NO.10 葛大爷还是那个葛大爷,但冯小刚已不是那个冯小刚

96
法棍老人
2018.01.02 10:11* 字数 1460


《手机》是2018年看的第二部电影。

第一部是《嘉年华》,题材有些沉重,影评已经铺天盖地,而且各个观点新颖,体察入微,鞭辟入里。

这部15年前的电影,刷新了我对冯小刚的认知,以及对现代技术和人际交往之间的复杂关系有了新的思考。

刚刚朋友圈看到一篇爆文,讲的是朋友圈三天可见

文中有这样一段话:

“以前以为朋友圈很干净或者喜欢删掉的人都很酷,后来才想通,朋友圈堆积成山的人才是真的酷,没用的链接、过时的段子、新欢、旧爱......他们根本不在乎过去发生了什么,活在现实,看向未来。真正的放下不是绝口不提,而是在回忆涌上心头的某一天,自己笑着跟朋友讲讲”

这跟葛优最后把手机丢到奶奶葬礼的火堆里,其实没什么分别。

或许是影片的气质太过接地气,当极其生活化的情节被搬上荧幕,置于舞台中央,造成一种看小品和电视剧的错觉。

而事实上,这是冯小刚完成度很高的一部作品。

首尾呼应,线索清晰,每个人物都立得住,不仅性格鲜明,而且有特定的社会和阶层投射。

今天的冯小刚,想用情怀味儿十足的《芳华》来证明自己的才华,我们也都见证了他的努力,但是才华这东西,真的有可能不是祖师爷留下来的,而是得看老天爷肯不肯赏饭吃。

在这一点上,如果做一个横向的对比,同时期的陈凯歌和张艺谋显然要远胜于他。

(自认为陈的才气最高,骨子里就透着精英的傲娇,他的不少电影宁可牺牲剧情的可看性,也要服从于自己内心的艺术追求)

这样一来冯小刚就是脱胎于人民的艺术家,他能让葛大爷从充满市井气息的人间烟火味,上升到普罗大众津津乐道的喜剧表演家,且不露痕迹。

不得不说,那一代人的表演秒杀现在所谓的《演员的诞生》。

他们代表至上的平民阶层兼人民艺术家,而现在的大多数演员,代表的是眼球和流量。

You have an incoming call,You have an incoming call......

每当这个来电提示音响起的时候,心里酝酿的谎言可能比电话的对白来得更早。让严守一从一个骑车载着表嫂去打摇把电话的变声男,一跃成为主持界的杠把子,手机在他中产阶级的社会关系生态中扮演者举足轻重的作用,然而也像一个定时手雷一样,随时让婚姻、背叛、道德、谎言、出轨、工作、欲望等陷入错综复杂的难缠境地之中。

我想这个复杂的关系网,不仅仅是他自己织的。

中国移动通信,摩托罗拉,三元桥营业厅那串长长的通话详单,葛大爷戏谑性的金句频出,作为观众的我们,笑过之后,却带着一丝侥幸式的回想,回想自己每天白天和梦中说过的三千句话中有多少谎言。

毫不夸张地说,一半以上的人可以对号入座。

这是多么地讽刺!

费墨说,我开好了房,但实际上只是和她去了咖啡店,坐而论道。

严守一说,我现在的生活陷入了困境。

武月的妖媚和激情,是很多男人的迷魂汤,而她可不愿做一个小三,她用尽手段想要取代严守一主持的位子。于文娟是二十年睡一张床后审美疲劳的糟糠之妻,沈雪是可以长久陪伴的爱情,周旋于三个女人之间,你以为自己三头六臂啊,你以为和同事串通好说自己在希尔顿开会就能瞒天过海啊,你以为调成振动或关机就能万事大吉啊,太天真了!

鱼和熊掌尚且不可兼得,何况情人、爱情、婚姻、事业、地位这些裹挟在一起。

所以,说到底,我们活的如此狼狈,发个朋友圈都要分组的人,即使三天可见,能掩盖上一秒矫情但又真实的自己吗?能抹掉那些笑眯眯的谎言背后混乱的逻辑吗?能全方位应付女人的第六感第七感吗?恐怕是欲盖弥彰吧!

不要怪责手机,技术的进步、沟通的快捷不是我们负重不堪的理由,而是人性太贪婪了!

但如果太清平太忠诚那也是违背天性。

所以,冯小刚拍拍这种贴合现实生活的电影多好,不用才华不够还要嘴炮来凑,想要的太多终究是会让自己陷入两难的境地。

说好听了是真性情,说不好听是不懂得拿捏和度。

法棍老人看电影
法棍老人看电影
11.1万字 · 10.8万阅读 · 82人关注
阅片逾千,可商业可文艺、可阳春可下里巴、可优秀可伟大,不放过任何一个类型,尤其青睐冷门佳作、新浪潮和日本电影,不跟风,不哗众取宠。
Web note ad 1