【82】三国 | 他才该被称作美髯公

字数 1105阅读 321
2017年第82篇文章

三国历史上还有一人被记载有美须髯,也就是美髯公,当然要说的不是关羽,而是程昱yù,字仲德。

乱世英雄独取孟德

程昱早年闻名乡里,黄巾乱起时,他身处的东阿也发生了叛乱,县丞王度叛变,县令跑路,只有程昱看穿了王度虚实,略施小计,就让东阿重获安宁。随后刘岱征召他,程昱不应,但在刘岱被公孙瓒威胁时出了一计,一语中的,刘岱又想征辟他时,还是借口生病推辞掉了。

但到了曹操这待遇就不一样了,一征辟程昱就收拾行囊出发了,同乡还很奇怪,“何前后之相背也”,程昱却笑而不语,认定这个人,那就是一辈子的事了。

被曹操赐名的人

程昱本来叫程立,他也该被称作美髯公,“长八尺三寸,美须髯”。年轻的时候经常做一个梦:登上泰山,双手捧日。谁还没做过梦,一次两次可以,但次数多了心里也犯嘀咕了,他就把这个梦讲给荀彧听了,这个奇特的事荀彧听完也就记住了。

等到程昱与荀彧联手为曹操保住仅有的根据地——兖州时,荀彧就把这个梦告诉了曹操,曹操本来对他们的功劳就非常肯定,这一听更高兴了,这泰山捧日不就是捧自己嘛,对程昱说“卿当终为吾腹心”,这心腹之人一定是君主眼前的红人,于是又为程昱改了个名以示恩宠,“太祖乃加其上‘日’,更名昱也”。

极具战略目光

曹操去徐州报仇,只留下程昱与荀彧守家,吕布就挑了个好时候过来捣乱,兖州诸县望风而降,一时间只剩下三座城。荀彧临危不乱给了条建议,“君,民之望也,归而说之,殆可”,请程昱回去游说东阿。

程昱当然也不负所托,不仅占住了渡口让敌人过不了河,还为坚守住了这三座城,等曹操回来,感念地拉着程昱的手说“若非程卿之力,吾无所归矣”。的确没有了这三座城,曹操的部队就丧失了根基,连粮草补给都成问题,此间功劳全在程昱与荀彧

等曹操与吕布打得不可开交时,兖州已经支离破碎,正好这时候袁绍建议曹操去邺城与他联手,曹操很心动。这时又是程昱站出来阻止了曹操,否则曹魏的皇图霸业可能就这么夭折了。

此后程昱还劝曹操杀掉刘备;敢以七百人守鄄城直面袁绍兵锋;预料孙刘两家联手。如此战略目光,也无怪曹操与他亲近,曹操拿下荆州后,曾亲切的拍着他的后背说:“不用君言,吾何以至此”,曹操的评价高,程昱则展示了名士风骨,急流勇退,从此闭门不出。

性似鹰隼

程昱身上有股狠劲,像以酷吏闻名的满庞,还是个暴脾气,“昱性刚戾,与人多迕”。作为曹操账下少有的非颍川系人,活到八十岁实属不易。何苦他曾做过一件让人毛骨悚然的事“太祖乏食,昱略其本县,供三日粮,颇杂以人脯,由是失朝望,故位不至公”想想实在血腥就不翻译了,程昱的狠辣也可见一斑,因此得到了曹操的赏识,也为此失去了担任三公的可能性。

有胆略,有智勇,难得肱骨之臣。


看官感兴趣的话,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容