九     六年级

       太原旅行,看望舅舅

       运动会结束一个多月后,我以优异成绩升入六年级。这个暑假妈妈让我带外婆去太原看舅舅。说起舅舅他比妈妈大三岁,他原是孝义城高小老师,是很有才华的一个人。十三岁跟外公去了内蒙,在外公精心教导下,他努力学习文化,成绩非常好。解放后回家乡担任了孝义城高小老师。他带课认真负责,学生的成绩在年级好多都名列前茅,是孝义城优秀教师。如不出后来之事,他的学生桃李满天下,现在该是享受后辈敬前辈的幸福时刻,前途一定是光明的。然而事与愿违,命运把他推向了另一条道路。舅舅和舅妈是姑表亲,父母包办婚姻。他们婚后生育了三个儿子,一直在乡下宜兴村生活。舅妈和村里染房的三儿子刁立基有染,所以成天和他吵闹不休。六一年困难时期为了不让老婆孩子受罪,为讨老婆高兴,他铤而走险,偷机倒把,倒卖販卖粮食被人民政府所抓,判刑四年。六五年出狱后,他因矿上挣钱多,为了给家多赚点钱留在原服刑单位太原西峪煤矿当了一名煤矿工人。舅舅三个儿子没女儿,因我从小懂事他特别喜欢我,把我看成他的女儿。出狱后来家看望外婆和我们,顺便看了我写的几篇文章很喜欢。他鼓励我好好学习,好好写文章,将来会有大作为。并要求我常给他写信。我每次给他去信后,他都给批阅后再寄回来。从中我也提高不少。我有点怕他,但心里跟他很亲。他服刑期满自由了,又挣上钱,觉得几年没能孝敬外婆,非常想尽尽儿子的孝心,为此写信让我暑假后带外婆去太原在他工作的矿上住两月好好尽尽孝。

       放假前妈妈就给我和外婆准备好去时穿的衣服,那天早晨早早起来给我们每人做了碗热乎乎的汤面,五点半左右从家出发,妈妈送我和外婆登上了六点多去省城的列车。一路上我激动万分,太原是省城啊!省城,大城市是什么模样?我都无法想象。幻想像天堂一样。列车快十一点左右到达省城。我和外婆跟随出站人流走出站台,舅舅已在出站口等我们了。他看见我们问长问短,异常兴奋。帮我们拿着东西出了站口。我第一次出远门,又是来省城,一下车映入眼帘的一切就让我眼花缭乱,目不暇接。宽敞的街道,街上车水马龙,行人如织,熙熙攘攘。高耸如林的楼房大厦,穿戴时髦大方的男男女女,真使我大开眼界。我一个从小山沟里来的孩子,在这个繁华似锦的闹市显得一点也不协调,又呆又土,加上外婆还是过去农村老太的打扮,一身中式衣裤,一双小脚更和这个城市不搭调。

       舅舅先把我们带到车站附近的一个小饭店吃饭。刚坐好,酒店小二就提着一壶水笑嘻嘻的来到我们跟前。一边给我们倒水一边打拱作揖似的问道:“几位客官想吃什么?”舅舅看着桌子上的菜单声音高八度的说:“来盘炒鸡子,(他因外婆不吃肉特意为她点的。)一盘家常豆腐,一盘油炸花生米,再来盘过油肉。外加二两白酒,三碗西红柿鸡蛋面,一碗浇肉面。”好勒!店小二一边手上用笔在本上记着,一边答应着“请稍等”转眼就飘走了。舅舅点了颗烟深深吸了一口说:“这家饭菜做的好,服务态度也好,我进城或回家常在这吃。”脸上露出愜意的微笑。等了大约一刻钟左右,店小二用很大的一个托盘端着四盘菜,四碗面和一壶酒过来了。给我们摆好后,微笑着看着我们说:“饭菜齐了,请各位慢用。”说着拿着托盘又飘走了,去接待新的客人。看着香喷喷诱人的饭菜我早已垂涎欲滴,肚子好像突然饿了似的,咕咕直叫,急不可待吃起来。我和外婆一人一碗西红柿鸡蛋面,剩余的两碗舅舅吃。这些饭菜在现在可以说是日日家常菜,但在那个年代那可是过年才能吃到的美味佳肴啊!舅舅看着我吃的又香又快满头是汗,一个劲地嘱咐我慢点吃,慢点吃!我吃得撑的肚子圆圆的。吃完饭舅舅付了钱,叫了辆人力车让我和外婆坐,他则骑自行车随我们走。人力车把我们拉到舅舅预定的旅馆休息了半小时,舅舅就带我们坐公交开始转太原市。

        我俯在汽车窗口眼睛一眨不眨地看着车窗外闪过的一切。笔直宽阔的柏油马路,形形色色的人流,错落有致的建筑,以及路两旁榵剪齐整的花花草草,所有景致新鲜夺目美不胜收,吸引着我的眼球尽收眼底。我们坐车在迎泽大街转了一圈又回到五一路,最后进了海子边公园,也就是后来的儿童公园。公园里亭台楼阁,公园中心是一片湖水,成群的鸭子在湖中戏水玩耍,还有好多游船游艇在湖中荡游。鸭子和游船游过激起波光粼粼。沿湖栽的扬栁倒映在湖面上真是好看。湖岸上树荫下一对对情侣相依相偎,呢喃私语。路上每条小径上游人悠闲自在的在这里釋放着生活的压力,愜意舒缓地边走边赏景。散落在公园各处的奇花异草,阿娜多姿,争芳斗艳。我边走边欣赏着这一切,顿时觉得心旷神怡,感叹住在城市的人真是太幸福了。

