凭什么不给我发offer?

(一)

小学六年级时,我接触了摇滚乐,从此就疯狂迷恋上了。

大概半年前,又喜欢上了极端金属。不知道是不是因为青春期的叛逆,总之是越爱越深。最近还在自学电吉他。

然而我从来没有告诉过父母我喜欢金属,因为他们绝对不可能接受这样的我。当时喜欢摇滚时就被老爸吐槽了又吐槽,他或许真的是忘了当年那个追崔健的他自己。

女孩子不该有这样的想法。这是所有人灌输给我的,包括身边的朋友。

当然很多男同学乐意和我聊摇滚,也是和他们的聊天我才发现原来男生野一点不是罪,而女生只要有这样的想法似乎就要“遭天谴”了。

我不是女汉子,不是坏学生,也不是那种成天幻想着成为明星的人,音乐仅仅只是我的一个爱好,没想到却因此受到了无数“批评教育”。


(二)

初中一年级的时候莫名喜欢上篮球,每次上体育课,当别的女生都躲在树荫下嘻嘻哈哈玩耍时,我则奔跑在篮球场上,跟一群男生厮杀在一起。

在生活中篮球对我而言,已经是一件平常又必不可少的事,学校的篮球比赛都会去参加。不管是训练还是比赛,在球场上挥洒着汗水与激情是一件非常幸福的事。当自己学会了某些技巧之后会觉得自信心和自豪感爆棚。

但是每当我在球场上飞奔时,总会迎来一些异样的目光,一到比赛我似乎比进球还精彩…..男生说:“你看这个女生,扎着马尾还打球….”女生说:“这个女生怎么这么奇怪啊。”

回到家里,妈妈看着我脏兮兮的运动服,生气的说:“又打球呢!?真搞不懂,一个女孩子家喜欢什么篮球,多不像话…..”

曾几何时,篮球是让我非常快乐一项运动,可是渐渐地,它却成了我一种负担,我害怕,害怕有一天我会因为别人的一些言语放弃掉篮球。


(三)

大学本科专业学的是冶金,怀着激动和欣喜的心情踏入大学的校门,刚走进校园就有热情的学长迎上前来,帮忙拎行李……

“学妹你好,你什么专业的?”

“材料学院——冶金工程!”

“我们一个学院的呀!我们专业在学校算不错,不过女生的话我建议你大二换专业吧…..”

“………!”

刚进大学的第一天我就听到这一番话。

一开始我不是很理解,以为只是猥琐学长过来故意搭讪…….当然,大二的时候我也没有听他的建议去换一个专业。

一转眼大四找工作的时候,我才明白学长话的含义……

招聘单位来的不少,我们专业男生炙手可热,挂了好几科的都被签走了……唯独女生,简历投出去就仿佛扔进了太平洋…….

而我呢,好不容易面试过了某钢厂的初试,后来人力资源告诉我说:“女孩子啊,干这行很辛苦的,可能不太适合你,还是去别的单位试试吧。”

我特么面试的是销售岗位啊@@@!!!!!

我堂堂也是211名牌大学名牌专业毕业,这活儿我怎么就干不了呢?!不就是下工地吗!?不就是进工厂吗!?

女生怎么呢?凭什么不给我发offer?

或许你会说,每个女孩都要面对现实,有些活女孩就是干不了。可是,我就不信真的什么我都干不了!?我就真的不如男生能吃苦!?


(四)

网上流传着一个笑话:什么是新世纪女性的标准?上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起好房……或许这个并不是笑话,而是身为女孩应该努力达成的梦想。

谁说女生不能摇滚rock roll,谁说女孩儿不能打篮球,谁说女孩儿就特么一定要柔弱无力….

这个世界总是被教育“女孩子要柔弱一点,不要逞强,不要事事都会,要学会撒娇,让男孩来帮你做”。

其实,每一个女孩生来都没有标签意识,那些所谓的你该这样、不该那样,都是后天环境强加给你的。

朋友,收起你那过时愚昧的认知吧,女孩和男孩应该被平等对待!有权有自由活出自己的精彩~

推荐阅读更多精彩内容