拒绝过复制粘贴的日子

我所在的小城静谧安然,相对于北上广这样的城市呈现一派祥和的氛围,我身边的人大多奉行稳定安逸的生活,找份安逸的工作,拿着稳定的工资,找一个靠谱的对象,然后安然度过此生。在这样平静的小城,稳定的生活倒也无可厚非。而我偏偏喜欢做梦。

梦想的源头大概就是从小学便开始了,当老师在课堂上读我的文章,当同学们投来羡慕的目光,喜不自胜,那时梦想就已然在心里扎根,然后持续了好多年。年少时每当有人问及自己的梦想,“作家”这个词便会脱口而出。作家相对于我而言遥远而又神圣,但是凭借年轻,引以为傲。而随着年龄的增长,每当我谈及自己的梦想,更多的反馈是不靠谱,不切实际,这样的声音充斥着耳膜。

高考报志愿时,本来一心想学习文学这一方面,而遭到了父母的反对,对于他们来说文学就等同于做梦,将来找工作便是一件难事,为了不让他们操心,也为了生活,最终选择了会计这个相对靠谱的专业。上了大学便纠缠于各类专业术语中,作家这个梦便搁浅了下来。毕业后又奔波于找工作的路上,疲于奔命。渐渐地身心被现实充斥地不留一丝缝隙。当别人再问及梦想,自己的回答便成了找一份稳定的工作,梦想渐渐地成了一种奢望。

后来真的找到了一份安稳的工作,工作很清闲,于是大多数的时间都耗在了玩手机,电视剧上,下班后还是继续看电视剧,玩手机,长此以往,每一天都在复制粘贴昨天的生活。每一天都预见了很多天后的生活,毫无激情可言,直到有一天突然害怕明天的到来,害怕自己的生活一直复制粘贴下去,害怕未来平静如一滩死水。而我自己深知当我读到一篇好文,手捧一本好书爱不释手的样子,于是重燃起对于梦想的渴望。

细细想来虽然自己口口声声说自己的梦想是写文字,可是却不曾真正为之付出过。印象中好像只有初中的时候和几个志同道合的朋友往杂志社投过稿,后来统一的反馈的都是恭喜进入复赛,然后让寄钱过去,具体什么用途已经忘记了,然后身边好多人说不靠谱,骗子之类的,于是梦想就真的只是梦着想一想了。

身边大多数人都是和我类似的情况,老是听到朋友说工作无聊,没劲等等之类的话,以前我的回答通常是一样,我也无聊等等,而现在我会劝他们既然时间宽裕,为何不把时间利用起来做些自己想做又有意义的事情?相信很多人都有梦想,可是真正为梦想奋不顾身的寥寥无几。我们总是可以为自己的放弃找出很多借口,最后却发现连自己都说服不了。曾经也为自己找过很多理由,害怕自己的文字无人问津,害怕自己的坚持毫无意义。可是我却忘了坚持本身就是一种成功。

记得之前认识的一个老板讲起他的奋斗史。他生在一个小镇,只有小学文化,面朝黄土背朝天就是生活的真实写照,自己的眼界仅仅限于那几座大山。而他却不愿意过那样的生活,于是励志要走出大山。十几岁便只身一人到了陌生的城市打拼。从发廊学徒到开一家属于自己的发廊店,从十几平方的小店到这个城市最大的一家发廊。从白手起家到身价百万,一直都是心中的梦想在支撑着他。他说他现在完全可以停止奋斗,他的身家完全可以游山玩水,周游世界,可是他心中有更深的渴望,他想要让更多的人了解他,倾听他的故事,所以一直在追梦的路上。而我始终相信他的梦会成真,会有更多的人来倾听他的心声。

很多人玩游戏,看电视理由是为了消磨时间,时间是何等的宝贵,竟然可以用来消磨?何不用这些消磨的时间做些有意义的事情呢?读一本好书,赏一段美景,约一个故人都远比玩游戏,玩手机有意义的多。

最后愿所有还在复制粘贴昨天的人都能够新建一个属于自己的蓝图,复制粘贴浪费的不仅是一天的光阴,更会消磨一个人的斗志。20几岁本就该是奋斗的年纪,不要过早让自己的心衰老。

推荐阅读更多精彩内容