       我们从公园出来就去了开化寺,钟楼巷,繁华似锦的商业区到处悬挂着张贴着招遥的广告牌,商铺一个挨一个鳞次栉比,各色各样的货物摆满了柜台和整条街道,琳琅满目,昡丽夺彩。各种叫卖声此起彼伏吸引着过往的行人。整条街游人无数,密密麻麻,热闹非凡。舅舅给我和外婆在一家老字号鞋铺每人买了双鞋出来时间已近傍晚。就近找了个饭店吃了饭,就又带我们去解放路宽映幕电影院看电影《我的一家》。这是讲述一个革命者一家的故事。一家中的主人公母亲,为了革命把自己的五个子女都引上革命之路,无私的献给了党,几个子女大部分都为革命壮烈牺牲。我被这一革命家庭的事迹所感动,沉浸在故事之中,一直掉泪。

       电影散场天完全黒了。这时大街小巷华灯齐放,各处建筑物上的霓虹灯,红的,绿的,黄的,紫的,兰的,流光闪烁,异彩纷呈,还有那万家灯火繁星点点,天空中皎白的月亮和满天星斗不断眨着眼睛俯瞰着大地,加上公路上来往汽车的灯光穿梭,这一切组成了一幅色彩斑斓的灯火大宴,交相辉映异常美丽。再加上各处传出的悦耳动听的流行音乐和流行歌曲,城市的夜晚真的很美,比我想象中的天堂还美。我贪婪的看着听着享受着这一切深深的陶醉在其中。

         第二天吃过早饭,舅舅又带我们去晋祠玩,去欣赏千年古树,古刹,古庙,铁人等。两天下来真是让我大开眼界,大饱口福,没见过的见了,没吃过的吃了。以前做梦也不敢想,想也想不到的事都让我亲身经历体会到了。我觉得自己太幸福了!

        在市里玩了两天,舅舅假期已到,明天他就要上班了。他今天带我们回他工作的单位,西山矿务局西峪煤矿。我和外婆坐开往西峪矿的班车,他则骑自行车一路尾随。我们到了西峪矿没多久,他骑自行车也赶到了。西峪矿四面环山,中间是蜿蜒崎岖的一条小河由北向南绵延不断,河水都是从山上地下冒出来的无数股清泉汇集流下来的在河的两边缓缓流淌。还有一股是从坑口流下来的黑水,在河床的中心流淌。在下游二百米处,几股水汇合,清泉不清了,黑水也不那么黑了,混浊湍急的水哗哗哗地流向远方。上游河的两边好多妇女一边逗趣说笑着,一边在水中漂洗着衣物。几个儿童在水中嘻戏玩耍。好美的一副河边洗衣风景图。

       舅舅租的房子在半山坡上,有十四五平米,是本地居民自己盖的土坯瓦房,独门独户,一盘火灶,土炕。现在已是伏天,外边骄阳似火,但家里一点不热,很凉快。我们就要在这间十几平米的土坯瓦房里开始我们仨人近两月的幸福生活了。

      每天舅舅上班走后,我就和外婆出去在周围转转,认识地形,熟悉街坊四邻。因做饭器具还不齐全,有段时间一日三餐我们就在食堂打饭吃。食堂师傅看见我又可爱又懂事非常喜欢我,每次打饭无论菜,馒头,或面都要多给我打一些。空闲时间外婆把舅舅的被褥全拆下来,我就拿到河边用泉水洗的干干净净,外婆再把洗干净的被褥缝好做起。舅舅的一块线绒毯又脏又厚又破,我洗不动就穿上他的高邦胶鞋在河里给踩洗出来,等凉干后外婆再给缝补好。舅舅看着我又能干又懂事喜欢的不得了。他给我佈置了两篇作文《夏夜》《太原旅行》我就把两篇文章合并成一篇文章《夏夜,太原旅行》写出来后舅舅看后给予肯定,说写的不错,只是把两篇文章合写成一篇文章了。 时间就这样一天天过去,只要舅舅轮休他就带我们出去玩,去市里,去公园,去解放路逛商店,去电影院看电影。在西峪矿住了近两个月,感觉和舅舅更亲了。

       舅舅他为了家里老婆孩子能过的幸福,每天下井从不缺勤,没黑没夜辛苦的挣钱,但自己的生活却特别俭朴,吃最便宜的饭菜,穿多少年的衣服,里里外外补丁摞补丁,但舅妈却不理解,还老和他生气吵架,我看的心里很痛,很心疼他。心里很为他难受,忿忿不平。从太原回家后我曾给舅妈写一信,把舅舅的辛苦和舅舅对她和孩子的爱都跃跃纸上,字里行间渗透了我对舅舅的爱,希望舅妈多理解多体谅舅舅。舅舅知道我写这封信后,感动的逢人就讲“我外甥女如何如何懂事,如何如何好。真是个好孩子”。后来只要我放假,他也回家住探亲假,我就陪外婆回去住几天。他拿我给三个表弟做榜样,对他们说:“你们要向你冰清姐学习,懂事,爱劳动,爱学习。你们没有亲姐妹,你冰清姐就是你们的亲姐姐”他的话我牢牢记在心里,至今没忘。他后来因井下出事伤亡,我内心悲痛了好久。他离开我们有四十七年了,我心里一直想念着他。写这篇文章一是回忆过去,最主要是纪念他,多年后给舅舅一个回报吧。亲爱的舅舅,您的外甥女没有忘记您,您永远活在我的心里。

推荐阅读更多精彩内容