大河和池塘——(伊索寓言)

字数 448阅读 1911

在一个小池塘的旁边,流淌着一条宽阔的大河。每天,大河总是不知疲倦地向前奔流,好像永远都没有烦恼。

池塘看着大河 那么快乐的忙碌,觉得很奇怪。一天,他终于忍不住说道:“快歇会儿吧,大河兄,你怎么不知道累呀?”

大河微微笑了笑,仍旧“哗啦、哗啦”地流淌着,没有回答。

池塘继续说:“你看你,每天要背着那么多货船和木筏,简直太可怕了。要是我呀,早就累垮了。别太追求名气了,知道你的人已经够多了。向我学学,每天舒舒服服的待着,不用做一点事情,好好的享受生活,多美啊!”

大河听到这里,觉得必须得张口说话了:“池塘老弟,我所做的都是我应该做的,也只有这样,我活着才有意义。我想你明白这个道理——只有每天持续不断流动的水才是干净的水。我奔流不停,帮助人们运输,人们会永远爱护我的。我想劝告你,如果你不为人们做事,恐怕你不会存活很长时间。远离懒惰吧!”说着,大河又流到远方工作去了。池塘看着大河远去,继续过起了自己无忧无虑的日子。

过了一年,大河又路过池塘的时侯,他看见池塘已经干涸了。怀着对池塘的感叹,大河继续奔向远方。

推荐阅读更多精彩内容