张歆艺产后遭嘲笑:这个世界什么时候才能对女性友好一点?

又一位妈妈,在哺乳期被领导劝退。

7月2日,网络上爆出一则新闻:

90后小琪生完孩子半年后,就返回工作岗位了。

她卯足了劲想要在工作上展示自己,却没想到频频遭来公司领导和人力资源部门的谈话。

谈话不是关心员工产后恢复是否良好,而是以她工作状态不好为由,希望她能主动离职。

明眼人都知道,这是变相让人主动离职以达到不用赔偿的暗操作。

这让我想起了知乎上有个关于“女性在职场中会受到哪些歧视”的话题:

其中有个答案,看着看着都泪目了:

有一位采访者说公司要选拔储备干部,如果想要选上,条件就是五年之内不能生孩子。

这种毫无根据的选拔方式,就是光明正大地歧视女性。

这个社会,什么时候才能对女性友好一点?

2019年当地时间4月30日,42岁的颜宁当选为美国国家科学院外籍院士,消息传到国内,网络一片沸腾。

颜宁是谁?

她是施一公教授的得意门生,年仅30岁就成为清华大学最年轻的女博导、中国最优秀的生物学家之一、普林斯顿大学终身讲席教授。

诸多望尘莫及的头衔本应是对学术能力的褒奖,但因为她是女性,于是社会的焦点并不是她对中国生物科研的贡献。

而是把目光聚焦在“42岁了,还不结婚,还不生孩子的人生大事”上。

这不是个体之痛,是现代大部分女性都逃不掉的魔咒。

《女人30+》有一期邀请的嘉宾是陈乔恩,相对于陈乔恩的演技和颜值,观众更关注的是她为什么40岁了还不结婚。

甚至理所当然地认为她年纪这么大还不结婚,一定很不开心吧!

有的人已经到达了学业的顶峰,科研硕果累累,有的人是职场精英,企业的中流砥柱,有的人事业做得风生水起。

但不管我们走了多远,别人对我们的期待,至始至终都是“结婚生子”。

30多岁不结婚,不需要得到感同身受,但也不希望被指责。

在综艺节目《妻子的浪漫旅行》中,章子怡回忆自己生醒醒的细节,不禁泛泪花。

坚韧勇敢的她,生孩子再疼,也没有喊一声。

但是,生完孩子后,章子怡忍不住大哭了起来。

汪峰还不明所以然地问“什么情况”?

章子怡说:“自己被全世界抛弃了,你们所有人都把关注重点都放在孩子身上。”

很多人看到这段话都哭了,因为看到了自己的影子。

生孩子时,大人只关注小孩,忽视妈妈的疼痛

前两天在看《婚姻保卫战》时,真的是被气到了:

妻子临盘在即,丈夫还兴匆匆地去钓鱼。

更过分的是,妻子生产的当天晚上,他居然把妻子一个人晾在病房里输液,自已跑去看孩子了。

一整夜,他一刻也没有出现在病房里,那一晚妻子一定绝望极了。

当妻子说到护士问她:“你的家人在哪里,怎么只留你一个人在这里”时,她泣不成声。

她一定委屈极了,才会在这么多人面前情绪崩溃。

更过分的是,在妻子坐月子期间,丈夫还三天两头去钓鱼。

主持人问:为什么这么喜欢钓鱼?

这个丈夫的回答,简直刷新了我的三观。

他说:去钓鱼是为了给妻子做鱼汤补身子。

真是会顺着杆子爬啊,农贸市场什么没有,买就解决,为自己的不负责任给出这么荒唐的理由,愚蠢之极。

人心薄凉,这是身为女性的心酸。

人生常说生孩子见人性,的确如此。

在知乎上看过一个故事,说的是一位产妇,但由于孩子头太大必须剖腹,不管医生怎么解释剖腹不会对孩子健康造成影响,婆婆和丈夫也坚持要顺产。

挺心疼的,你拼命为别人生孩子,别人却置你生命于不顾。

不管是生产前,还是生产后,最辛苦的是妈妈,最应该被关心,也是妈妈。

知乎上有个热门话题:“中年女人为什么脾气一点就爆?”

下面有一个高赞回答,温暖到心窝里:

都说中年女人,脾气见长,嗓门变大,可只有懂她的人才明白,那些声嘶力竭的狼狈,不过是她们的虚张声势。

你看她张牙舞爪,一副女汉子的样子,但是一句“老婆你辛苦了”就能化为绕指柔。

是啊,一个人在产房生孩子,她都没哭一声,但丈夫的漠视,却能让她心如刀绞。

英国著名作家蕾切尔·卡斯克写过一本书叫《成为母亲》。

这本书出版时,引起了很多人争议,有的人从书中看到了自己成为母亲的痛苦经历,有的人觉得卡斯克是一个自私的母亲。

但我却看到了为人母的不容易:从独立的女性到成为母亲的这条路一直被人们理想化。

大部分人都把母亲这个角色定义成温柔、善良、隐忍。

所以怀胎十月的辛苦、生产的疼痛,产后抑郁、心理波动,与自我割裂都被理所当然地掩盖过去。

成为一个母亲的艰难是不能说的秘密,身为女性似乎就要天经地义,毫无怨言地承受这些痛苦。

除了要理所当然地承受这些精神压力,还要被大众苛责。

前几天,张歆艺在街头吃烧烤的照片曝光在微博,很多网友嘲笑她:

“身材走样,有些显老”

“产后回复不及时,不够自律”

无奈之下,张歆艺只好回应: “对一个哺乳期的妈妈多一些宽容和尊重吧。”

是的,这距离张歆艺生完孩子,不过是四个月而已。

被嘲笑的产后妈妈,难道还少吗?

马伊琍在拍《北上广不相信眼泪》时,因在哺乳期不能穿任何紧身或塑形内衣,只能穿松垮没型的哺乳内衣。

网友就吐槽她身材变形,样子显老,甚至觉得她不应该出来吓人。

这种嘲笑,没有放过任何一个产后的妈妈。

产后丈夫嫌弃妻子身材变形而频繁出轨的事件,数不胜数。

产后奶水不够,被家婆苛责不负责任不止一次。

不管做得有多好,都能鸡蛋里挑骨头,在这种苛责下,抑郁的妈妈不胜枚举。

30+没结婚被视为异类,生孩子被忽视,生完孩子被苛责。

从独立女性到母亲,这条路并没有大众想象的顺利。

希望这个社会,对女性宽容一些,体谅一些吧,因为爱才是生发温暖的土壤。

推荐阅读更多精彩内容