如方鸿渐那样不能把握,趁着内心还未平静,现在急需思考一下,方鸿渐式的悲剧到底是为何发生的呢?简单分析,只为自勉。

仅从导致方鸿渐走向悲剧的因素来看,方鸿渐是被动的、无能的、意志不坚定的、禁不住诱惑的。

他的悲剧源于自我沉睡。方鸿渐是被生活推着走的,他的所思所想只在自我世界里发酵,一遇到打压就一下放弃了。比如在留学期间他想通过写信的方式来退婚,却被父亲一封信驳的不敢再提。

当他主动追求唐晓芙时,虽然也绽放过光彩,但是对于爱情,他又勇敢的不够彻底。瞻前顾后的不敢坦诚的与苏文纨摊牌,甚至在月夜吻了她,因此,与唐分手的结局也属必然。


图片来源于电视剧《围城》剧照

没有目标的人生,注定会一事无成。从一开始方鸿渐就什么明确的人生目标:介绍做老师他就去做,介绍做资料员就去做资料员,一直到后面说要去重庆去碰碰运气……自始至终没有一件事是自己要主动去做的。总是将自己美好的青春浪费在生活琐碎的小事上,浮躁且不知进取,遇挫便调转船头。

图片来源于电视剧《围城》剧照

人生没了目标,就再谈不上坚持,既没有不可失去的,也没有必须得到的,一个人没有了坚守的东西,他就会变得碌碌无为,最终只能沦为生活的傀儡,疲于奔命的接招。

4.png

那么,如何才能避免方鸿渐式的悲剧命运呢?我认为:

首先要学会真诚

请驯养我吧。(图片来源于网络,侵权删)

  如果我们撒下一个谎,后面就得用无数个谎言去圆这个谎。生活中爱扯谎的人,大多都活得很累!若想活得欢喜,必是做得坦荡。与人真诚,便能体会到交往时的惬意;与己真诚,才会帮助自我的成长。

然后要立志笃行

杨帆起航(图片来源于网络,侵权删)

  熊十力说:“凡人无志愿者,则其生活虚浮无力,日常念虑云为,无往不是苟且,无往不是偷惰,无往不是散漫……人必有真实志愿,方能把握其身心,充实其生活”。人生短短,人海茫茫。或兼济天下,或独善其身,无论我们选择哪种活法,都要不断设立小目标。选一个方向,剩下的只管去努力和坚持。当三年、五年、十年计划……一个个实现的时候,我们将会惊喜的发现,原来人生是可以按自己的想法去设定的。
  愿所有的美好都与你如期而至!

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2月1号,又到了年目标群里小伙伴一起做阶段性总结的时候。先总结最近半个月,再回顾下整个1月,顺便给2月做个小...
    方小小的成长笔记阅读 9,319评论 44 386
  • 人会因为阅历而更了解自己在这个世界的位置,如果等不到,就自己去创造。如果追逐不到,就自己走到自己的前面。 当你驯服...
    芳菲在宇宙阅读 1,066评论 2 80
  • 去年这个时候注册了百家号,目的大概和所有注册百家号的人一样:靠写作流量变钱。 两天一篇,短的花费半天的时间去写、去...
    穿普拉达的魔女阅读 11,695评论 122 504
  • 1、世间许多人需要的其实不是实用的忠告,恰恰是充满暖意的附和。——村上春树《爱吃沙拉的狮子》 2、刻意去找的东西,...
    炽凤亮尧阅读 1,624评论 0 89
  • 不玩抖音,不耍快手,不学游戏,年中练厨,节后上班,怀着梦想,勇往直前。苦是常态,失眠习惯,为了家人,为了生活,撸起...
    郝春妮阅读 3,851评论 31 241