0910晨读感悟 冥想的好处

图片发自简书App

冥想带来的好处是,让自己的生活节奏慢下来,缓解生活的压力.多一些思考的时间。现在人的生活节奏太快,不停的往上赶,没有有效放松和释放压力的方式,累了想到的放松方式就是上网,看电影,看新闻,一天之中几乎没有闲暇的时间思考和反省自己。

而人只有每天不断反思自己,才能不断进步,才能考虑好如何改进学习的方法,而不是仅仅复制生活的模式,或一不小心选择一条错误的方向去前进。

冥想就是给人固定的时间去反思和思考,不断的纠错和总结。这是一个调整的过程,而闭上眼睛思考和反思无疑是最好的方式。

人的注意力有限,这就是为什么我们强调一个人的时间管理,其本质就是一个人的精力的管理。一段时间的冥想能让人有效提高注意力,不被干扰。

“它有没有把你带入到一种自我存在的状态,在那里你放下自己,和自己的内心交流”,Sogyal Rinpoche 在书《生死西藏》中写道。

刚开始时,你可以尝试四五分钟冥想一下,然后休息一分钟的简短时段。Rinpoche 写道:“常常我们休息时冥想才真正开始”。无论是祷告还是冥想,将这一习惯 安排在每日的固定时间也是有好处的。

虽然在进行冥想练习时,你可能不会感觉到豁然开朗的灵光闪动,它的影响却会在一段时间之后显现出来。你可能会注意到自己面对危机时不可名状的沉着冷静,或是在通常会让你困扰的情况下处乱不惊。

推荐阅读更多精彩内容